Эпилепсия у детей

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Эпилепсия чаще всего впервые проявляется у детей и подростков. Статистика сообщает следующие данные:

  • наиболее подвержены риску развития эпилепсии дети от 1 до 9 лет;
  • большая часть эпилептических приступов происходит с больным до 15-летнего возраста.

Особенно внимательно необходимо наблюдать за ребёнком, если в семье есть больные эпилепсией. Это не означает, что болезнь непременно передается от родителей к детям: передается только определенная склонность к заболеванию. Тем не менее, отмечено: если у одного или обоих родителей диагностирована эпилепсия, вероятность проявления болезни у ребёнка существенно выше.

Эпилепсия и судороги

Не каждый судорожный приступ говорит об эпилепсии у ребёнка. Некоторые заболевания могут вызывать приступы судорог, которые исчезают при излечении основного заболевания. У значительного числа детей судорожный приступ может вызвать повышение температуры и лихорадка. Это называется фебрильными судорогами. Им подвержены дети от рождения до 5 лет.

Другие причины, способные вызывать судороги:

  • нехватка магния и калия;
  • снижение уровня глюкозы при сахарном диабете;
  • перегревание, солнечный удар;
  • отравление;
  • менингит, энцефалит и т. д.

Об эпилепсии речь идет тогда, когда судорожные приступы проявляются неоднократно при отсутствии перечисленных провоцирующих факторов.

Диагноз «эпилепсия» у ребёнка

Родителям страшно слышать, что у их ребёнка диагностирована эпилепсия. Однако такой диагноз не должен восприниматься как приговор. Современные методики лечения и правильно подобранные препараты способны справляться с большинством типов эпилепсии. Да, ребёнку придется вести несколько более осторожную жизнь — отказаться от травмоопасных видов спорта, научиться методичности в приеме противосудорожных лекарств, избегать резких перепадов температур, тщательно соблюдать режим дня.

Больному эпилепсией, как правило, ничто не мешает обучаться в обычной школе и ВУЗе, заниматься физкультурой, делать карьеру. Родителям не следует подвергать ребёнка гиперопеке, относиться к нему с преувеличенной заботой и жалостью. Эпилепсией болели и болеют многие люди, которым это заболевание не помешало в достижении славы и успеха.

Однако существуют и некоторые разновидности эпилепсии, при которых прогноз может быть неблагоприятным, вплоть до инвалидизации. Поэтому родители должны обращаться к врачу при любом судорожном приступе у ребёнка.

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Ирригатор: кому нужен и как выбрать?

Сомневаетесь в том, нужен ли вам ирригатор, или не знаете как подобрать качественный девайс? Статья MedAboutMe поможет разобраться.

Как выбрать гель для УЗ-чистки лица?

Ультразвуковая чистка лица с успехом заменила механическую чистку. Что это за процедура? Зачем для неё нужен гель и как его выбрать?

Сыворотки: какую роль играют в уходе за кожей

Зачем нужны сыворотки для кожи лица? В чем отличие концентратов от кремов? Все о действии и роли сывороток в уходе за кожей — в статье MedAboutMe.

Как выбрать подходящий тоник для лица?

Тоник освежает и тонизирует кожу. Он становится завершающим этапом очищения. Как подобрать косметику?

Витамины в овощах и фруктах для борьбы с депрессией и стрессом

Хотите быть в здоровом тонусе и хорошем настроении? Пейте витамины, укрепляющие психическое здоровье.

Противостояние стрессу

Стрессовые ситуации поджидают нас каждую минуту: подготовка к экзаменам, сдача годового плана, выяснение отношений, ремонт. И мы все время пытаемся сдерживаться.

Опубликовано 17.04.2015 03:54, обновлено 08.02.2024 11:10
Рейтинг статьи:
4,6

Использованные источники

Неврология. Национальное руководство. / Под ред. Е.И. Гусева, А.Н. Коновалова, А.Б. Гехт 2014
Педиатрия. Национальное руководство / под ред. А. А. Баранова 2014

Читайте также

Эпилепсия: первая помощь, когда вызывать скорую и что делать после приступа
Эпилепсия — довольно распространенное заболевание хронического течения, при котором иногда происходят внезапные приступы. Их характер зависит от типа болезни. При некоторых приступах больные не нуждаются в посторонней помощи, не теряют сознания, у них нет судорог.
Эпилепсия во время беременности
Эпилепсия во время беременности негативно воздействует на состояние плода. В случае наличия диагноза, важно проконсультироваться с неврологом и генетиком перед зачатием.