Нет в мире совершенства. Ни среди людей, ни среди вещей. Предметы бытовой техники — не исключение.
MedAboutMe предлагает взглянуть на привычные домашние вещи с точки зрения их безопасности для здоровья в самом широком смысле.
На службе у человека: бытовая техника в доме
На нашей планете до сих пор довольно много мест, где из всех видов бытовой техники может найтись разве что сломанная зажигалка, оброненная заезжими туристами. Все остальное делается вручную или не делается совсем. И так тоже можно жить — живут же люди как-то.
Но жить «как-то» совсем не хочется, а хочется делать это комфортно. Не тратить время и силы на стирку и мытье тарелок, не растапливать печь, чтобы сварить борщ или разогреть котлеты. Не копать погреб, чтобы хранить продукты, а пользоваться холодильником. Узнавать новости, открыв ноутбук или взяв в руки смартфон, вместо ожидания голубиной почты или порции сплетен.
Поэтому в наших домах с каждым годом появляется все больше бытовой техники, крупной и мелкой. А также возрастает и риск, связанный с ее применением. И чем реже мы вспоминаем об этом риске, тем хуже могут быть последствия.
Между тем предотвратить неприятности не слишком сложно. Надеемся, эта статья поможет сделать жизнь в окружении бытовой техники не только более комфортной, но и безопасной.
Источники опасности
Неприятности могут происходить с пользователями приборов по разным причинам и вызывать различные последствия. Значительный риск представляет собой нарушение техники безопасности при использовании приборов, в том числе и связанные с пожарной безопасностью.
Причиной возгорания и пожара могут стать как сами приборы, так и электропроводка, неправильно смонтированная или подвергающаяся чрезмерной нагрузке.
Все, работающее на электричестве, становится источником электромагнитного излучения, и это еще один фактор риска.
Техника, эксплуатируемая с использованием воды, может стать местом размножения бактерий и грибков. В том числе и пылесосы.
О потенциальном вреде компьютеров и смартфонов следует говорить отдельно, так как их воздействие на организм человека отличается многофакторностью.
А бывает и так, что вред устройства значительно преувеличен в общественном сознании, и об этом тоже нужно знать, чтобы не бояться зря.
Рассмотрим все это более подробно. Предметами нашего внимания станут приборы и устройства, которые есть во многих домах и квартирах и которые давно стали привычными и необходимыми.
Это крупная бытовая техника: стиральные, сушильные и посудомоечные машины, холодильники и морозильники, плиты, кондиционеры и бойлеры.
Из мелкой техники поговорим о микроволновых печах, пылесосах, фенах.
Отдельно рассмотрим проблемы, которые могут быть связаны с цифровой техникой: телевизорами, компьютерами, смартфонами.
С точки зрения пожарной безопасности
В инструкции по использованию любой единицы бытовой техники всегда указаны параметры подключения к электросети, которые требуются для безопасной работы. К сожалению, часто эти требования нарушаются. Самая обычная ситуация — когда подключение мощных приборов выполняется через удлинители и тройники, с переплетением проводов по всей квартире.
В этом случае увеличивается не только риск возгорания, но и степень «электромагнитного загрязнения» среды, о котором мы поговорим отдельно.
Итак, первая опасность — риск возгорания, связанный с неправильным подключением приборов, применение удлинителей и плохая электропроводка.
Что это значит?
В первую очередь, следует внимательно изучить инструкцию к прибору в части подключения к электросети. И если там указано, что необходима отдельная усиленная проводка с заземлением, то не проявлять самодеятельности с надеждой на «авось пронесет» и не подключать к одному старому удлинителю несколько приборов.
Второе: причиной возгорания может стать эксплуатация поврежденной бытовой техники. Например, в стиральных и посудомоечных машинах может быть нарушена изоляция, вследствие чего становится возможным короткое замыкание из-за попадания воды на контакты.
Бывает также, что приборы просто взрываются. Так происходило со старыми телевизорами с громоздкими ламповыми кинескопами, например. Современные плазменные TV-приемники этого свойства лишены, к счастью. Иногда это случается с зарядными устройствами смартфонов/планшетов.
