Острый гастрит у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Чаще всего гастрит выявляется в школьном возрасте и протекает в остром или хроническом виде. Различают множество причин гастрита, среди которых важное место занимает хеликобактерная инфекция, обитающая в пилорическом отделе желудка, выделяемые токсины губительно влияют на слизистую желудка, вызывая разрушение эпителия. Среди остальных причин возможно воздействие различных лекарственных препаратов (салицилаты, нестероидные и стероидные противовоспалительные препараты).

Острый гастрит у детей может быть провоцирован пищевой токсикоинфекцией при употреблении недоброкачественной пищи, патогенными бактериями (кишечная палочка, протей, клебсиелла, сальмонелла и др.). Чрезмерное переедание или употребление несоответствующей детскому возрасту жирной, острой, слишком горячей или грубой пищи, попадание в желудок химических веществ, также способствуют формированию гастрита.

Клиническая картина гастрита

Самая частая и основная причина обращения школьников к врачу является боль в животе, при чем с четкой локализацией в подложечной области. Кроме того появляются диспепсические расстройства (чувство тошноты, рвоты, отрыжка, изжога, тяжесть в животе после приема пищи). Внешне ребёнок выглядит бледным, язык часто обложен густым налетом, отмечается метеоризм и нарушение стула.

Диагноз ставится на основе клинической картины заболевания, жалоб и результатов лабораторно-диагностического обследования

Лечение должно проводиться комплексное и заключается, в первую очередь, в соблюдении режима и назначении диеты. Лекарственная терапия подбирается индивидуально в зависимости от вида гастрита, тяжести состояния (обволакивающие, кислотоснижающие, пробиотики).

Профилактика гастрита заключается в правильном организации питания ребёнка, режим дня, исключения из рациона острых приправ и фастфуда, газировки.

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 03.01.2016 12:57, обновлено 02.07.2020 19:41
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014
Детские болезни / Под ред. Баранова А.А. 2012

Читайте также

Острый гастрит у детей
Гастрит – это острое воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, обусловленная воздействием различных раздражителей.
Рецепты лечебного питания при гастрите с повышенной кислотностью
Для пациентов с гастритом очень важно питаться правильно, не пропуская завтраки, не заменяя обеды булочками с чаем в офисе, а ужины – фастфудом.
Диета при хроническом гастрите с пониженной кислотностью
Обязательным условием лечения больных с гастритом с пониженной кислотностью является соблюдение правильной диеты. В чем же ее смысл?
Хронический гастрит и его виды
Хронический гастрит встречается у каждого второго человека. Что же это такое, и какими бывают разновидности этого заболевания?
Организация лечебного питания при гастритах: диета №2
Гастриты сегодня диагностируются у каждого третьего. Как же правильно питаться при таком диагнозе? И подойдет ли диета№2 для всех случаев?
Как распознать острый гастрит?
Очень важно знать признаки острого гастрита, чтобы вовремя оказать помощь себе или своим близким и вызвать лечащего врача.