Язва желудка — поражение слизистой оболочки с образованием локальных дефектов и трофических нарушений. В развитии болезни большую роль играют питание, образ жизни, вредные привычки и воздействие стресса, но какая бы причина не была определяющей, изменению подлежат все эти составляющие, так как бороться с недугом следует комплексно. Ну а фитотерапия способна ускорить и улучшить этот процесс.
Семя льна в лечении язвы желудка
Лен обыкновенный культивируют на планете не одну тысячу лет. В Киевской Руси из него плели волокно и получали масло, да и сегодня продолжают выращивать в тех же целях, а еще активно употребляют в пищу и используют в составе комплексной терапии различных заболеваний. Гиппократ одним из первых рекомендовал употреблять семена при воспалении слизистых оболочек. В реакции с водой они выделяют густую слизь, которая при попадании в желудок обволакивает его, оказывая противовоспалительное, обезболивающее и смягчающее действие. Льняной кисель — это скорая помощь при язве желудка и воспалении пищевода. Можно употреблять семена в пищу и в чистом виде, добавлять в коктейли и напитки, фруктовые салаты.
Нередко их едят для похудения и избавления от запоров. Для приготовления целебного киселя надо залить 50 г семян 600 мл простой чистой воды, довести до кипения и варить в течение 20 минут. Полученного объёма хватит на три порции, которые следует употреблять незадолго до приема пищи.
Особенности фитотерапии при инфекции, спровоцированной Хеликобактер пилори
Большую роль в развитии болезни играет попавшая внутрь инфекция, вызванная бактерией Хеликобактер пилори. Эта спиралевидная ацидофильная бактерия поселяется в кислом содержимом желудке человека и разрушает слизистую оболочку с появлением эрозий и язв. В 38% случаев бактерию обнаруживают в организме пациента, пришедшего на прием к врачу с жалобами на боль в области эпигастрии, чувство жжения, переполненности, тошноту после приема пищи. Основой терапии в этом случае является антибактериальное лечение инфекции, а дополнить его может прием отваров и настоек такого лекарственного растения, как календула или ноготки.
Сегодня его выращивают в промышленных масштабах и применяют в качестве ранозаживляющего, бактерицидного и противовоспалительного средства при недугах желудочно-кишечного тракта, печени, ожогах и др. Для получения лечебного отвара залить 20 г сырья 240 мл простой чистой воды и поставить емкость на водяную баню. Через четверть часа остудить, пропустить через фильтр и принимать по 25—30 мл перед трапезой трижды в день.
Сушеница топяная при болезнях желудочно-кишечного тракта
Траву сушеницы топяной используют в лекарственных целях как в традиционной, так и народной медицине. Богатая флавоноидами, дубильными веществами, каротиноидами, эфирными вытяжками она ускоряет заживление ран, порезов и других повреждений на коже, поэтому широко используется в терапии язвы желудка и гастрита. Помимо способности ускорять и усиливать регенерацию, сушеница улучшает процесс переваривания пищи, усиливает перистальтику кишечника. При приступах изжоги, болях в желудке полезно пить настой, приготовленный из 15 г сырья и стакана кипятка. Время настаивания — 3 часа, а после раствор нужно профильтровать и принимать по 1 ст. л. трижды в день за 40 минут до еды.
Чем примечательна лакрица или солодка голая?
Это лекарственное растение почитали еще в Древнем Китае и Древнем Египте, да и сегодня широко используют в медицине самых разных стран. В России корни и корневища включают в состав самых разных слабительных и диуретических сборов, производят на их основе антацидные и обволакивающие препараты при гастрите, язве желудка и 12-типерстной кишки, экземе, подагре, геморрое и др. Присутствующие в корне солодки сапонины оказывают обволакивающее и смягчительное действие на слизистые оболочки желудка, снижая негативное влияние соляной кислоты. Есть в лакрице и другие ценные вещества — пектины, флавоноиды, жирные кислоты, алкалоиды, витамины, которые также помогают бороться с недугом и повышают защитные силы организма.
Для приготовления лечебного отвара залить 1 ст. л. измельченной подземной части 500 мл простой чистой воды и варить на медленном огне в течение 10 минут. Остудить, пропустить через фильтр и принимать по винной рюмке перед тем, как садиться за стол.
Каким действием обладает лапчатка прямостоячая?
Для лечения болезни применяют корневища этого растения, содержащие в себе дубильные вещества, гликозиды, полифенолы, эфирные вытяжки, органические кислоты и др. Корни лапчатки обладают вяжущими, бактерицидными, противовоспалительными и другими полезными свойствами, что и дает основание использовать их при гастрите и язвенной болезни желудка, особенно когда в их развитии виновата инфекция. Калган-трава, как еще называют лапчатку, может ускорить заживление ран и порезов, оказать помощь при обморожении, ожогах, кожных болезнях.
Семена калгана используют для лечения ротавирусной инфекции, холеры, дизентерии и смягчения симптоматики отравления — тошноты, рвоты, расстройства пищеварения. Для приготовления спиртовой настойки калгана залить 30 г подземной части 500 мл водки и убрать на 21 день в место, где прохладно и темно, не забывая периодически встряхивать. После настойку следует пропустить через фильтр и употреблять по 30 капель трижды в день за 20 минут до еды, разбавляя с водой. Однако такое средство лечения противопоказано для лиц, страдающих алкоголизмом.
Как использовать листья подорожника большого?
Рак и язва желудка, гастрит, диспепсия, анорексия, воспаление почек, гнойничковые заболевания кожи — в составе комплексной терапии всех этих недугов используется сок подорожника большого, а также отвары и настои на его основе. Повсеместно распространенное растение считается сорным, но активно культивируется в разных странах в качестве лекарственной культуры. Подорожник ускоряет заживление ран, порезов и ссадин, поэтому широко используется как средство экстренной медицинской помощи, но его можно употреблять и внутрь. Обладая ранозаживляющими, противовоспалительными, обезболивающими, бактерицидными и противоаллергическими свойствами, подорожник может облегчить состояние больных, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
На основе водного экстракта изготавливают препараты традиционной медицины для лечения вышеназванной болезни. Для этих же целей используют сок этого растения. В народной медицине большой популярностью пользуется чай. Для его приготовления 1 ст. л. сырья следует залить стаканом горячей, но не кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Употреблять 3—4 раза в день перед тем, как сесть за стол. Такое лечение нельзя продолжать больше 7 дней, необходимо делать перерывы между курсами.