По данным потребительской организации Which?, опубликованным в 2019 году, одной из главных причин пожаров в жилых домах Великобритании являются перегруженные и поврежденные удлинители и настенные розетки. Британские пожарные настоятельно рекомендуют также не прятать кабели и провода под коврами. А врачи-травматологи напоминают об еще одной опасности: запнуться о переплетение проводов, упасть и получить травму.
Более половины пожаров возникает на кухне, где в опасной близости друг к другу находятся вода, электричество, горячие поверхности и провода.
Короткое замыкание на кухне чаще всего происходит в посудомоечной машине из-за износа деталей и отсутствия своевременного ремонта или замены прибора.
Еженедельно в одной только небольшой Великобритании несколько десятков пожаров возникает из-за использования неисправной бытовой техники. Чаще всего это стиральные машины, сушильные барабаны и холодильники. Только часть этих несчастных случаев связана с низким качеством изделий. В основном причина пожаров — нарушение правил эксплуатации приборов. Наша организация проводит исследования, на основании которых мы представляем производителям бытовой техники рекомендации по улучшению качества продукции в части пожаробезопасности. Но это не решит проблему, если потребители сами не начнут относиться к своей технике более ответственно.
Электромагнитное излучение
Любой работающий электроприбор является источником электромагнитного излучения. Насколько опасно оно для человека?
Наша планета сама является источником такого излучения, все живое постоянно находится в электромагнитном поле без вреда, более того: определенная доза ЭМ-излучения даже необходима. Применяют его и в медицине: для диагностики и лечения различных заболеваний.
Но если живой организм подвергается не фоновому, а усиленному воздействию ЭМ-излучения, возможны различные неприятные и опасные последствия.
По данным уральских ученых, в некоторых местах, особенно вблизи высоковольтных линий электропередач, напряженность электромагнитного поля может превышать естественный фон в тысячи раз. Особенно сильно проявляется это в городах, в дневное время, когда электроприборы и электротранспорт используются особенно интенсивно. Но, по мнению авторов дайджеста, не меньшую опасность представляют собой источники слабого, но постоянного электромагнитного излучения, работающие в непосредственной близости от человека. Это аудио- и видеотехника, мобильные телефоны, телевизоры, фены и т. д.
Однако в большинстве случаев негативное воздействие можно существенно уменьшить, просто соблюдая безопасную дистанцию от источника излучения. В случае с микроволновкой это 20-30 см для новых моделей, и около 50 см у старых. Пылесос лучше держать от себя на расстоянии более 70 см, от телевизора старой модели до зрителя должно быть не менее 1,5 м. Старые холодильники оказались намного более безопасными, чем новые, с системой No Frost: если у старых моделей слабое электромагнитное поле возникает в радиусе 20 см от компрессора во время его работы, то у современных холодильников превышение предельно допустимого уровня фиксируется а расстоянии более метра от прибора.
Среди последствий воздействия называют:
- изменения в структуре ДНК;
- увеличение риска развития рака;
- снижение репродуктивной функции;
- снижение уровня мелатонина и некоторых других гормонов;
- ухудшение слуха;
- нарушение сна;
- ухудшение памяти;
- увеличение заболеваемости астмой у детей и т. д.
Оказалось, что электромагнитное излучение может плохо повлиять даже на состояние зубов.
Развитие цифровых технологий и всеобщая компьютеризация буквально всех сфер жизни человека сделали компьютер и средством проведения досуга, и средством общения, и рабочим инструментом для многих специальностей. Известно, что работающий компьютер является источником электромагнитного излучения, оказывающего негативное влияние на здоровье человека. В частности — на состояние его зубов. В 2010 году специалистами из Перми было выделено понятие «компьютерный некроз зубов» — поражение твердых тканей зубов некариозного характера. Эта патология возникает вследствие воздействия электромагнитного излучения компьютера на жидкую среду ротовой полости, вследствие чего изменяется растворимость эмали зубов.
Следует также помнить, что большое количество проводов и удлинителей также может увеличивать излучение: это еще один довод в пользу рационального устройства электропроводки и расположения розеток.
