Энциклопедия брекетов: все, что вы хотели о них узнать

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Абакарова Дина Садуллаевна

Брекеты, точнее брекет-системы – распространенные средства для лечения патологий прикуса. По разным данным, в исправлении прикуса нуждаются 60-70% людей всего мира. И большинство пациентов даже не подозревают о нарушениях. Ведь патологии прикуса – это необязательно выраженные проблемы, даже незначительное смещение зубного ряда – прямой путь к нарушениям осанки.

Что такое брекеты?

Это стоматологические конструкции, предназначенные для исправления патологий и аномалий прикуса, то есть неправильного положения зубов. Впервые брекеты начали использовать в 1776 году во Франции. Но системы были громоздкими, фиксировались вне полости рта (на голове), мешали разговаривать, спать и принимать пищу. Спустя столетие их усовершенствовали американские стоматологи. Аппараты стали более похожими на современные брекеты, состоящие из нескольких частей:

  • замки, каждый из которых крепится на отдельный зуб;
  • ортодонтические дуги (проволока), соединяющие замки в единое целое;
  • лигатуры – крепления, которые необходимы для сцепления дуги и отдельного замка.

Показания и противопоказания к установке брекетов

Показания и противопоказания к установке брекетов

Анатомические и физиологические особенности челюстно-лицевой области определяют возможность ортодонтического лечения. Даже после окончания процессов роста и полного окостенения скелета, челюстно-лицевая область сохраняет некую подвижность, хотя это и влияет на скорость лечения.

Показаниями для лечения брекетами будут:

  • любые врожденные или приобретенные патологии прикуса;
  • стимуляция роста и развития челюсти, так как направленное давление активирует рост в нужной области;
  • лечение ретинированных зубов, когда они скрыты в толще челюсти и не могут прорезаться;
  • подготовка пространства для внедрения имплантов при длительном отсутствии зубов, когда они смещаются по отношению друг к другу.
  • поддержание и стабилизация результата после хирургического лечения.

Противопоказания для установки брекетов являются относительными, то есть после их устранения лечение можно проводить. Их не так много:

  • возраст до 9 лет, но лучше всего начинать лечение в 12-13 лет, когда сменный прикус сменится постоянным (хотя у детей и молодых людей до 20-25 лет лечение проходит легче и быстрее);
  • низкие навыки гигиены. Брекеты – фактор, осложняющий ежедневные гигиенические процедуры и повышается вероятность развития кариеса. На этапах подготовки этому вопросу уделяют особое внимание;
  • беременность и гормональные сбои до их купирования.

В некоторых странах мира лечение брекетами – это не медицинская необходимость, а символ богатства и влияния. В Малайзии и других странах Южной Азии популярностью пользуются псевдобрекеты, которые продаются на интернет-площадках. В салонах «улыбки», где накладки на зубы устанавливают лица, не имеющие медицинского образования и не соблюдающие правила дезинфекции, нет отбоя от посетителей. Такие накладки на зубы в лучшем случае выполняют роль украшения, подчеркивая статус. Однако общество стоматологов обеспокоено многочисленными осложнениями: увеличением распространенности кариеса, воспалительных заболеваний десен и др.

Виды брекет-систем

Определившись с показаниями, стоматолог-ортодонт составляет план лечения и совместно с пациентом выбирает вид брекетов. Главный критерий – эстетические требования и стоимость. Ведь все брекеты справляются со своей задачей: одни быстрее, другие медленнее, но ради эстетики приходится чем-то жертвовать.

Выбор по методу крепления: вестибулярные и лингвальные

Метод фиксации – один из критериев классификации. Вестибулярные, или наружные брекеты – классические конструкции, эстетика которых варьирует, все зависит от материала изготовления. Замки брекетов крепятся на переднюю поверхность зубов.

Лингвальные брекеты — новшество, так как замки крепятся с язычной и небной стороны зубов. Это самые эстетичные виды брекетов, об их наличии знают только пациент и лечащий врач. Считается, что такие конструкции быстрее остальных справляются с глубоким прикусом. Но у них есть минусы:

  • могут стать травмировать слизистую языка;
  • влияют на качество речи и произношение звуков;
  • длительное привыкание и адаптация;
  • серьезные требования к гигиене, питанию и вредным привычкам;
  • это самый дорогой вид брекетов.

Выбор по способу крепления: лигатурные и безлигатурные

Замки лигатурных брекетов крепятся при помощи специальных фиксаторов, и их наличие требует посещения ортодонта каждые несколько недель. Стоматолог корректирует силу давления и тяги. Кроме того, такие системы выглядят громоздко, что влияет на эстетику. Хотя среди подростков пользуются популярностью цветные лигатуры, которые расценивают как украшения.

Безлигатурные системы – современные конструкции, они не требуют частого посещения стоматолога. Корректировать положение дуги нужно будет каждые 2-3 месяца. Но многие ортодонты рекомендуют профилактические осмотры каждый месяц для контроля. Мнение о том, что лигатурные брекеты превосходят по эффективности безлигатурные, ошибочно.

