01.03.2021 3587

Самый человечный гормон: чудо окситоцина

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Без малого полтора века тому назад, в июне 1875 года в Лондоне родился сэр Генри Холлет Дейл (Henry Hallett Dale) — ученый, открывший один из важнейших для нас гормонов — окситоцин. А в возрасте 61 года вместе с Отто Леви ученый был награжден Нобелевской премией по медицине за научные работы в области передачи нервных импульсов, и в том числе – за окситоцин.

На протяжении следующих десятилетий ученые открывали все новые особенности воздействия окситоцина – и открывают до сих пор. Этот гормон, как оказалось, нужен практически везде. И не только в организме. Складывается впечатление, что наш социум и все его сложные социальные связи существуют только благодаря этому химическому соединению.

Так ли это и чем интересен окситоцин, рассказывает MedAboutMe.

Игры с гормонами: от родов до эмпатии

Игры с гормонами: от родов до эмпатии

Вся история про открытие окситоцина – повествование, в котором изящная путаница переплетается с эволюцией аминокислот.

Началось все в 1909 г., когда сэру Дэйлу удалось выделить экстракт гипофиза, вызывавшего сокращения маточных стенок у лабораторных кошек и стимулировавшего их родовые схватки. Ученый даже назвал вещество к честь стимуляции родов: в переводе с греческого окси значит быстрый, а токос – роды.

С момента выявления действия окситоцина на кошек прошло более века, но и сегодня препараты этого гормона используют для стимуляции схваток в родах и сокращения матки после них. И не только животным, но и человеческим женщинам.

А позже выяснилось, что экстракт гипофиза не только ускоряет роды у кошек и влияет на лактацию, но еще и повышает показатели артериального давления у собак. Экстракт пришлось изучать более тщательно, и выяснилось, что в нем не один, а два гормона, весьма похожих по структуре.

Тот, что стимулировал схватки и выделение молока, оказался окситоцином. Второй, влияющий на давление, назвали вазопрессином, от вазо – сосуд и прессо – давить.

Факт!

Производство окситоцина не ограничивается гипофизом. Синтезируется он также в сердечной мышце, стенке дуги аорты, в гладких мышцах стенок кишечника и даже в половых железах – яичниках и семенниках. Он нужен везде – и везде вовлечен в разные процессы.

Млекопитающим, помимо стимуляции сокращения гладких мышц в стенках матки, он также помогает сокращаться мышечным волокнам, расположенным вокруг альвеол на груди, что вызывает отделение грудного молока при лактации.  

  • В мужских семенниках он нужен для секреции стероидных гормонов. Совместно с тестостероном окситоцин влияет на подвижность сперматозоидов.
  • У женщин в яичниках он нужен для регуляции процесса формирования желтого тела. Он же, кстати, опосредованно воздействует на секрецию тестостерона, контролируя в гипоталамусе выделение лютеинизирующего гормона.

Тем временем вазопрессин тоже провоцирует сокращения гладкомышечных волокон, но в стенках кровеносных сосудов. Кроме этого (и эта функция вазопрессина должна быть на первом месте) он нужен для регуляции водного обмена в теле, за что этот гормон также называют антидиуретиком. Вазопрессин способен вызывать процессы обратного движения жидкостей сквозь мембраны почечных канальцев. И если в задней зоне гипофиза, где он секретируется, возникают нарушения, это грозит несахарным диабетом – патологией, при которой жидкость стремительно выводится из тела вместе с мочой, так как процесс обратного тока в почках прекращается.

В обоих соединениях – окситоцине и вазопрессине – по девять аминокислот. Различаются они только в двух позициях. И даже гены с кодом этих гормонов расположены рядышком на одной хромосоме. По этой причине ученые полагают, что когда-то в процессе эволюции гормон был один. А затем произошло удвоение гена, и появился новый гормон, немного отличающийся от первичного.

Версия подтверждается тем, что у позвоночных есть оба соединения, а вот у беспозвоночных только одно, выполняющее функции обоих. Какой гормон – окситоцин или вазопрессин – появился раньше, неизвестно.

Наконец, в пользу этой версии говорят рецепторы. Те, что реагируют на вазопрессин, могут вступать во взаимодействие и с окситоцином, и наоборот. Однако у рецепторов все же есть предпочтения, и соотношение разных рецепторов влияет на наше поведение.

Например, если говорить о когнитивной и эмоциональной эмпатии, способности осознавать чувства другого и сопереживать, то этим мы обязаны не только окситоцину. Как бы ни называли его «гормоном любви и сочувствия», «вазопрессиновые» рецепторы тоже нужны для эмпатии.

Мужчинам более свойственна когнитивная эмпатия, а у женщин более развита эмоциональная. И это, что удивительно, не только продукт воспитания. Все дело в генах.

У женщин больше склонных к окситоцину рецепторов, которые обеспечивают эмоциональную эмпатию. А в мужском организме больше склонных к вазопрессину, что приводит к усилению способности осознавать чувства других, делает их когнитивными эмпатами.

Окситоцин: какой гормон вызывает сладкие сны?

Максимум концентрации окситоцина в крови отмечается в 2-2:30 ночи, в фазе медленного сна. Такой же пик есть и днем, около 14 часов. И человеку, как животному дневному, очень хочется спать. Как правило, максимальная секреция окситоцина синхронизирован