Гаджеты лучше убирать подальше от спального места, чтобы не подвергаться воздействию ЭМ-излучения во время сна. Во всяком случае, держать их у изголовья точно не стоит, если дорого содержимое черепной коробки.
Теперь рассмотрим виды бытовой техники.
Кондиционеры
Это замечательное изобретение позволяет поддерживать в помещениях наиболее комфортную температуру и влажность воздуха. В летний период, особенно в регионах с жарким климатом, кондиционеры становятся для некоторых категорий населения буквально жизненно важными.
В 2011 году группа ученых из Institut de recherche en santé publique de l'Université de Montréal проводила анкетирование пожилых пациентов клиник Монреаля. Около 73% участников опроса с хронической сердечной недостаточностью и хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) сообщили, что применение кондиционера помогает им чувствовать себя лучше.
Современные приборы, способные поддерживать в помещении не только комфортную температуру воздуха, но и оптимальный уровень влажности, реально способствуют поддержанию «погоды в доме».
Но все это работает только в том случае, когда прибор регулярно очищается, в нем заменяют фильтры. Иначе внутри системы могут размножаться опасные микроорганизмы, которые затем с током воздуха распространяются по всем уголкам.
Особенную опасность представляют споры черной плесени и бактерия легионелла.
Легионеллез можно назвать «болезнью из кондиционера», хотя подхватить его можно и в природной среде. Заболевание довольно опасно: смертность составляет примерно 20%. Возбудитель не передается воздушно-капельным путем от человека к человеку, но зато успешно разносится с частицами влаги из кондиционеры. Легионелла предпочитает влажные места, и конденсат, скапливающийся в кондиционерах, является для нее идеальным местом, где она размножается, а затем разносится с частицами влажного воздуха и попадает при дыхании в легкие. Может также поражать сердце, почки и другие внутренние органы.
Первый случай массового заражения произошел в 1976 году Филадельфии, на съезде ветеранов Американского легиона. Из 221 заболевших участников съезда умерли 34. Именно этот случай и дал название смертоносной бактерии: Legionella pneumophila.
Позднее были и другие случаи.
В 1999 году в Голландии произошла вспышка легионеллеза среди посетителей выставки цветов. Заболели 188 человек, двадцать из них погибли.
В 2000 году на заводе резиновых изделий в Армавире произошло заражение 258 человек.
В 2001 году 100 человек заразились при посещении мельбурнского аквариума в Австралии, двое погибли.
В том же, 2001 году, крупная вспышка заболевания произошла в испанском городе Мурсии, где заболели сразу 449 человек, умерли двое.
Справедливости ради следует отметить, что в современных кондиционерах есть специальные бактерицидные фильтры, причем не только механического действия, но и ультрафиолетовые. Но чистить фильтры и проводить своевременное техническое обслуживание все равно нужно.
Тем более сейчас, когда в мире уже год правит коронавирусная инфекция. Которая тоже может разноситься с потоком воздуха из кондиционера.
Кондиционеры, не получающие своевременного технического обслуживания, в виде чистки и замены фильтров, могут быть источником различных инфекций, включая и вирус SARS-CoV-2. Особенно актуально это для домохозяйств, в которых были случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, как показало наше исследованиие, проведенное летом 2020 года.
Холодильник и морозильник
Ни у кого, наверное, не возникает сомнений в необходимости холодильника и морозильных камер в современном доме. Благодаря наличию холодильной бытовой техники мы имеем возможность сохранять свежесть продуктов значительно дольше, чем это было бы возможным без них. Не удивительно, что во многих домохозяйствах имеется больше одного холодильника, да еще и морозильник.
И это ни у кого не вызывает вопросов: понятно, что при низкой температуре продукты и готовая пища сохраняются лучше. Параметры и сроки хранения и их связь постоянно находятся в зоне внимания специалистов.
