Как правильно наносить спиртовые, масляные и сухие духи?

В 2003-м году в городе Пиргосе в Греции учёные обнаружили древнюю парфюмерную мастерскую. Она была оснащена перегонными кубами, ёмкостями для смешивания веществ, различными трубками и флаконами для духов. Там археологи нашли самые старые духи в мире. По примерным подсчётам, им было больше 4000 лет.

Источали ли духи запах на момент находки — история умалчивают. А вот то, что современные духи нужно использовать грамотно, чтобы они приятно пахли — неоспоримый факт. Как это делать правильно?

Какая минеральная вода полезна для кормящей мамы?

Чем минеральная вода полезна при грудном вскармливании и какую минералку можно пить кормящим?


Какие бывают парфюмерные композиции

Одна из самых известных в мире книг, посвящённых парфюмерному делу, — «Книга химии духов и дистилляции» аравийского химика Аль-Кинди (Алкиндуса). Написана она была в IX веке и содержала больше ста рецептов ароматных композиций и имитаций лекарственных средств.

Сегодня книг о парфюмерии — огромное количество, как и рецептов разнообразных духов. Тем, кто предпочитает создавать ароматы самостоятельно, впору и растеряться. Но все ароматные композиции можно разделить на три группы: спиртовые, масляные и сухие (твёрдые). К какой именно категории средств относится любимый аромат, важно знать каждому, поскольку от этого зависит правильный способ его использования.

Спиртовые композиции

Спиртовые духи — самые популярные в мире, и это неслучайно. Такие духи отлично хранятся и могут раскрыть самые тонкие нюансы эфиров.

Если посмотреть на список ингредиентов такого средства, то на первой — второй позиции будет значиться спирт (alcohol).

Продукты на спиртовой основе могут оснащаться распылителем или быть разлиты в флакон с пробкой с длинной палочкой. В первом случае духи разбрызгиваются на кожу и волосы, а во втором — наносятся палочкой на тело. Следует помнить, что достаточно пары капель духов, чтобы получить стойкий приятный шлейф.

Как наносить? Идеальным местом для нанесения парфюма будут так называемые «точки пульса» — мочки ушей, шея, запястья, впадинка между ключицами и локтевые сгибы с внутренней стороны. В тёплое время года, когда носится открытая одежда, аромат можно нанести на коленные ямки.

«Чтобы духи раскрылись поистине божественным образом, их нужно наносить на благоприятную среду, — рассказывает косметический химик Мэтью Милео. — Липофильные свойства кожи делают её идеальным местом для нанесения духов. Тепло кожи активизирует процесс раскрытия аромата, благодаря чему он звучит дольше»

«После нанесения аромат связывается с натуральными маслами на поверхности кожи. Если перед использованием нанести на кожу лосьон или масло для тела, аромат сцепится сильнее и будет звучать дольше», — добавляет создательница ароматов Мелина Полли.

А вы знали?

Стойкость парфюма напрямую зависит от концентрации спирта: чем она ниже по отношению к ароматическому концентрату, тем более стойким будет аромат.

Парфюмерные масла

Родиной этих парфюмерных композиций считают Восток, поэтому и ароматы соответствующие — сладкие и терпкие. В их составе — натуральные аромамасла. В идеале они подбираются индивидуально под каждого человека, но есть композиции созданные для всех.

После нанесения таких духов их шлейф раскрывается в течение всего дня. Как правило, это стойкие ароматы. Кому-то они могут показаться слишком тяжёлыми. Если аромат нанести неправильно, звучать он будет слишком нарочито, а может и вовсе неприятно пахнуть.

Как наносить? При нанесении на кожу композиция создаёт невидимую тонкую плёнку, которая, испаряясь, источает аромат. Испарение усиливается во время движения, поэтому оценить настоящую силу звучания духов можно только в движении. И это одна из причин, почему при выборе духов они пахли умеренно, а днём начинают звучать интенсивнее. Поэтому главное при использовании таких духов — не переусердствовать.

Тем, кто только знакомится с масляными композициями, можно добавить пару капель при приёме ванны в воду, шампунь или крем. Так можно понять, нравятся их звучание или нет. Если духи по нраву, их можно наносить точечно на пробор и концы волос, а также использовать на «точках пульса». А вот наносить масляные духи на одежду не рекомендуется — они могут оставить трудновыводимые пятна.

«Не поддавайтесь искушению втереть духи в свою кожу, — предупреждает химик Карина Чаз. — Аромат должен оставаться на коже, чтобы смешиваясь с вашими натуральными маслами, раскрыться в полной мере. Если потереть, к примеру, запястья друг о друга, верхние ноты поблекнут и испарятся»

На заметку!

