05.08.2019 Обновлено: 17.04.2020 1405

Энтеробиоз у малышей: особенности гельминтов

Автор - врач педиатр

Парецкая Елена Михайловна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Энтеробиоз — следствие заражения острицами, он является наиболее распространенным типом паразитарных инфекций, вызываемых мелкими круглыми гельминтами, обитающими в толстой кишке. Он выявляется у миллионов людей каждый год, особенно у малышей раннего и дошкольного возраста. Плохой сон, зуд кожи в перианальной области, проблемы с пищеварением — типичные симптомы присутствия данного типа паразитов в организме. Но зачастую подтвердить диагноз может только обнаружение самих червей в стуле или их яиц в соскобах, анализах кала. 

Что такое острицы: особенности гельминтов

Острицы — это тонкие, мелкие, волнистые белые гельминты, которые обитают в кишечнике малышей и взрослых. Они относятся к группе круглых червей-паразитов. Острицы очень заразны, малыш может инфицироваться при тесных контактах с больным ребенком или предметами, содержащими яйца гельминтов, не видимые невооруженным глазом. Яйца, которые попадают в организм, проникают в толстый кишечник, достигают там половозрелой формы, и затем самки выползают из анального отверстия, чтобы отложить сотни яиц. По данным исследований, эти гельминты встречаются примерно у 20-30% детей дошкольного возраста и младших школьников.

Малыши первого полугодия жизни редко болеют энтеробиозом. Пока они не ползают, не едят твердую пищу и не пьют воду, они практически не подвергаются риску проглатывания яиц гельминтов. Только в редких случаях яйца паразитов можно вдохнуть, проглотить с носоглоточной слизью. Поэтому гельминты наиболее вероятны у детей, которым более 7-9 месяцев.

Заражение энтеробиозом

Заражение энтеробиозом

Яйца глистов, провоцирующие энтеробиоз, могут выживать на некоторых объектах до двух недель. Таким образом малыш может легко заразиться, потрогав любой обсемененный предмет, например, полотенце или игрушку, а потом засунуть пальцы в рот. Он также может заразиться энтеробиозом, употребляя загрязненную яйцами пищу или воду.

Яйца паразита будут перемещаться по толстой кишке, где перерождаются в червей. Самки острицы перемещаются из кишечника в анальную область для откладывания яиц. Когда паразит выползает из ануса, это вызывает сильный зуд, который может нарушить сон малыша. Из-за мучительного зуда ребенок может расчесывать свою анальную область, и с кожи отложенные яйца могут попасть под его ногти. Если ребенок грызет ногти или облизывает пальцы, яйца снова попадают в кишечник, цикл повторяется. Таким образом, энтеробиоз опасен еще и самозаражением.

Тревожные признаки: беспокойство, зуд, плач

Если малыш заражен острицами, он может плохо спать, что связано с зудом в анальной области. Кроме того, типичны капризность, раздражительность в течение дня, плохой аппетит и бледность. Раздражение вокруг заднего прохода, а у девочек еще и зуд влагалища также являются косвенными признаками энтеробиоза. Кожный зуд усиливается ночью, так как паразиты перемещаются в область прямой кишки и ануса, чтобы отложить яйца. У девочек инфекция может распространяться во влагалище, вызывая выделения и дурной запах. Зуд также может привести к повреждению кожи, что может привести к бактериальной инфекции.

В редких случаях острицы могут вызвать тошноту и рвоту. Но это может произойти, только если в кишечнике слишком много паразитов. В единичных случаях существует вероятность аппендицита, который возникает, когда острицы блокируют аппендикс.

Энтеробиоз не вызывает серьезных симптомов, таких, как кровянистые выделения из кишечника, боли в животе, анемия или лихорадка. Если у малыша есть какие-либо из этих признаков и симптомов, существует вероятность более тяжелого состояния, которое требует немедленного визита к врачу.

Как диагностировать острицы у малышей?

Как диагностировать острицы у малышей?

Родители могут подтвердить свои подозрения, обнаружив остриц в анальной области, используя фонарик. Поскольку черви откладывают яйца в основном ночью, можно проверить кожу рано утром. Также можно найти острицы на поверхности кала малыша или по краям влагалища. Для подтверждения диагноза врач назначает соскоб на яйца глист или анализ кала. Кроме того, может быть проведена проба со скотчем. Когда малыш спит, можно прикрепить к коже ануса липкую ленту, на которую налипнут яйца паразитов. Затем ее просматривают под микроскопом в лаборатории.

Если у малыша есть только зуд без выявления паразитов, это может быть признаком любой другой проблемы, такой, как анальная сухость, опрелости, бактериальная инфекция или диарея. Педиатр може