Возникновение язв в желудке и кишечнике

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Локальный дефект, образующийся в слоях кожного покрова или в стенке внутренних органов, называется язва. Механизм его развития заключается в нарушении баланса между защитными свойствами организма и повреждающими факторами внешней или внутренней среды.

Наиболее часто язвы возникают в органах желудочно-кишечного тракта. В связи с тем, что они могут приводить к разнообразным тяжелым осложнениям, эта патология является одной из наиболее актуальных проблем в гастроэнтерологии. Стоит заметить, что при первичном возникновении такого дефекта происходит поражение только слизистой оболочки, выстилающей орган изнутри. В том случае, если процесс не был вовремя диагностирован и пролечен, существует большой риск повреждения более глубоколежащих тканей. В результате этого нередко формируется прободение стенки пораженного органа с последующим кровотечением, угрожающим жизни больного человека.

Язва желудка

Язва желудка

Язва желудка представляет собой заболевание с хроническим течением. Такой патологический процесс также называется язвенной болезнью. Согласно международной статистике, порядка двенадцати процентов людей страдают от этой патологии. При этом стоит заметить, что наибольшее количество случаев приходится на женщин старше сорока лет.

Желудок — это полый орган, располагающийся в верхнем этаже брюшной полости. В нем происходит скапливание поступающей в организм пищи и ее дальнейшая обработка с помощью желудочного сока. В строении желудка выделяют кардиальную часть, которая является своеобразным продолжением пищевода. От пищевода кардиальную часть отделяет плотный мышечный сфинктер, препятствующий обратному забросу пищевого комка. Продолжением кардиальной части является желудочное дно, переходящее в тело желудка. Последний отдел данного органа — пилорическая часть, отделенная от просвета двенадцатиперстной кишки с помощью пилорического сфинктера.

Стенка желудка представлена четырьмя плотно связанными между собою слоями. Наиболее наружным слоем является серозная оболочка. Под ней находится мышечный слой, представленный тремя разнонаправленными пучками мышечных волокон. После мышечного слоя следует довольно слабо развитый подслизистый слой, переходящий в слизистую оболочку. Слизистая оболочка желудка имеет складчатое строение и содержит в себе большое количество желез, секретирующих компоненты желудочного сока. Именно в ней первично и образуется язва.

Существует большое количество разнообразных факторов риска, которые могут провоцировать формирование язвы желудка. В первую очередь к ним относится инфицирование желудочно-кишечного тракта бактерией хеликобактер пилори. Кроме этого, большую роль играет повышенная кислотность желудочного сока, оказывающая разрушающее воздействие на слизистую оболочку желудка. В том случае, если человек злоупотребляет никотином и алкоголем, часто пропускает приемы пищи или употребляет слишком острые и грубые продукты питания, он находится в непосредственной группе риска. Определенную роль в развитии язвы играют наследственная предрасположенность, частые эмоциональные переживания, а также бесконтрольное употребление нестероидных противовоспалительных средств и глюкокортикостероидов.

В первую очередь язва желудка проявляется болевым синдромом. Он сосредотачивается в эпигастральной области и может иметь различную степень интенсивности. Характерной чертой является то, что возникновение боли связывается с приемом пищи. Она нарастает примерно через тридцать минут или через час после еды, а проходит в течение двух часов. Помимо этого, отмечается тошнота, переходящая во рвоту. Важным моментом является то, что после приступа рвоты больной человек начинает чувствовать себя лучше. Могут присутствовать изжога, отрыжка и нарушение стула.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки также является хроническим заболеванием и может быть осложнением язвенного поражения желудка. Однако в некоторых случаях такая патология развивается как самостоятельный процесс. Согласно статистике, поражение двенадцатиперстной кишке встречается примерно у пяти процентов населения. При этом мужчины в несколько раз чаще страдают от данного заболевания.

Двенадцатиперстная кишка является начальным отделом тонкого кишечника. Она берет свое начало от привратника желудка и заканчивается переходом в тощую кишку. Примерная длина двенадцатиперстной кишки составляет около тридцати сантиметров у взрослого человека, а ее диаметр равен почти пяти сантиметрам. Стенка данного органа состоит из серозной, мышечной и слизистой оболочек. Слизистая оболочка имеет в своем строении продольные и круговые складки, а также специфические кишечные ворсинки.

Язва двенадцатиперстной кишки также может быть результатом инфицирования организма хеликобактер пилори. Кроме этого, язва может возникать вследствие попадания желудочного сока в просвет двенадцатиперстной кишки. Определенную роль играют вредные привычки, неправильное питание, хронические воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта и наследственная предрасположенность.

При язве двенадцатиперстной кишки больной человек предъявляет жалобы на интенсивные боли чуть ниже эпигастрия. Наиболее выраженным болевой синдром становится между приемами пищи, в том числе и ночью. Кроме этого, отмечается умеренная тошнота, которая периодически переходит в рвоту. Могут присутствовать вздутие живота, изжога и расстройства стула.

Необходимая диета и лечение язвы

Необходимая диета и лечение язвы

Основными принципами диеты при таком заболевании является максимальное щажение желудочно-кишечного тракта. Это подразумевает под собой употребление нежирных, легких продуктов питания. Блюда должны быть вареными или приготовленными на пару. Категорически запрещается алкоголь, острая и жареная пища.

Для лечения язвы назначаются ингибиторы протонной помпы и Н2-гистаминовые блокаторы, гастропротекторы и антациды. В некоторых случаях могут применяться антибактериальные препараты.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.
Опубликовано 19.06.2017 10:52, обновлено 17.04.2020 17:20
Рейтинг статьи:
4,1

Использованные источники

Язвенная болезнь желудка и HELICOBACTER PYLORI / Лях Г.П., Реут А.А. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №3(41)
Клиническая гастроэнтерология / Григорьев П.А., Яковенко А.В. 2004

Читайте также

Язва: симптомы и лечение
Язвенное поражение желудочно-кишечного тракта является распространенным явлением. В чем заключаются причины его возникновения?
Симптомы и причины возникновения язвы
Язвы желудочно-кишечного тракта встречаются очень часто. В чем причины их возникновения и как этого избежать?
Язвы, возникающие при нарушении трофики тканей
Трофические язвы очень часто возникают на нижних конечностях. Как вовремя опознать заболевание и не допустить осложнений?