Острицы у ребенка: как справиться с гельминтами?

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Практически у каждого ребёнка когда-нибудь обнаруживались гельминты. Медики предполагают, что это может быть напрямую связано с особенностями поведения малышей: они стремятся попробовать все предметы на вкус, а также довольно редко тщательно моют руки. Одним из самых распространенных паразитарных заболеваний раннего детского возраста является энтеробиоз, который вызывается острицами. Что же представляет собой недуг, как обнаружить яйца гельминтов и предотвратить развитие опасных последствий?

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Острицы: что представляют собой гельминты?

Острицы: что представляют собой гельминты?

Энтеробиоз — это глистная инфекция, которая связана с активным размножением в кишечнике малыша остриц. Согласно данным статистики, именно эти гельминты и обнаруживаются в анализах у более чем 90% детей с кишечными расстройствами. Возбудителем энтеробиоза является острица (она же Enterobius vermicularis), которая имеет веретенообразную форму и размеры до 10 мм. Известно, что взрослые особи активно паразитируют в нижних отделах желудочно-кишечного тракта, преимущественно поражая тонкую и толстую кишку. Гельминты крепятся к стенке кишечника благодаря головным везикулам.

Чтобы отложить яйца, самки остриц перемещаются в области прямой кишки и через расслабленный сфинктер выползают наружу. Они откладывают яйца в области заднего прохода и погибают. Одновременно в кишечнике ребёнка может находиться до нескольких тысяч особей: известны случаи, когда на фоне заболевания развивалась кишечная непроходимость. Яйца гельминтов становятся заразными уже через несколько часов: они перемещаются на постельное и нательное белье малыша, попадают под края ногтей при расчесах. При несоблюдении правил личной гигиены паразиты довольно легко переносятся на игрушки и предметы обихода, которые любопытный ребёнок может попробовать на вкус. Также распространению возбудителя способствуют детские привычки сосания пальцев, обкусывания ногтей. С момента инфицирования до развития первых симптомов обычно проходит около двух недель. За это время ребёнок, у которого были обнаружены гельминты, может заразить множество других детей. Именно поэтому вспышки заболевания часто бывают внутри детских коллективов.

Основные симптомы: как проявляется инфекция

Прежде всего малыши жалуются на постоянный зуд и жжение в анальной области, которые усиливаются в ночное время. Неприятные ощущения связаны с миграцией остриц в прямую кишку для откладывания яиц. При купании или переодевании малыша родители могут обнаружить в области заднего прохода расчесы, покраснения, экзему или дерматит. Нередко зуд приводит к нарушению сна, в результате чего на следующие сутки ребёнок постоянно чувствует себя вялым и разбитым. Другой симптом инфекции — это боль в животе. Она может быть схваткообразной, непостоянной, локализуется в области пупка. Нарушение работы пищеварительной системы при энтеробиозе сопровождается снижением аппетита, периодически возникающей тошнотой и рвотой, срывами стула. Гельминты также замедляют всасывание и усвоение питательных веществ, в результате чего может развиваться задержка роста и развития малыша.

Типичными аллергическими реакциями со стороны кожи являются дерматиты, крапивница и сыпь. Также длительно протекающий энтеробиоз становится причиной ослабления иммунитета: нередко присоединяется вторичная инфекция. У девочек развиваются вульвиты, вульвовагиниты, у мальчиков — уретрит и цистит, а также парапроктит либо проктит.

Диагностика: как обнаружить яйца гельминтов?

В большинстве случаев для постановки диагноза хватает сбора анамнеза и осмотра ребёнка. Обнаружить яйца гельминтов можно с помощью отпечатка или соскоба с перианальных складок. Для этого до подмывания малыша специалисты ватной палочкой или клейкой лентой получают биологический материал. Копрограмма не позволяет обнаружить яйца остриц, а в общем анализе крови будут наблюдаться типичные воспалительные изменения и эозинофилия. Чаще всего дифференцировать заболевание приходится с дерматитом, чесоткой либо грибковыми патологиями.

Лечение энтеробиоза у малышей

Лечение энтеробиоза у малышей

Терапия энтеробиоза проводится амбулаторно. Прежде всего родителям необходимо постоянно менять нижнее и постельное белье малыша, проводить гигиену перианальной зоны и обрабатывать игрушки, чтобы не произошло повторное инфицирование. Из медикаментозных препаратов используют пирантел, мебендазол и альбендазол. Дозировки подбираются исходя из возраста и веса малыша, а лечение проводится под строгим контролем показателей анализа крови.

С целью механической очистки кишечника от остриц показано проведение очистительных клизм. Чтобы паразиты не расползались в ночное время, в область заднепроходного отверстия ребёнка закладывается тампон, смазанный вазелином. Если в семье имеются другие дети, они также должны быть обследованы на энтеробиоз.