Например, исследования группы ученых из Университета Калифорнии показали, что хранение фруктов и овощей в холодильнике и морозильной камере позволяет сохранить почти все витамины, кроме бета-каротина, уровень которого снижается даже при заморозке свежих плодов. Но по всем остальным ключевым витаминам исследования дают вполне позитивный результат. Не удивительно, что сегодня многие хозяйки предпочитают сохранять овощи, фрукты и грибы именно в замороженном виде.
Но, помимо бесспорной пользы для хозяйства, есть у этих полезных в хозяйстве приборов и «темные стороны». Правда, появляются они преимущественно при нарушении правил эксплуатации.
Если холодильник регулярно не мыть, внутри него могут развиваться болезнетворные и условно-патогенные микроорганизмы, включая опасную черную плесень.
По данным Министерства сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture), бактериальные и грибковые инфекции присутствуют в 100% бытовых холодильников. В смывах с полок и внутренних стенок домашних холодильников обнаруживаются (в порядке убывания частоты нахождения) Staphylococcus aureus (золотистый стафилококк) 27,3%, Escherichia coli (кишечная палочка) 20,2%, Shigella spp 13,0%, Pseudomonas aeruginosa (синегнойная палочка, один из самых устойчивых к антибиотикам микроорганизмов) 11,9%, Aeromonas hydrophilia 8,3%, Salmonella typhi 5,9%, Klebsiella pneumonia 5%, Streptococcus pyogenes 4,7 , Proteus mirabilis — 2,3%. Среди выделенных грибковых организмов были Candida albicans 54%, Penicillium spp 43,2% и Aspergillus flavus 2,7%, тогда как обнаруженными паразитами были Entamoeba histolytica / и Ascaris lumbricoides 50%. Неприятный зоопарк в непосредственной близости от пищи, не так ли?
Бывает также, что нарушается целостность охладительной системы, и в помещение может попасть криоагент.
Еще об одной опасности должны помнить владельцы морозильных ларей. Обычно эти громоздкие устройства стоят в кладовых, в подвалах или в других вспомогательных помещениях, довольно редко посещаемых. Там любят прятаться дети. Зафиксировано немало случаев, когда морозильный ларь привлекал внимание малышей именно как место, где можно спрятаться. Залезть в ящик ребёнку проще, чем вылезти. Во избежание трагедий необходимо позаботиться о том, чтобы дети не имели доступа в помещения, где установлены морозильные лари.
Стиральные и посудомоечные машины
С тех пор, как появились эти устройства ведение домашнего хозяйства перешло на новый уровень.
Стиральные машины позволили не только освободить время для более приятных дел (сейчас уже вряд ли кто вспомнит, что на стирку у хозяек уходило до 15 часов в день, а то и больше). Они дают возможность сохранить здоровье и красоту рук, которыми прежде стирали все, от носовых платков до одеял. А о боли в спине от стирки и говорить не приходится.
По мнению специалистов из The Pain Center of Arizona, боль в спине может появляться не только от ручной стирки, но и от мытья посуды вручную. Особенно при неудачной конструкции мойки, когда приходится мыть посуду, слегка наклоняясь вперед. Именно поэтому они рекомендуют своим пациентам по возможности переходить к использованию посудомоечных машин.
Кроме того, эксперты из разных организаций (например, Американского совета по энергоэффективной экономике, различных потребительских организаций, Агентства по охране окружающей среды США и других) уверены, что использование машин для стирки белья и мытья посуды позволяет не только достигать лучшего результата, но и экономить природные ресурсы. Это связано с более высокой температурой воды в машине, что эффективнее уничтожает большинство микроорганизмов, а также более экономное расходование воды. В отчетах приводятся следующие цифры: в одном домохозяйстве правильное использование посудомоечной машины позволяет экономить более 22 000 литров воды ежегодно. А еще — 230 часов, или почти 10 суток, которые были бы потрачены на мытье посуды, а теперь могут быть использованы на что-то более полезное и интересное.
Что касается количества воды, то здесь нужно принять во внимание одно дополнение. Дело в том, что во многих странах, включая США и Великобританию, посуду часто моют совсем не так, как у нас, под проточной водой. Там принято набирать воду в мойку, добавлять моющее средство, и мыть всю посуду в одном объёме воды. Причем ее даже не всегда потом ополаскивают, а просто ставят в сушилку. И даже при таком способе мытья вручную воды расходуется больше, чем в посудомоечной машине.
