28.12.2017 1755

Язва, возникающая в желудке

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Виноградов Дмитрий Леонидович

Язва — это локально возникающий патологический очаг в слизистой оболочке желудка, который формируется под воздействием агрессивных факторов. По своей сути, такой очаг представлен нарушением целостности слизистой оболочки, а иногда и подслизистого слоя. Данное заболевание имеет тенденцию к хроническому, периодически рецидивирующему течению.

Язва желудка является одной из наиболее распространенных патологий со стороны желудочно-кишечного тракта. Согласно статистике, она встречается примерно у четырехсот человек на сто тысяч населения. При этом установлено, что у представителей мужского пола данная болезнь диагностируется несколько чаще, чем у женщин.

Существует две основные причины, которые приводят к формированию язвы. Первая причина заключается в инфицировании желудка специфической бактерией, которая называется Helicobacter pylori. Интересным моментом является то, что эта бактерия обнаруживается примерно у шестидесяти процентов всего населения. Однако не у всех она приводит к развитию хронического воспаления. Механизм развития патологического процесса в данном случае заключается в том, что Helicobacter pylori прикрепляется к слизистой оболочке желудка и начинает оказывать на нее раздражающее воздействие за счет вырабатываемых ферментов. Одновременно с этим происходит угнетение местных защитных факторов, что и провоцирует формирование дефекта. Второй причиной является повышенная выработка соляной кислоты, которая способствует разъеданию слизистой оболочки.

Существует ряд предрасполагающих факторов, повышающих вероятность возникновения язвы. В первую очередь, это неправильное питание. Если человек делает слишком длительные перерывы между приемами пищи или употребляет большое количество острой еды — это может спровоцировать формирование данной болезни. Важная роль отводится стрессовым факторам, которые способствуют повышенной выработке соляной кислоты. Систематическое курение и употребление алкоголя также оказывают на стенку желудка раздражающее воздействие.

К другим предрасполагающим моментам относятся длительный прием некоторых видов лекарственных препаратов, воспалительные заболевания желудка, а также наследственная предрасположенность. Если более подробно поговорить о лекарственных препаратах, которые провоцируют нарушение целостности слизистой оболочки, то можно выделить нестероидные противовоспалительные средства, сульфаниламиды, глюкокортикостероиды и многие другие. В некоторых случаях язва желудка может развиваться даже на фоне эндокринных и обменных нарушений, а также хронических заболеваний других внутренних органов.

В зависимости от тяжести течения язва разделяется на четыре формы:

  • Латентная форма — характеризуется отсутствием выраженных клинических проявлений;
  • Легкая форма — протекает с крайне редкими обострениями;
  • Среднетяжелая форма — сопровождается одним или двумя рецидивами за год;
  • Тяжелая форма — имеет более трех обострений в течение года.

Признаки язвы желудка

Признаки язвы желудка

Основным симптомом, указывающим на язву желудка, является боль, локализующаяся в эпигастральной области. При этом болевой синдром может иметь самый различный характер. Некоторые пациенты говорят о режущей боли, а другие — о тупой и ноющей. Важным моментом является то, что возникновение боли напрямую связано с приемом пищи. Примерно через два часа болевой синдром затихает, что объясняется перемещением пищевого комка в двенадцатиперстную кишку. Стоит заметить, что при локализации язвы в антральном отделе желудка, боль может усиливаться в ночное время и между приемами пищи. Больной человек отмечает значительное снижение аппетита, что способствует его похудению.

Как правило, язва сопровождается различными диспепсическими нарушениями. Наиболее распространенным из них является изжога, обусловленная забросом содержимого желудка в пищевод. Практически все больные люди предъявляют жалобы на возникающие одновременно с болью тошноту и приступы рвоты. После рвоты отмечается стихание болевого синдрома и улучшение общего состояния. В некоторых случаях могут присутствовать запоры.

Наиболее грозным осложнением данного патологического процесса является прободение язвенного дефекта. Прободение подразумевает под собой нарушение целостности всех слоев стенки желудка и выход желудочного содержимого наружу. Такое состояние требует немедленной хирургической помощи, так как может приводить к перитониту. Кроме этого, существует риск развития желудочного кровотечения, пилорического стеноза, а также перехода язвы в злокачественный процесс.

Диагностика язвы

Диагностика этой болезни в первую очередь основывается на жалобах больного человека. Однако для подтверждения диагноза необходимо провести ряд дополнительных методов исследования. Наиболее информативным из них является фиброгастродуоденоскопия. Она позволяет обнаружить дефект, оценить его локализацию и размеры. Помимо этого, используются контрастная рентгенография, pH-метрия, а также дыхательный тест и ПЦР-диагностика для выявления Helicobacter pylori.

Лечение и профилактика болезни

Лечение и профилактика болезни

Первоначально для лечения этого заболевания необходимо начать придерживаться специальной диеты. Ее суть заключается в ограничении острых, слишком соленых и жареных блюд. В обязательном порядке нужно исключить алкоголь и отказаться от курения.

Из лекарственных препаратов назначаются средства, снижающие секрецию желудочного сока. К таким препаратам относятся ингибиторы протонной помпы и блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов. Рекомендуется применение гастропротекторов и антацидов. В случае выявления Helicobacter pylori используются антибактериальные средства.

Для профилактики данной патологии следует правильно и сбалансировано питаться, исключить чрезмерное употребление алкоголя и никотина, а также избегать стрессовых ситуаций. В обязательном порядке нужно заниматься лечением имеющегося хронического гастрита.

Использованные источники