02.03.2021 408

Эндометриоидная киста яичника: чем опасна и как лечить?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Мищенко Евгения Владимировна

Эндометриоидная киста яичника — серьезная патология, которая требует обязательного лечения. Проблема заболевания в длительном бессимптомном периоде и отсутствии специфичной клинической картины. При данном состоянии на поверхности яичника образуется киста из эндометриальных клеток (ошибочно ее порой называют эндометриозная киста, так как развивается она как следствие эндометриоза), в полости которой скапливается менструальная кровь. Чем опасно такое новообразование, как его выявляют и лечат?

Как выявить эндометриоидную кисту?

Как выявить эндометриоидную кисту?

Постановка диагноза требует дополнительного обследования пациентки, так как симптоматика часто отсутствует или не специфичная. Около 60% женщин при эндометриомах яичника жалуются на периодические тянущие боли внизу живота, возникающие или обостряющиеся перед менструацией.

В первую очередь проводится гинекологический осмотр с пальпацией области яичника, где может быть выявлено малоподвижное уплотнение тугоэластической консистенции, болезненное при нажатии. При обследовании в динамике можно обнаружить характерный признак эндометриоидной кисты яичника: увеличение размеров в предменструальный период.

Уточнение диагноза требует проведения ультразвукового исследования с оценкой наличия патологического очага, размеров, локализации. Если случай вызывает сомнения, прибегают к магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Наиболее точный метод диагностики при кистах яичника — диагностическая лапароскопия с биопсией и гистологией изъятого материала.

Лечение при помощи лекарственных препаратов

При первой-второй стадии эндометриомы (образование небольшое, клинические проявления не выражены) прибегают к консервативной терапии. В лечении применяются гормональные препараты в виде низкодозированных монофазных комбинированных оральных противозачаточных, гестагенов, производных андрогенов и др. Гормонотерапия направлена на прекращение роста эндометриомы и уменьшение ее размеров.

При болевом синдроме врач-гинеколог назначает нестероидные противовоспалительные средства, спазмолитики, седативные препараты.
Все медикаменты принимаются только по назначению лечащего врача с контролем дозы и длительности курса.

Хирургическое лечение кисты яичника

Хотя не все кисты яичника надо удалять, эндометриомы могут привести к серьезным последствиям. Поэтому при отсутствии ожидаемого результата от медикаментозной терапии или при размерах кисты при обнаружении более 5 см, высоких рисках осложнения, онкологической настороженности показано хирургическое вмешательство для удаления эндометриоидной кисты яичника.

В большинстве случаев прибегают к энуклеации патологического очага, иссечению пораженной части яичника при помощи лапароскопии или лапаротомии. Среди новых методик рассматривается склерозирование новообразований для сохранения овариального резерва. При возникновении серьезных осложнений или отсутствии необходимости сохранить репродуктивную функцию проводят радикальное удаление яичника.

Если есть показания к операции, откладывать ее не стоит. По данным команды российских ученых (European Journal of Obstetrics & Gynecology and Reproductive Biology), удаление эндометриомы в 40% приводит к излечению от бесплодия, вызванного влиянием эндометриоидной кисты на функции яичника.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники
Подписывайтесь на наш канал на Дзен