01.03.2021 1297

Откуда берется «туман в голове»: от стресса до COVID-19

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Проблема тумана в голове в последние месяцы вышла на первый план. Множество людей жалуются на неспособность сконцентрироваться, провалы в памяти, путаницу в мыслях. Нередко жалуются те, кто переболел COVID-19, и все эти проявления могут быть частью постковидного синдрома. Но, похоже, дело не только в коронавирусе. Тем более, что сам по себе туман в голове — хорошо известное врачам еще с допандемических времен состояние. MedAboutMe выяснял, что вызывает туман в голове и есть ли ему более простые объяснения, чем COVID-19.

Туман в голове: что это такое?

Мозговой туман, туман в голове (brain fog) – так называют не заболевание как таковое, а состояние, которое характеризуется следующими проявлениями:

  • нарушения памяти,
  • проблемы с концентрацией внимания и неспособность сосредоточиться,
  • спутанные мысли, проблемы с ясностью мышления.

Часто это состояние объясняют общим переутомлением, но, в отличие от синдрома хронической усталости, человек при этом может не ощущать «груз бытия» – быть вполне активным, что-то делать, к чему-то стремиться, демонстрировать волю к жизни, но при этом отчаянно «тормозить», демонстрировать патологическую рассеянность и неспособность как-то контролировать свою жизнь и происходящие вокруг процессы.

6 возможных причин мозгового тумана

6 возможных причин мозгового тумана

Перечислим самые распространенные причины тумана в голове.

  • Стресс

Длительный хронический стресс – это тяжелое испытание для организма. Он повышает артериальное давление, ослабляет иммунную систему, может стать причиной депрессии. Если эмоционально человек истощен и на это накладываются физиологические проблемы – может развиться и умственное переутомление.

  • Недосып

Продолжительность сна для людей разного возраста колеблется от 6-7 до 8-9 часов. Выход за эти пределы нежелателен. Всем известно, что острая нехватка сна снижает концентрацию внимания, негативно влияет на память и заставляет мысли разбегаться в хаотичном беспорядке.

  • Изменения гормонального баланса

Скачки женских половых гормонов (прогестерона и эстрогенов) хорошо знакомы женщинам, и не только тем, что ежемесячно проходят через ключевые точки своего менструального цикла, но и тем, кто вынашивает ребенка или только-только родил. Колебания гормонов могут влиять на память, концентрацию внимания и в целом вызывать кратковременные нарушения когнитивных функций.

  • Последствия диеты

Диеты бывают разные. Некоторые довольно жесткие режимы питания могут вызывать дефицит витаминов и минеральных веществ. Например, веганство (да и вегетарианство тоже) – это путь к дефициту витамина В12, поэтому его обязательно надо компенсировать при помощи БАД.

Туман в голове может развиться при наличии пищевой аллергии или повышенной чувствительности к отдельным веществам и продуктам питания – к молоку, глютену, арахису и др. При подозрение на аллергию или пищевую гиперчувствительность надо обязательно добраться до врача и выяснить истинную причину данного состояния.

Кстати, попытки похудеть при помощи «сгонки лишней воды» могут стать причиной обезвоживания – и это тоже одна из возможных причин тумана в голове.

Состояние тумана в голове – это характерный побочный эффект химиотерапии при лечении онкологических заболеваний. Есть и другие лекарства, вызывающие спутанность мыслей и ухудшение концентрации внимания, так что инструкции к любым лекарствам следует читать и очень внимательно. Проблему мозгового тумана можно обсудить с врачом, чтобы подкорректировать дозу лекарства или заменить его на что-то не столь «тяжелое» для мозга.

  • Хронические болезни

Есть целый ряд заболеваний, среди симптомов которых будет туман в голове. К таким заболеваниям относятся анемия, депрессия, сахарный диабет, гипотиреоз, мигрень, болезнь Альцгеймера, ревматоидный артрит, рассеянный склероз и др.

Постинсультный острый дизэкспективный синдром (PSADES) – когнитивная дисфункция, которая развивается нередко после даже незначительно инсульта. Есть мнение, что сам синдром, хоть и связан с некрозом тканей головного мозга, не зависит от очага поражения. В течение нескольких месяцев состояние пациента приходит в норму. Исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) в декабре 2020 года, показало, что инсульт приводит к дисфункции в распределенной сети головного мозга. Даже при небольшом повреждении болезнь влияет на работу всего нейронного сообщества мозга, приводя к своего рода нейронной инертности (neural sluggishness).

Постковидный мозговой туман