У масляного парфюма есть одна характерная особенность: он быстро смешивается с другими ароматами. Поэтому если человек курит, в особенности, ароматизированные вещи, он может столкнуться с тем, что общий шлейф получился неприятным. Сочетание масляных композиций с запахом табака звучит очень резко.

Категорически нельзя использовать масляные духи после обильных вечеринок, посиделок, где подаются спиртные напитки. Во время выведения алкоголя из организма в сочетании с масляными духами получится сильный удушающий запах.

Сухие (твёрдые) духи

Твёрдые, или сухие духи, как их ещё называют, — одни из самых древних в мире. Фактически они возникли на эпохе зарождения человечества, когда люди ещё не знали, как связывать ароматы с помощью эфиров и спиртов.

В качестве основы использовались растительные масла твёрдой консистенции (кокоса, ши, жожоба) в сочетании с восками и ароматическими маслами. Современным средствам твёрдую текстуру придаёт всё тот же воск или парафин, а за аромат отвечают парфюмерные компоненты. Их концентрация, как правило, велика, поэтому пользоваться твёрдыми духами нужно дозированно. На одежду твёрдые духи наносить нельзя.

Как наносить? Чтобы аромат раскрылся и звучал более ярко, перед использованием разовое количество средства нужно разогреть между пальцами, а после нанести на «точки пульса».

Сухими духами также можно увлажнить кончики волос или нанести их на ложбинку между грудей. Хорошее место для нанесения духов — задняя поверхность шеи, особенно, если человек носит короткую стрижку или собирает волосы наверх.

При использовании таких композиций нужно помнить, что здесь аромат раскрывается не сразу, как в случае со спиртовыми духами, а постепенно. Поэтому прежде чем добавить порцию средства следует подождать 3-5 минут, чтобы аромат раскрылся. Для создания тонкого, едва уловимого аромата достаточно будет 2-3 мазков средства, а для более интенсивного — 4-5 мазков.

Пастообразную консистенцию сухих духов можно набирать из баночки просто пальцами, твёрдую — при помощи ватной палочки или зубочистки. А если духи представлены в виде фломастера или карандаша, их можно использовать непосредственно на коже.

Совет!

Никогда не пользуйтесь твёрдыми духами, не смыв с кожи ранее нанесённые духи. В идеале любая композиция должна использоваться на теле после душа.

Если кожа жирная, аромат будет держаться долго и так, а если сухая — её лучше увлажнить уходовым средством без запаха.

Правило этикета при использовании духов

Каким бы прекрасным ни было звучание духов, помните о главном правиле использования ароматов: шлейф композиции должен быть ощутим на расстоянии вытянутой руки.

Если он растягивается на большее расстояние, значит, с количеством духов вы немного переусердствовали. У чувствительных людей столь сильное звучание может вызвать головную боль и отторжение.

Использованы фотоматериалы Unsplash

Читайте далее

Удаление желчного пузыря: показания, рекомендации после

В каких случаях может понадобиться проведение холецистэктомии?

Зубная нить vs ирригатор: дополнительные предметы ухода за зубами

Зубная нить или ирригатор: что эффективнее в лечении воспаления десен, советы стоматолога.

Новое слово в профилактике кариеса и воспаления десен – ирригаторы

Современные предметы ухода за полость рта – ирригаторы. Эффективность ирригаторов в лечении воспаления десен и профилактике кариеса.

Здоровье полости рта при беременности: почему оно важно и какие гаджеты помогут снизить риски?

Как беременность влияет на зубы и дёсны и как их болезни могут повлиять на малыша? Рассказываем, какие меры помогут сохранить зубы и дёсны здоровыми.

Как сделать кожу рук мягкой?

Мягкая кожа рук – мечта всех женщин. Какие косметические средства помогут воплотить ее в реальность?
Опубликовано 04.05.2023 10:50
Рейтинг статьи:
4,5

Читайте также

Парфюмы с нотой душистого, розового и черного перца
Перец в парфюмах представлен нотами черного, ямайского и розового перца. Обзор запахов с нотами перца.
Вас услышат: 6 мест на теле, куда стоит наносить парфюм
Наносите парфюм только на шею? Узнайте, какие места на теле подходят для этого лучше всего.
Какой парфюм любят женщины в разных странах?
В каждой стране есть свои парфюмерные «традиции». Какие ароматы предпочитают в Америке, Азии и Европе?
9 ошибок при нанесении парфюма
Парфюм способен рассказать о человеке все без слов. А какие ошибки при нанесении ароматов существуют?
Как проверить подлинность парфюма?
Проверить подлинность духов можно без вскрытия их упаковки. Что учесть при покупке парфюма в магазине?
Какие факторы влияют на стойкость парфюма?
У каждых духов свой «предел» стойкости. Какие факторы могут влиять на стойкость оригинального парфюма?