Облепиха: народные рецепты здоровья

Статью проверил эксперт
Голубев Михаил Аркадьевич
Рубрики

Еще в Древней Греции отвар из облепихи применяли как общеукрепляющее средство и для людей, и для коней. В тибетской медицине ее уважительно величают «чудо-ягодой», и используют для фитотерапии абсолютно все части этого растения, от плодов до корней. Китайские трактаты о медицине, датированные еще 12 веком, содержат подробное описание рецептов красоты и здоровья с облепихой.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки облепихой

Есть несколько народных рецептов, которые признаны эффективным дополнением традиционных методов лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

  • Мягко снимает неприятные симптомы отвар из лекарственного сбора, который составляют на основе облепиховых ягод, аптечной ромашки и аниса обыкновенного, взятых по столовой ложке, и половины столовой ложки корня валерианы. Сбор заливают 300 мл кипятка, настаивают и делят на три приема в течение дня, выпивая за полчаса до еды.
  • Чистые и сухие ягоды нужно измельчить, чтоб получился порошок, добавить немного меда, скатать из полученной массы горошины. Следует глотать перед основным приемом пищи одну горошину.
  • Опасно при язве желудка или двенадцатиперстной кишки пить сок облепихи, так как в нем много фруктовых кислот, которые раздражают желудочную стенку и увеличивают секрецию.
  • Зато масло облепихи, которое представляет собой концентрат биологически активных веществ, можно и нужно принимать при этих болезнях, предварительно заручившись советом лечащего врача. Для ускорения рубцевания язвы рекомендуют употреблять внутрь трижды в день за полчаса до приема пищи по чайной ложке.

Лечение простудных заболеваний облепихой

  • Самый простой способ вылечить больное горло при ангине и избавится от навязчивого кашля – смазывать миндалины облепиховым маслом.
  • Для профилактики и лечения простуды поможет витаминный коктейль на основе минеральной воды, молока, клюквенного морса, морковного сока или фруктового фреша с добавлением пары столовых ложек облепихового сока. Только готовить свежий целебный напиток нужно заново перед каждым употреблением.
  • Отвар из плодов и листьев облепихи и шалфея, взятых поровну, поможет при мучительном и застарелом кашле.
  • Оперные певцы бережно хранят и передают коллегам по сцене старинный рецепт, который помогает вернуть голос после гриппа или простуды. Нужно вскипятить стакан воды, добавить полстакана сухих, мороженных или свежих ягод облепихи, уменьшить огонь и варить 20 минут. Процедить, добавить столовую ложку коньяка или водки и 4 столовых ложки липового или любого другого меда, оставить настаиваться не менее часа. Принимать по столовой ложке каждый час, и наутро пропавший голос вновь будет с вами.
Опубликовано 08.09.2015 03:36, обновлено 24.08.2021 19:30
Рейтинг статьи:
4,3

Читайте также

Народные рецепты с листьями смородины
Целебное растение, которое плодоносит в июле августа в наших садах, ценно почти целиком. В многочисленных народных рецептах в ход идут не только ягоды смородины, но и листья.
Народные рецепты для здорового загара
Вам предстоит отпуск у моря или короткая встреча с природой в выходные на даче, но вы боитесь вредного воздействия ультрафиолета и не ищите загара? Тогда эти советы – для вас
Народные рецепты для загара
Для кого-то лето – пора отпуска и возможность уехать к морю или на дачу, а кто-то вынужден проводить его в городе, не имея времени даже в выходные выбраться на пикник.
Народные рецепты для красоты и здоровья
Ослабленные волосы, растрескавшиеся пятки, расширенные поры — для решения этих и многих других проблем найдется свой рецепт красоты.
Народные рецепты от солнечных ожогов
Впервые встретившись с солнышком после долгой зимней разлуки, очень трудно соблюсти меру и расстаться с ласковыми лучами. Однако они несут много опасностей для кожи
Мигрень: народные рецепты для лечения и профилактики у детей
Если врач, у которого наблюдается ваш ребенок, ничего не имеет против применения народных средств для дополнения лечения мигрени, воспользуйтесь одним из этих рецептов.