Выбор по материалу изготовления

Выбор по материалу изготовления

Это обширная классификация, и в ее основе – материал, из которого изготовлены замки. От этого в некоторых случаях зависят эстетика, эффективность и длительность лечения.

  • Брекеты с пластмассовыми замками

Самые бюджетные брекеты, но пользуются популярностью среди молодежи. Замки могут изготавливаться из цветного пластика, дополняют конструкцию цветные лигатуры. Но цена объясняет и множество минусов: пластик не отличается прочностью, нередко происходят поломки замков, что может повлиять на длительность лечения. Кроме того, пластмассовые замки окрашиваются под воздействием красящих веществ пищи, напитков и др.

  • Брекеты с металлическими замками

Это классика ортодонтического лечения, считаются самыми прочными, справляются даже со сложными задачами. Но эта не самое удачное решение в плане эстетики, хотя и компенсируется ценой, так как возможны аллергические реакции. Кстати, лингвальные брекеты выполняются из металла.

  • Брекеты с керамическими замками

Относятся к классу эстетических систем, замки подбираются под цвет эмали. Для большей эстетики стоматологи могут использовать ортодонтические проволоки с напылением, это делает их незаметными. Материал не вызывает аллергии и по прочности практически не уступает металлическим. Но есть и минусы. Во-первых, высокая стоимость. Для экономии керамические замки устанавливаются только на зубы, входящие в линию улыбки, на жевательные фиксируют металлические замки. Во-вторых, керамика не самый прочный материал, нередко происходят сколы и поломки, что влияет на длительность лечения.

  • Брекеты с сапфировыми замками

Среди всех видов вестибулярных брекетов именно сапфировые отличаются наивысшими эстетическими качествами. Но подходят они далеко не всем: на этапах подготовки некоторым пациентам может быть рекомендован курс отбеливания зубов, чтобы замки сливались с эмалью. Высокими эстетическими показателями объясняется стоимость конструкций. Сами замки отличаются хрупкостью, а после завершения лечения, на этапе снятия, может повреждаться эмаль.

Подготовка к лечению брекетами

Ортодонтическое лечение требует подготовки. Все начинается с осмотра полости рта и каждого зуба на предмет выявления кариеса и его осложнений, оценивается состояние десен, гигиенические индексы. Установка брекетов осуществляется только после санации полости рта: лечения всех кариозных зубов, проведения профессиональной гигиены полости рта и реминерализации.

Вопрос домашней гигиены перед началом ортодонтического лечения стоит остро. Стоматологи проводят процедуру контролируемой чистки зубов. Пациенту предлагают почистить зубы так, как обычно происходит дома, после зубы окрашивают специальным раствором для оценки результатов – налет окрашивается в яркие цвета. После стоматолог рассказывает, как правильно чистить зубы, демонстрирует весь процесс объёмной модели и проводится контрольная чистка.

Полноценная гигиена полости рта в период ортодонтического лечения снижает вероятность осложнений в виде кариеса, пульпитов и периодонтитов, болезней десен. Ведь замки и ортодонтическая проволока мешают полноценной чистке зубов.

В обязательном порядке назначается ортопантомограмма – панорамный снимок челюстей, на котором оценивается состояние всех зубов, состояние зубов мудрости. На этом этапе решается вопрос об удалении третьих моляров, ведь их прорезывание может повлиять на результат.

Современное ортодонтическое лечение исключает удаление зубов, для которых «нет места». Главный принцип – сохранить все зубы и избежать последствий.

Как устанавливаются и работают брекеты?

При составлении плана лечения врач оценивает и продумывает траекторию движения каждого зуба, а отвечать за это будет конкретный ортодонтический замок.

В назначенный день стоматолог очищает зубы при помощи пасты и щетки, которая вращается на малых оборотах. После этого поверхность зубов высушивается, обрабатывается антисептиками. На поверхность наносится специальный гель – клей, фиксирующий замок на зубе. После фиксации замков они объединяются ортодонтической проволокой, которая обладает памятью. Ее способность восстанавливать форму оказывает необходимое давление, заставляя зубы двигаться. В зависимости от клинической картины выбираются разные дуги, отличающиеся жесткостью.

Рекомендации на период лечения

Рекомендации на период лечения

Длительность лечения зависит от возраста пациента и клинической картины. В среднем ортодонтическое лечение подростков и молодых людей до 20 лет длится около года. У лиц более старшего возраста терапия может продолжаться 1-2 года, но эти сроки варьируют.

На всем протяжении лечения следует придерживаться рекомендаций:

  • Исключить из рациона жесткие и липкие продукты, способные повредить замки или увеличить вероятность кариеса и его осложнений.
  • Не допускать перепадов температур, например, употреблять одновременно горячий кофе и мороженое. Такой температурный шок — причина микротрещин эмали и может даже привести к отклеиванию замка.
  • Категорически запрещены сладкие газировки и кола, исследования показали, что кислота напитка растворяет «клей», на который прикрепляют замки.
  • Ограничить потребление красящих продуктов, отказаться от курения. Ведь эти факторы приводят к окрашиванию не только пластмассовых, но и керамических брекетов.

