Если не любите духи: 9 лайфхаков, как вкусно пахнуть

Духами пользуются не все. У некоторых людей они вызывают аллергию и другие неприятные реакции. Что делать, если нет возможности носить на себе аромат, а приятно пахнуть хочется? MedAboutMe предлагает 9 лайфхаков, как источать приятное и ненавязчивое благоухание.

Нормализовать питание

О чём говорит запах тела человека? Многие поразятся, когда узнают, что употребление большого количества специй и пряностей, маринадов, солений и копчёностей может не самым лучшим образом отразиться на запахе тела, ну а о злоупотреблении алкоголем и сигаретами и говорить не приходится.

Поэтому всем желающим приятно пахнуть имеет смысл пересмотреть своё питание, добавив в него больше свежих фруктов и овощей, зелени, семян, орехов. Очень важно поддерживать водный баланс в организме, особенно в жаркую погоду. Старайтесь пить чаще, но понемногу, а ещё обратите внимание на травяной чай и свежевыжатые соки.

Использовать парфюм для… белья

Уже никого не удивляют ароматизированные кондиционеры для белья, но выбор ароматов бытовой химии не так широк, как хотелось бы. Если вы хотите чего-то необычного, то обратите внимание на специальные аромасаше для шкафов. Переложив ими стопки белья, можно наделить их приятным благоуханием цветов, лесных трав или цитрусовых плодов. При желании такие мешочки можно сделать своими руками, наполнив их травами и растениями, запах которых вам нравится. Обычно для этого используют сушёную лаванду, мяту, листья чёрной смородины, лепестки роз, цедру цитрусовых, палочки корицы.

Купить аромалампу для дома

Наше тело, особенно волосы, очень легко впитывают запахи окружающей среды. Вот почему у людей определённых профессий — кондитера, булочника, продавца рыбы запах тела становится чуть ли не визитной карточкой. Если целый день готовить что-то на кухне, то при выходе из дома можно ощутить на себе ставший привычным за долгие часы запах, но при желании эту особенность можно обернуть себе на пользу, если купить и установить аромалампу.

Как вариант, можно приобрести ароматизатор в виде палочек — такие сегодня часто встречаются в различных организациях, создавая ненавязчивый и приятный аромат в помещениях. Кстати, это и для здоровья полезно. Опубликовавшие данные своего исследования в International Journal of Environmental Research and Public Health учёные доказали, что в сочетании с музыкальной терапией ароматерапия снижает уровень тревоги и помогает бороться со стрессом.

Устраивать день СПА

Если хотите приятно пахнуть, почаще балуйте себя всевозможными ваннами, обертываниями для тела, массажем. Все эти процедуры предусматривают использование приятно пахнущих косметических средств. В ванну можно добавлять бурлящие шарики, соль, хвойный и другие концентраты, обёртывания делать с шоколадом, эфирными маслами, а массаж — с антицеллюлитным кремом. Так вы получите двойную пользу — будете источать приятное благоухание и обзаведётесь подтянутой и стройной фигурой.

Делать укладку для волос

Давно хотели сменить имидж? Сделайте новую стрижку, а заодно подберите средство для укладки с приятным ароматом. Большинство спреев обогащены парфюмированными отдушками, так что проблем с этим не будет. Ну а если вы радеете о сохранении здоровья своих волос и уже давно не используете для сушки фен, почаще делайте маски, причём как магазинные, так и приготовленные своими руками. В них помимо ухаживающих компонентов можно добавлять и несущие функцию ароматизатора — эфирные масла, отвары и настои трав, масло кокоса.

Использовать парфюмированный гель для душа

Наделить своё тело приятным запахом можно только при условии регулярной гигиены. Купите хорошее парфюмированное очищающее средство — гель, крем, масло или их комбинацию и используйте по назначению. Правда в желании приятно пахнуть есть риск перестараться, принимая душ чаще, чем это необходимо. Помните, что вода и мыло смывают с тела защитный липидный слой, поэтому специалисты советуют мыться с моющим средством не чаще 1—2 раз в день.

Смягчать кожу после душа

Ну а если гель для душа сам по себе с возложенной на него задачей не справляется, можно купить целый набор средств с одинаковым ароматом, например, мыло, крем для тела и масло. Сегодня такие парфюмированные наборы есть практически у каждого бьюти-бренда. Их плюс в том, что все средства пахнут одинаково, дополняя друг друга. Кроме того, они помогают ухаживать за кожей, питая её и увлажняя, устраняя сухость и шелушение и даже наделяя красивым эффектом загара. Кожа за такой уход скажет большое спасибо, излучая чистоту и сияние, а тело будет приятно благоухать.

Чистить язык

Если за зубами ухаживают все без исключения, то о чистке языке многие забывают. А между тем он тоже покрывается налётом, состоящим из огромного множества бактерий, которые вносят свою негативную лепту в появлении неприятного запаха изо рта.

Используйте для удаления налёта обратную сторону головки зубной щётки, ну а если вы готовитесь к важной встрече и не хотите попасть впросак, захватите с собой кофейные зерна, листики мяты, розмарина или эвкалипта. Они мгновенно освежают полость рта, устраняя неприятный запах. Таким же образом действует кардамон, кориандр, а ещё старая добрая мятная жвачка.

Устранить гипергидроз

Речь идёт о нарушении системы потоотделения, при которой человек обильно потеет. И даже если вы уверены в отсутствии данной особенности, ваше тело в любой момент может вас подвести, стоит только разволноваться или попасть в душное помещение. Первым средством помощи при первично-очаговом гипергидрозе является антиперспирант — считают учёные, опубликовавшие данные своего исследования в Journal of the American Academy of Dermatology. Дезодоранты здесь будут бессильны, потому как не борются с резким запахом пота, а лишь маскируют его. Есть немало аппаратных методик, которые могут помочь в решении проблемы гипергидроза, но предварительно следует проконсультироваться с врачом.

Как видно, есть немало способов источать приятное благоухание и без использования парфюма. Самое главное — следить за собой, не забывать про гигиену, стараться вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек. Так вы не дадите неприятному запаху ни единого шанса проявить себя, а заодно повысите качество своей жизни.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Венэктомия: хирургическое лечение варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен – крайне распространенное заболевание. И один из эффективных и радикальных методов его лечения – венэктомия.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 18.08.2023 23:25
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Effects of Aromatherapy Combined with Music Therapy on Anxiety, Stress, and Fundamental Nursing Skills in Nursing Students: A Randomized Controlled Trial / Son HK, So WY, Kim M // International Journal of Environmental Research and Public Health 2019
The etiology, diagnosis, and management of hyperhidrosis: A comprehensive review: Therapeutic options / Nawrocki S, Cha J // Journal of the American Academy of Dermatology 2019

Читайте также

Как наносить духи, чтобы они звучали очень долго
Не только точки пульса! 9 мест на теле, куда нужно наносить парфюм.
Ароматный дресс-код: как носить парфюм летом?
Обновите свой парфюмерный гардероб летом, чтобы ароматы звучали уместно. Какие правила лучше соблюсти?
7 самых изысканных ароматов весны
Так пахнет весна: 7 роскошных ароматов с уникальным характером.
Ошибки при использовании парфюма летом
Ароматомагия: какие запахи должны попасть под запрет летом, и как правильно использовать парфюм в жару?
Загадки парфюма: 7 любопытных фактов
Кто изобрел первый парфюм? Как аромат спасал от инфекций? И сколько стоят самые дорогие духи в мире?
Лучше, чем духи: как приготовить парфюмерное масло
Если вы любите экспериментировать и хотите создать по-настоящему удивительный аромат, приготовьте его своими руками!