3 главных проблемы с животиками у самых маленьких

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Одной из наиболее распространенных неприятностей у грудничков – это проблемы с животиком. Конечно, причин недомогания может быть несколько, поэтому и избавляться от них нужно разным способом. Основных моментов, которые могут вызвать тревогу у молодой мамы, не так много, но все они так или иначе связаны с тем, как организовано питание ребёнка.

Кишечные колики

Малыш входит в этот мир и начинает привыкать к новым условиям жизни, дышать воздухом, есть пищу, хотя еще совсем недавно, находясь в мамином животе, он не нуждался в этом, все, что было нужно, попадало сразу в кровь. Развитие детей происходит быстро, но в 3-4 месяца организм малыша еще привыкает к новому питанию. Для переваривания материнского молока требуются ферменты, которых еще не хватает, и отсюда возникают проблемы.

Признаки

Колики – это приступы кишечных спазмов, отсюда вытекают основные симптомы. Ребёнок беспокоен, кричит, поджимает ножки. Животик напряжен, вздут. Крик ребёнка то затихает, то возобновляется с новой силой, так как колики возникают приступообразно.

Действия мамы

Колики со временем проходят сами, но пока необходимо избавить ребёнка от страданий. Первое что может сделать мама малыша – легкий массаж живота, то есть погладить его круговыми движениями по часовой стрелке. Это поможет вывести газы из кишечника, успокоить ребёнка. Тактильный контакт – мать и дитя, — важен для новорожденного, поэтому легкие прикосновения маминых рук приносят облегчение, успокаивают. Приложите к животу теплую пеленку. Известно, что тепло снимает спазм. Можно дать отвар укропа, он считается хорошим средством, выводящим газы. Если эти простые средства не помогли, то попробуйте поставить газоотводную трубку. Если все эти средства не эффективны – обратитесь к врачу, чтобы исключить детские болезни, и в этом случае своевременно оказать помощь.

Срыгивания

Вы замечали, что часто после кормления ребёнок срыгивает? Почему это происходит? Все очень просто. Малыш во время кормления вместе с материнским молоком, заглатывает воздух, который не дает пище продвигаться вперед. Основная причина – неправильный захват соска во время кормления.

Действия мамы

После еды подержите малыша в вертикальном положении, дождитесь пока выйдет воздух. Если при этом он срыгнет небольшое количество молока – не страшно. Следите, чтобы при кормлении ребёнок полностью захватывал сосок, чтобы лишний воздух не попадал в животик, при глотании пищи.

Обратить внимание

Если срыгивание происходит «фонтаном», слишком часто, или через час после приема пищи, то обратитесь к вашему участковому педиатру, так как это может говорить о серьезном заболевании.

Икота

Иногда ребёнок начинает икать, заставляя маму беспокоиться за его здоровье. Причин этого может быть несколько:

  • ребёнок переел;
  • хочет пить;
  • замерз.

Действия мамы

Постарайтесь самостоятельно определить проблему, кто как не мама поймет то, что происходит с ее ребёнком. Если он замерз – согрейте, хочет пить – дайте воды, переел – воздержитесь от дальнейшего кормления.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 25.05.2015 02:01, обновлено 24.08.2021 10:56
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

О кишечной колике у грудных детей / Самсыгина Г.А. // Рмж 2008 Т. 16 №18

Читайте также

Питание грудного ребенка
Новорожденный нуждается в материнском молоке, поэтому меню в этом возрасте не очень разнообразно. До достижения 6 месяцев нет необходимости вводить в рацион питания ребенка фруктовые пюре или зерновые каши.
Здоровая мама и ребенок: плюсы грудного вскармливания

Все знают, что материнское молоко очень ценное и дети, находящиеся на естественном вскармливании не нуждаются в дополнительном питье и питании. Но бывают разные причины и обстоятельства, при которых ребенок не получает материнское молоко. Некоторые молодые мамы отказываются кормить ребенка грудью, обосновывая это тем, что грудь теряет форму и становится не красивой. Это может не лучшим образом отразиться на здоровье ребенка и его мамы.

Упражнения для грудничков на фитболе видео

Многие родители с младенчества приобщают своего ребенка к гимнастике. На сегодняшний момент занятия на фитболе являются наиболее полезными для грудничков.

Гайморит у грудничков
Заболевание гайморит, то есть, воспалительный процесс в гайморовых пазухах, не только сопровождается болезненными симптомами, но и может спровоцировать серьезнейшие осложнения: отиты, воспаление легких, менингит.
Плачут бегемотики, у них болят животики

Желудочно-кишечный тракт — это одна из самых важных систем в организме человека. Основными функциями ЖКТ являются — пищеварительная, барьерная, иммунная и обменная. Если в какой-то из них происходит сбой, то страдают все перечисленные функции. Очень часто это бывает у новорожденных.

Пищевая аллергия у грудничков: симптомы и причины
Пищевая аллергия у грудничков - распространенная, но очень неприятная болезнь. В случае развития аллергических реакций, следует как можно быстрее обратиться к лечащему педиатру.