Важно регулярно проводить профессиональную гигиену полости рта, в домашних условиях использовать флоссы, ершики, пенки для полости рта и специальные зубные щетки, в щетине которых есть V-образные выемки.

Концентрированные жидкости для ирригаторов STOMATOL рекомендованы стоматологами при использовании брекетов, имплантов, виниров, мостов и коронок для удаления загрязнений, с которыми обычная зубная щетка не справляется. Кроме того, он не содержит фтора и спирта, что делает его безопасным и эффективным средством для ухода за полостью рта.

STOMATOL CALCIUM благодаря содержанию лактата кальция, концентрат эффективно укрепляет эмаль и восстанавливает её структуру на молекулярном уровне. Ксилит, входящий в состав, угнетает рост кариозных бактерий. Комплекс экстрактов и эфирного масла тимьяна способствуют увлажнению и питанию слизистой оболочки полости рта, оказывают тонизирующее действие. Ментол придает мятную свежесть.

STOMATOL CALCIUM

Комплекс активных компонентов STOMATOL SENSITIVE препятствует образованию зубного налета, снижает чувствительность зубов, экстракт коры дуба оказывает вяжущее, заживляющее действие на десны, снижает кровоточивость десен.

STOMATOL SENSITIVE

Весомое преимущество жидкости для ирригатора STOMATOL – концентрированный ввод активных компонентов, что позволяет эффективно использовать средство при разведении 1:8 с водой.

После снятия брекетов

Первые видимые результаты лечения заметны уже через 1-3 месяца после установки брекетов. В этот период корректируются грубые нарушения прикуса, но чтобы закрепить результат, нужны более «глубокие» изменения в челюстно-лицевой области.

Но снятием брекетов лечение не заканчивается, далее предстоит носить ретейнеры – конструкции, которые закрепляющие результат. Они не дают челюстно-лицевой области вернуться в исходное состояние. Длительность ношения ретейнеров определяется степенью тяжести проблемы, но обычно она в 2 раза превышает длительность ношения брекетов.

Хорошая новость в том, что носить ретейнеры нужно несколько часов в день. Но если была проведена серьезная работа, ортодонты рекомендуют несъемные конструкции: все они устанавливаются с язычной и небной стороны, то есть не влияют на эстетику улыбки.

По завершении ортодонтического лечения не только меняется улыбка, пациенты отмечают и другие положительные изменения: прекращаются головные боли, при комплексном подходе удается изменить осанку. Происходят изменения и во внешности: в ходе ношения брекет-систем задействуются другие мышцы, которые ранее были незаметными. Лицо становится подтянутым, контуры становятся четкими, скулы выраженными. А дальнейшее эстетическое лечение позволит сделать улыбку «голливудской».

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Реклама Рекламодатель: ООО «Орбита СП» (LjN8KJkpW)
Опубликовано 16.02.2021 16:54, обновлено 02.03.2024 08:46
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Fashion braces: an alarming trend. / Shahryar SorooshianI, Alangseri Ayubayu Kamarozaman. // Sao Paulo Medical Journal. Oct. 2018 136(5)
Influence of Coca-Cola on orthodontic materials. A systematic review. / Philipp Kessler, Jens Christoph Türp. // Swiss Dent J. Dec, 2020 130(12)
Lingual orthodontic treatment: what is the current evidence base? / Angela Auluck. // Journal of Orthodontics. Jun, 2013 40(1)
Current Products and Practice. / J. S. Russell. // Journal of Orthodontics. Dec, 2014 32(2)
Why do some orthodontic treatments last so long while others do not? / David Normando. // Dental Press Journal of Orthodontics Apr. 2017 22(2)

Читайте также

Красота требует жертв: все о брекетах
Красота улыбки – это ровные зубы и правильный прикус. Добиться этого поможет врач-стоматолог.
Уход за зубами при воспалении десен, брекетах и протезах
Правила ухода за полостью рта при воспалении десен, наличии ортопедических конструкций. Как не допустить осложнений и избавиться от бактерий.
Отек неба: причины, советы стоматолога
Отек неба: травма, ожоги, какие еще причины должен исключить стоматолог. Правила лечения и профилактики.
Лечение кариеса при ношении брекетов: особенности, запись к врачу
Распространенность кариеса при ношении брекетов: особенности лечения, советы стоматолога, профилактика, запись к врачу.
Онемение после лечения у стоматолога: как долго сохраняется?
Онемение после лечения в кресле стоматолога: влияние инфекции на продолжительность, как долго будет сохраняться эффект.
Черный цвет десен: какие болезни должен исключить стоматолог?
Черные десны: какие болезни нужно исключить, влияние лекарств, советы стоматолога.