Правда, это относится к семье не менее чем из 3 человек, когда посуды за день набирается на полную загрузку посудомойки, а именно так и рекомендуется использовать это устройство. Одиночке или паре проще все-таки помыть свои две тарелки и две чашки вручную, чем копить посуду на полную загрузку.
Итак, в пользе посудомоечной и стиральной машины убеждать больше нет необходимости. Поговорим теперь о потенциальных рисках.
Наибольшую опасность представляют устройства, в которых повреждена изоляция, и вода может вызвать короткое замыкание при попадании на электрические контакты.
Другая опасность — влага, остающаяся внутри после стирки. В теплой влажной среде прекрасно растут колонии плесени и бактерий. Особенно в тех случаях, когда владельцы используют преимущественно быструю стирку, выбирая минимальный нагрев.
Использование чрезмерного количества кондиционера для белья также может способствовать росту бактериальных и грибковых колоний внутри машины и в складках резинового уплотнителя на дверце.
Та же проблема существует и у посудомоечных машин, в которых еще и остатки пищи могут обогащать среду питательными веществами для роста микроорганизмов.
Необходимо проветривать устройства после использования, а также периодически включать устройство на максимальной температуре, поместив внутрь дезинфицирующее средство.
Исследование резинового уплотнителя домашних посудомоечных машин показало наличие большого количества бактерий, причем некоторые виды образуют устойчивые консорциумы с синергическим эффектом. Это означает, что при взаимодействии определенных видов бактерий и грибов существенно увеличивается их количество, общая биомасса. Что может давать негативные последствия для здоровья людей, пользующихся этим прибором.
Что касается стиральных машин, то имеет значение не только то, какими моющими средствами пользоваться, но и то, при какой температуре происходит обычная стирка. Во время быстрого цикла стирки при невысокой температуре выживает большинство бактерий. Для здорового человека это может не иметь серьезных последствий, но для лиц с ослабленным иммунитетом или с повреждением кожных покровов бактерии могут представляет опасность.
Кроме того, на резиновом уплотнительном кольце при нарушении правил эксплуатации машины развиваются колонии плесневых грибов, представляющие опасность для аллергиков Исследование проводилось в Университете Мерсин (Турция) под эгидой Department of Pharmaceutical Microbiology.
Сушильные машины
Это замечательное устройство по достоинству успели оценить многие. Особенно радуются сушилке владельцы домашних питомцев, из-за которых все вещи бывают покрыты шерстинками и пухом. Во время сушки большая часть которых расстается с поверхностью белья и одежды и скапливается в фильтре.
Именно содержимое фильтра и может представлять опасность, если его не очищать своевременно. Машина, в которой нарушена циркуляция горячего воздуха, может перегреться, и внутри возникнет возгорание.
Фильтр следует чистить после каждого цикла сушки, а также регулярно вызывать мастера для профилактической проверки работоспособности прибора.
По статистике, собранной потребительской организацией Which?, сушильные барабаны занимают второе место в рейтинге бытовой техники, ставшей причиной возгораний, после стиральных машин.
Кухонная плита
Газовые плиты опасны в первую очередь тем, что основной источник энергии в них газ. Который горюч и взрывоопасен. В группе риска старые или аварийные плиты. Именно поэтому необходимо ежегодно проводить проверку работоспособности и безопасности газовых плит.
Другая опасность — утечка газа. Так может произойти, если пламя погаснет по той или иной причине или вентиль сможет открыть ребёнок. Современные плиты оборудованы устройствами, перекрывающими подачу газа, если пламя погасло, но далеко не все плиты, находящиеся в эксплуатации, таковы.
Основная опасность, исходящая от электрических плит — возгорание, которое может произойти, если устройство подключается к электросети через недостаточно мощный кабель.
