Энтеробиоз является одним из самых частых гельминтозов встречающихся у детей. Паразитируют в нижней части тонкой или верхних отделах толстой кишки. Заражение происходит фекально-оральным путем (через грязные руки и продукты питания). Группы риска по заболеванию — это дети в возрасте 3-7 лет и 12-14 лет, часто и длительно болеющие дети, дети с неустойчивой психикой, с нарушением сна, аппетита, больные с аллергодерматозами.
Как проявляется болезнь
Клиническое течение заболевания характеризуется появлением перианального зуда в ночное время. У ребёнка может отмечаться тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул. Для хронической стадии энтеробиоза характерны следующие симптомы: снижение аппетита, диспепсия, признаки гиповитавиноза, дефицита массы тела.
Частым осложнением является дерматит перианальной области, кожи внутренней поверхности бедер, может присоединиться вторичная бактериальная инфекция.
Яйца остриц могут быть обнаружены на перианальных складках и в соскобе на энтеробиоз.
Лечение
Обязательным условием успешного лечения является соблюдение общегигиенических мероприятий:
- ежедневная смена нательного белья;
- постельного белья;
- тщательное подмывание ребёнка в течение дня.
В качестве лекарственной терапии рекомендовано противогельминтные препараты пирантел, вермокс, немазол.
Кроме лекарственной терапии рекомендована диетотерапия , способствующая элиминации гельминтов из организма. Такая диета подразумевает употребление следующих продуктов:
- морковь тертая, морковный сок, грецкий орех, лесная земляника, чеснок.
В детских коллективах допускается превентивная дегельминтизация в отношении детей с навязчивыми состояниями, например тех, кто грызет ногти.