Профилактика недуга: полезные привычки для детей

Энтеробиоз иначе называется болезнью грязных рук: именно поэтому важно обеспечить надлежащую профилактику. Меры индивидуальной предосторожности включают:

  • Избавление от вредных привычек

Отучить ребёнка грызть ногти и тащить в рот различные предметы довольно непросто. Специалисты рекомендуют мазать ногтевые пластины горьким лаком и коротко стричь ногти. С сосанием пальцев или игрушек все обстоит немного сложнее: следует постепенно отучать малыша от этой привычки.

  • Обучение ребёнка правилам личной гигиены

Необходимо объяснить малышу, что инфекция довольно часто возникает при нарушении определенных мер предосторожности. Чтобы злые микробы и паразиты не проникли в организм, нужно тщательно мыть руки перед едой и не брать чужие игрушки. Также мама и папа должны приучить малыша менять нижнее белье и подмываться каждый вечер.

  • Периодическое обследование

Профилактическое обследование показано всем детям, посещающим садики, начальную школу, лагеря, бассейны и другие секции. Считается, что таким образом гельминты будут выявлены вовремя, что позволит начать терапию.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Питание для очищения организма

Злоупотребление лекарствами, нервные срывы, перекусы налету — все это не дает нашему организму работать в полную силу и самоочищаться. Что делать?

Профилактика инсульта: что нужно знать и выполнять?

Инсульт – тяжелое состояние, поражающее и молодых. Профилактика недуга имеет первостепенное значение.

Псориаз кожи головы: симптомы, необходимые лекарства

Симптомы псориаза кожи головы: рекомендованное лечение, назначаемые лекарства, шампуни, витамины.

Девайсы для домашнего ухода за кожей: дома как в салоне красоты

Хотите самостоятельно поддерживать молодость и красоту? Есть домашние девайсы, которые помогут в этом.

Лифтинг-сыворотка с электролитами: что это и кому нужно

Лифтинг-сыворотка с электролитами может стать важной частью вашего антивозрастного ухода. Что это за косметика и кому она нужна?

Как подтянуть овал лица?

Хотите, чтобы овал лица был подтянутым? Мы подскажем, как добиться упругости и свежести лица, как подтянуть дряблую кожу.

Как правильно выбирать гели для микротоков

Специальный гель для микротоков делает лифтинг-процедуру ещё более эффективной. Как правильно выбрать проводящий гель для микротоков?

На ночь глядя: лучшие средства для ухода перед сном

Регулярно ухаживаете за собой? Узнайте, какую косметику рекомендуется использовать перед сном.

LED-лучи в косметологии: что могут и как пользоваться?

LED-терапия — это лечение светом, причём разных цветов. Меняя их в девайсе, можно решить различные проблемы кожи.

Жировые ловушки: самые эффективные способы коррекции проблемных зон на лице и теле

Откуда берутся жировые ловушки и как от них избавиться? Эффективные способы коррекции проблемных зон — в нашей статье.
Опубликовано 27.07.2019 21:50, обновлено 17.04.2020 18:07
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Клинико-эпидемиологические аспекты течения энтеробиоза у детей школьного возраста / Аракельян Р. С., Сергеева Н. А., Сангаджиева В. Ш. // Детские инфекции 2018 №1
Взаимосвязь уровня заболеваемости энтеробиозом детей дошкольных учреждений с климатом юга России / Упырев А.В., Васерин Ю.И. // Теория и практика паразитарных болезней животных 2011 №12
Санитарно-паразитологический мониторинг в очагах энтеробиоза / Упырев А.В., Хроменкова Е.П., Димидова Л.Л. и др. // Теория и практика паразитарных болезней животных 2014 №15

Читайте также

Незваные гости: гельминтоз у детей и взрослых
Почему дети заражаются гельминтами чаще, чем взрослые? Основные симптомы болезни.
5 самых распространенных видов гельминтозов у детей
Дети страдают от гельминтозов очень часто. Какие из них особенно распространены и как проводится лечение?
Средства от паразитов: правильное лечение гельминтозов
Если в организме выявлены паразиты, необходимы безопасные и эффективные средства для их выведения.
Гельминты у детей: проявления, какие лекарства допустимы?
В детском возрасте заражение гельминтами – это нередкая проблема, но важно выявить паразитов как можно раньше.
Лекарства против гельминтов
Иногда вместе с нами хотят жить те, кому мы совершенно не рады. Какие лекарства против гельминтов существуют, как они действуют?
Кишечные угрицы: какую болезнь вызывают гельминты?
Стронгилоидоз – инфекционное заболевание, которое вызывают гельминты, именуемые угрицами. Чем же оно опасно и как можно избежать заражения?