Согласно исследованию, проведенному британской организацией Gas Safe Register, треть взрослых жителей страны не знает признаков, свидетельствующих о неисправности газовых приборов. Каждый шестой участник опроса сообщил, что не предпринимает никаких мер, призванных обеспечить безопасность газовой плиты. Менее чем у половины опрошенных дома были установлены датчики угарного газа. А по данным компании Project SHOUT, от отравления угарным газом ежегодно страдает более 500 человек только в Великобритании, и 10% из них не удается спасти.
Микроволновая печь
Вокруг этого устройства больше всего мифов. Чего только не говорили, когда микроволновки только появлялись! Чуть ли не троянский конь на кухне. И молекулы ДНК она портит, и микробов не убивает, и вообще делает пищу «мертвой».
На самом деле все намного проще, да и безопаснее.
Что касается электромагнитного излучения, то опасны только СВЧ-печи с поврежденной изоляцией. В других случаях достаточно держаться от работающего прибора на расстоянии 30-50 см.
И молекулы она не портит, и структуру воды тоже. Более того: еще в середине 80-х годов многочисленные исследования подтвердили, что при приготовлении в микроволновке в продуктах сохраняется больше витаминов и других полезных веществ, чем при более традиционных способах термообработки. Это связано с меньшим временем приготовления.
Еще один аспект — можно использовать минимум масла, или готовить вообще без него.
Группа гарвардских ученых проверяла качество пищи, приготовленной обычными способами и в СВЧ-печи. Результаты подтвердили не только безопасность СВЧ, но и предпочтительность этого метода.
Мои пациенты часто спрашивают меня о безопасности пищи, приготовленной в микроволновой печи. Они беспокоятся, потому что такой легкий способ «слишком хорош, чтобы быть правдой». Больше всего их беспокоит два момента: потенциальный вред микроволн для человеческого организма и для продуктов.
Относительно вреда для организма: в современной исправной СВЧ-печи риск причинения вреда пользователю сведен к минимуму. Отойдите от прибора, когда он работает, и этого достаточно. На расстоянии 20-30 см от микроволновки уровень электромагнитного излучения не превышает нормального и ниже допустимого.
Что касается повреждения продуктов, то приготовленная в СВЧ пища лучше сохраняет свои ценные компоненты вследствие меньшего времени приготовления. Потеря питательных веществ в жарком, готовившемся в духовке, будет больше, чем в микроволновке. Варка овощей также лишит их большего количества питательных веществ, так как они будут в процессе кипячения вымываться в воду.
Реальных рисков у этого устройства не так уж много:
- Нельзя помещать внутрь металлические предметы, иначе неприятностей, вплоть до пожара, не оберешься.
- Нельзя разогревать или готовить пищу в пластиковых контейнерах, так как при нагревании из пластика выделяется ядовитый бисфенол, что подтвердили результаты исследования, проведенного в Нидерландах при поддержке Европейской ассоциации производителей пластмасс.
- Не ставьте в микроволновку тарелки или чашки с золотыми каемками — в составе краски есть металл, который может заискрить.
- Ну и ни в коем случае не разогревайте блюда в хрустальной посуде — она в считанные секунды превратится в горстку осколков.
- Не стоит также экспериментировать с яйцами в скорлупе.
- Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует также избегать приготовления больших кусков пищи, так как в этом случае при низкой мощности печи возможен неравномерный нагрев продукта и недостаточная термическая обработка внутренней части. Вследствие этого могут остаться потенциально опасные микроорганизмы. Рекомендуется готовить продукты небольшими кусками, а также оставлять готовое блюдо в покое на несколько минут после окончания процесса приготовления. Это позволит теплу распределиться более равномерно по всему объёму продукта. По всем остальным параметрам, по мнению ВОЗ, пища из микроволновки так же безопасна, как и после обычной духовки или кастрюли.
Если не совать голову внутрь работающей микроволновки (что, кстати, сделать не получится, так как при открытой дверце ни одна из них не включится), то никакого ужасного, разрушительного действия на мозг не произойдет.
Во всем остальном микроволновки безопасны, если не сидеть с ними в обнимку, пока печь работает.
