Энтеробиоз: симптомы и лечение

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Виноградов Дмитрий Леонидович

Энтеробиоз представляет собой довольно широко распространенное паразитарное заболевание, вызываемое специфическими круглыми червями. Такие черви имеют название «острицы» и паразитируют преимущественно в начальном отделе толстого кишечника.

Наиболее часто энтеробиоз диагностируется в детской возрастной группе. При этом чаще всего это дети школьного возраста. Согласно статистике, более восьмидесяти случаев паразитарных заболеваний у детей связано именно с этим возбудителем. Однако взрослые люди также могут сталкиваться с такой проблемой.

Как было сказано ранее, возбудителем энтеробиоза являются нематоды, имеющие название Enterobius vermicularus. Взрослая особь данного паразита может достигать одного сантиметра в длину. Острицы имеют веретенообразную форму с небольшим заострением концевого отдела. Именно поэтому они и получили такое название. Паразитируют острицы в просвете кишечника. При этом могут поражаться как тонкий, так и толстый его отделы. Однако наиболее часто острицы все же локализуются именно в толстом кишечнике.

Жизненный цикл острицы в общей сложности составляет примерно два месяца. За это время они успевают отложить яйца, которые по прошествии от четырех до шести часов становятся зрелыми и высоко инвазивными. Механизм откладывания яиц острицами заключается в том, что самки выползают в просвет прямой кишки, а затем в область заднего прохода, где и их откладывают. После чего самка погибает. Созревшие яйца могут попадать на постельное белье, руки, посуду и так далее. Оттуда они, как правило, вновь проникают в организм человека. В этом и заключается механизм заражения энтеробиозом, который представлен контактным или алиментарным путями.

Патогенное действие остриц заключается в том, что, по мере прикрепления к стенке кишечника, они начинают оказывать на него механическое раздражение. Вследствие того, что рецепторы, находящиеся в илеоцекальной области, раздражаются, происходит нарушение секреторной и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, в тех местах, где острицы прикрепились, могут появляться кровоизлияния, эрозивные поверхности, некрозы, а также воспалительное инфильтрирование.

Стоит заметить, что энтеробиоз связан не только со взрослыми особями остриц, но и с личинками. При проникновении в кишечник личинки начинают активно вырабатывать специфические ферментные вещества, которые провоцируют развитие воспалительного процесса в клетках пораженной области.

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Энтеробиоз у детей

Энтеробиоз у детей

Как было сказано ранее, наиболее часто данное заболевание возникает именно у детей. Это связано с их большей активностью, отсутствием правильной гигиены рук и так далее. Инкубационный период при энтеробиозе у детей в среднем составляет от двенадцати до четырнадцати дней.

Интенсивность клинической картины для каждого ребёнка будет своей. Это объясняется индивидуальными особенностями организма. В первую очередь энтеробиоз у детей характеризуется выраженным анальным зудом. Важным моментом является то, что такой зуд становится наиболее интенсивным в вечернее и ночное время суток. Возникновение зуда обусловлено тем, что самки начинают двигаться к анальному отверстию и откладывать там яйца. При осмотре заднего прохода можно обнаружить гиперемию этой области и многочисленные расчесы.

Помимо этого, энтеробиоз у детей нередко сопровождается болевым синдромом в области живота. При этом чаще всего боль локализуется в нижнем этаже брюшной полости и нередко имеет очень сильный характер. У такого ребёнка отмечается снижение аппетита, расстройство стула, периодические тошнота со рвотой, а также вздутие живота. В результате того, что нарушаются процессы переваривания и всасывания питательных веществ ребёнок начинает отставать в физическом развитии от своих сверстников.

Энтеробиоз у взрослых

Энтеробиоз у взрослых формируется гораздо реже, чем у детей. При этом в большинстве случаев взрослый человек заражается именно от ребёнка, страдающего данным заболеванием. Однако бывают и исключения.

Клиническая картина при энтеробиозе у взрослых мало чем отличается от симптомов, возникающих в детской возрастной группе. Условно такой патологический процесс можно разделить на две стадии: острую и хроническую. Острая стадия характеризуется болью в животе, которая может иметь различную степень выраженности. На этом фоне отмечается расстройство стула, а именно его учащение. Хроническая стадия сопровождается нарастающим анальным зудом. Он также усиливается в ночное и вечернее время. На фоне зуда человек становится нервным, раздражительным, у него появляется различная неврологическая симптоматика. Нередко отмечается снижение массы тела.

Энтеробиоз у взрослых иногда приводит к развитию таких осложнений, как вульвовагинит и эндометрит у представительниц женского пола.

Диагностика энтеробиоза

Диагностика энтеробиоза

Энтеробиоз устанавливается на основании клинической картины и данных лабораторных исследований. Основным диагностическим методом является соскоб или отпечаток с области, расположенной вокруг анального отверстия. Для того, чтобы диагностика была более достоверной, такое исследование повторяют три раза. Кроме этого, могут браться во внимание результаты общего анализа крови, в котором будет обнаруживаться эозинофилия.

Лечение и профилактика

Лечение такого патологического процесса заключается в назначение различных противогельминтных препаратов. К ним относятся мебендазол, пирантел и так далее. Помимо этого, очень важным моментом является строгое соблюдение правил гигиены. Другими словами, нужно следить за мытьем рук и чистотой перианальной области, ежедневно менять нательное и постельное белье.

Для профилактики этого заболевания рекомендуется тщательно мыть руки перед приемом пищи и после похода в туалет, избегать контакта с больными людьми, а также следить за чистотой употребляемых в пищу овощей и фруктов.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.
Опубликовано 20.09.2017 10:32, обновлено 13.12.2019 12:53
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004
Клинико-иммунологические особенности современного течения аскаридоза, лямблиоза, энтеробиоза / Гусейнова Н.М., Карагезова А.А., Мамедова Ш.Ф. // Аллергология и иммунология 2017 Т. 18 №4

Читайте также

Как уберечь ребенка от энтеробиоза – расскажет педиатр
Энтеробиоз, или заражение кишечными паразитами может коснуться каждого. Что делать во избежание инфекции и как лечить уже заболевшего ребенка?
Профилактика глистной инвазии
Глистная инвазия опасна тем, что может маскироваться под другое заболевание. Предупредить заражение гельминтами может профилактика.
Энтеробиоз у детей
Энтеробиоз у детей проявляется у детей разного возраста. Как обнаружить паразитарную болезнь у ребенка и лечить. Читайте об этом в статье.