На практике все отличие СВЧ-печи от плиты или костра — пища прогревается сразу всем объёмом, а не только поверхностью соприкосновения.
Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что старые печи действительно могут быть источниками ЭМ-излучения в большей степени, чем последние модели. Технологии совершенствуются, приборы становятся безопаснее. Это нормально.
Планшет, ноутбук, смартфон, компьютер
Про электромагнитное излучение уже сказано. Но это не единственный риск, связанный с использованием этих гаджетов. Вред может быть нанесен глазам. Особенно высока опасность для детей, глаза которых более восприимчивы к наиболее опасному синему спектру.
Последние данные медицинской статистики это подтверждают: в США с 1970 года количество людей, страдающих близорукостью, увеличилось вдвое. Частично причина именно в том, что дети проводят слишком много времени, глядя с близкого расстояния в экраны своих планшетов и смартфонов. Кроме того, это вызывает сухость глаз, головную боль, проблемы со сном, сбой циклов сна и бодрствования.
Было бы желательно сокращать время, которое современный человек проводит с взглядом, уткнувшимся в гаджеты. Или хотя бы делать почаще перерывы, чтобы глаза отдыхали.
Человеческий глаз приспособлен к работе в несколько других условиях: с освещенной внешним источником света поверхностью. В гаджетах все наоборот: светится сама поверхность, и это вызывает гораздо большее утомление органа зрения. Беда еще и в том, что чаще всего люди вглядываются в небольшой экран на слишком маленьком расстоянии, что еще сильнее увеличивает напряжение глаз.
С каждым годом людей с близорукостью становится все больше и больше. Причем, количество близоруких прямо связано с уровнем технического развития страны. В насквозь компьютеризированной Японии близорукостью страдают около 90% населения. В России этот показатель пока не превышает 30%.
Кроме зрения, компьютер и гаджеты могут способствовать нарушению ночного сна. Голубоватый свет экрана может стать причиной бессонницы и нарушения суточных ритмов. Именно поэтому врачи рекомендуют выключать все гаджеты как минимум за 1,5 часа до сна, а в спальне вообще их не включать. Тем более не оставлять на ночь возле изголовья, но это уже из-за электромагнитного излучения.
И ни в коем случае, принимая ванну, не просматривайте смартфон или планшет, подключенные к сети для подзарядки. Многие, даже осведомленные в электрике, не догадываются, что зарядник с USB входом не всегда выдает те самые безопасные 5 вольт, а порой, при некоторых обстоятельствах, это напряжение подскакивает в несколько раз. Жаль, что в рамках урока физики подросткам (взрослым, надеемся, это известно) не демонстрируют наглядно действие закона Ома. Согласно формуле фундаментальной основы всей электрики, чем больше напряжение в сети и меньше сопротивление, тем больше сила тока. Более просто эта формула выглядит вот так: блок питания/тело в ванне = смерть. Спасти человека от трагедии смогут установленные в электрощитки УЗО на 30 мА (хотя для ванных комнат специалисты рекомендуют защитные приборы на 10 мА) — оно же спасет и от микротоков, которые выдают стиральная и посудомоечная машины.
Телевизор
Старые ламповые телевизоры излучали. Сидеть перед телевизором на расстоянии менее 1,5 метров категорически не рекомендовалось. Более современные ТВ работают иначе, но все равно являются источником ЭМ-излучения.
Существует и потенциальная опасность для глаз. Ученые из Мадридского университета сообщили в 2012 году о результатах проведенных исследований. По их мнению, светодиодные лампы могут повреждать клетки сетчатки глаза, порой необратимо. Из этого в некоторых СМИ был сделал вывод о том, что и современные LED экраны также могут представлять опасность. Однако в мадридском исследовании выводы делались на основании воздействия на глаз 100-ваттной светодиодной лампы на протяжении 12 часов и на расстоянии менее метра. Что, конечно, отличается от условий использования телевизоров потребителями.
Не стоит опасаться светодиодных экранов. 42-дюймовый телевизор со светодиодной подсветкой потребляет всего 64 Вт, включая не только светодиоды, но и все остальное. Единственный значительный риск для зрителей светодиодных телевизоров — это напряжение глаз и связанные с ними головные боли и головокружение, что характерно для всех экранов, когда они используются в течение длительного периода.
Помимо этого, существует и еще одна опасность: новые огромные телевизоры часто падают и разбиваются, так как менее устойчивы, чем более громоздкие и тяжелые предшественники. Особенно часто от этого страдают маленькие дети и домашние питомцы, которые сами и роняют прибор.
Телевизоры есть сегодня почти в каждом домохозяйстве, причем они становятся все больше и больше. Растет и время, которое люди проводят у телевизора, в том числе и дети. И с этим связан риск, о котором потребители редко думают в момент покупки прибора.
Это риск падения телевизора на ребёнка.
Вы думаете, такие случаи редки? Отнюдь. В травматологические отделения часто поступают дети разного возраста, получившие травмы вследствие падения на них телевизора. Это могут быть ушибы и незначительные ранения, но нередко дети получают и более серьезные травмы: переломы конечностей и ребер. Зафиксированы случаи летальных травм. Пренебрегать такой опасностью недопустимо.
Пылесосы
Очень удобное устройство, которое помогает быстро и качественно собрать пыль с пола и стен, почистить ковры и мягкую мебель. Однако есть и у этого прибора свои проблемы. Особенно у тех моделей, у которых пыль собирается в мешок, так как пылесосы со «стаканом» для мусора легче содержать в чистоте.
У моделей с мешком мельчайшие частицы пыли скапливаются в этом самом мешке, если он не одноразовый, и в фильтрах. И то, и другое необходимо регулярно мыть, иначе удобный помощник быстро станет источником инфекции, а его применение начнет вызывать аллергическую реакцию, если есть к ней предрасположенность.
Если в доме есть аллергики, стоит приобретать пылесос с НЕРА-фильтром не ниже 12 класса.
Пылесосы могут распространять в воздухе заметные количества плесени и бактерий. В пыли, собирающейся на стенках мешков и на фильтрах, были обнаружены грибки Penicillium и Aspergillus, клостридии и другие бактерии. Причем часть последних несла гены устойчивости к антибиотикам. Такие результаты были получены в результате исследования, проведенного в 2013 году в Centre de Recherche de l'Institut Universitaire de Cardiologie et de Pneumologie de Québec, Canada.
Значит ли это, что пылесосы опасны и от их использования следует отказаться? Нет. Это означает, что нужно следить за техническим состоянием прибора, своевременно чистить и менять фильтры и емкости для пыли.
Фен
Многие используют это небольшое устройство ежедневно, чтобы быстрее высушить волосы после душа и придать им пышность. Однако с этим прибором тоже не все гладко.
Фены, используемые для сушки волос, могут вызвать изменение их структуры и повреждение. Важно понимать, как правильно сушить волосы, чтобы сохранить их красоту и здоровье.
В рамках исследования, проведенного в 2011 году при поддержке Korean Dermatological Association, мы тестировали разные способы сушки волос, варьируя температуру воздуха, время воздействия и расстояние между феном и волосами. Оказалось, что волосы действительно могут существенно повреждаться при использовании потока горячего воздуха из близко расположенного фена. Однако при естественной сушке повреждения также происходят. Наиболее безопасным оказался способ сушки феном при умеренной температуре и на расстоянии не менее 15 см.
Фен — опасная штука. Это один из самых мощных источников электромагнитного излучения, который, к тому же, приходится держать близко к голове. Кроме того, это довольно пожароопасная вещь, особенно если не чистить вовремя вентиляционную решетку и оставлять прибор включенным на какой-либо поверхности, не стойкой к воздействию высокой температуры.
Резюме
Да, абсолютно безопасных вещей нет. Все, чем мы привыкли пользоваться, при определенных условиях может стать источником опасности. Но стоит ли из-за этого усложнять себе жизнь? Ведь можно всего лишь относиться к домашней бытовой технике более внимательно и ответственно, не нарушать инструкции по эксплуатации, и тогда потенциальный вред можно свести к минимуму.