18.06.2017 4267

Фотография – одно из популярных хобби

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Как правило, люди заводят хобби не ради материальной выгоды. Наоборот, оно может быть слишком затратным и совсем не приносить прибыли. Но оно приносит в жизнь человека приятные эстетические и моральный ощущения.

Для чего нужны хобби

Мир хобби современного человека богат и разнообразен. Это не только коллекционирование предметов — картин, моделей автомобилей или открыток. Это еще и рукоделие, увлечение различными видами искусств, изучение иностранных языков. Некоторые превращают хобби в работу и получают неплохую прибыль.

Чаще всего, хобби появляется, чтобы отвлечь человека от проблем или доставить радость. Например, некоторые заводят домашних животных, чтобы легче пережить потерю близкого человека или покупают то, чего не могли себе позволить в детстве.

Хобби помогают людям общаться между собой и даже находить спутников жизни. Сколько людей познакомились на занятиях по танцам, в туристических или исторических клубах! В окружении каждого из нас найдутся такие примеры.

При правильном подходе хобби приносит человеку следующие позитивные моменты:

  • Удовольствие;
  • Расслабление;
  • Расширение кругозора;
  • Поиск новых друзей или спутника жизни

Выбор увлечения может многое рассказать о человеке и его личностных качествах. Например, рукоделие свидетельствует об аккуратности и усидчивости, а прыжки с парашютом — о склонности к рискованным предприятиям.

Фотография как модное хобби

Фотография как модное хобби

Среди модных хобби не последнее место занимает фотография. Этот вид творчества появился в середине 19 века. В самом начале фотоснимки были редким явлением, а приезд фотографа, например, в деревню, был одним из самых запоминающихся событий.

Еще 30 лет назад получение фотографии было целой наукой. Для проявления снимков требовалась отдельная темная комната, специальное оборудование, химические материалы и фотобумага. Многие помнят специальные фотостудии, где можно было сделать художественный снимок. Постепенно процесс упрощался и становился более доступным — можно было не ломать голову над тем, где приобрести специальные материалы и сколько времени потратить на проявление и печать. Пленка проявлялась и печаталась в небольших специальных лабораториях.

Сегодня практически у каждого есть свой цифровой фотоаппарат и камера в телефоне или смартфоне. Нет необходимости проявлять пленку и печатать фотографии — их вполне можно просматривать на электронном носителе. Более того, практически каждый может освоить программу редактирования фотографий — AdobePhotoshop. С ее помощью можно добавлять в свои снимки разнообразные эффекты, менять цвета и ретушировать.

Снимать на фотоаппарат или встроенную камеру можно все — людей, деревья, здания, животных. Для некоторых фотография — это не только модное хобби, но и источник дохода. Большим спросом пользуются услуги фотографов на свадьбах, вечеринках, детские и семейные фотосессии. Большие и маленькие музеи проводят выставки работ фотографов, среди которых встречаются достаточно интересные и оригинальные снимки.

Начать заниматься фотографией может любой — от подростка до пенсионера. Современные фотоаппараты не требуют долгого выстраивания кадра или дополнительных условий съемки. Справиться с настройками под силу каждому. Но если для вас это уже не только модное хобби, но и бизнес, то следует вложиться в более дорогую и качественную технику, а также овладеть специальными компьютерными программами. Получение качественных снимков — дело не одного дня. Поэтому, прежде чем начать зарабатывать на искусстве фотографии, сначала потренируйтесь как следует.

Неверно мнение, что для хороших фотографий обязательно нужен дорогой фотоаппарат, и чем качественнее техника, тем дороже. Начать заниматься фотографией можно с недорогим, но качественным устройством. Просто потратьте немного времени на изучение настроек: экспозиции, фокусировки, режимов съемки, баланса белого, техники композиции съемки определенных объектов.

Также вам понадобится установить и освоить самый известный графический редактор — Adobe Photoshop. С его помощью вы сможете редактировать фотографии — менять контрастность, ретушировать ненужные объекты или физические недостатки лиц или добавлять предметы с других фотографий.

Пересматривать старые фотографии — одно из самый приятных занятий. Людям нравится испытывать ощущение «остановившегося мгновения». Каждое фото заставляет снова и снова переживать знаменательные события и вспоминать прошедшие годы. А если это еще и настоящий шедевр фотоискусства, то смотреть на него приятно вдвойне.

Многообразие мира хобби и творчества

Многообразие мира хобби и творчества

Мир хобби меняется, как и наша жизнь — одни возникают, другие уходят в прошлое. Например, еще 50 лет назад было модным коллекционировать почтовые марки или открытки, а сейчас коллекционеров все меньше. Появляются и новинки, например, компьютерная аппаратура, программирование или робототехника.

Не ослабевает интерес к таким увлечениям, как спорт, изучение иностранных языков или рукоделие. Последнее может стать еще и дополнительным источником дохода, поскольку авторские игрушки и украшения охотно покупают как в реальных магазинах, так и в виртуальных.

Несмотря на популярность Интернета и социальных сетей, не пустеют книжные магазины. Печатное слово по-прежнему интересно. Многие пишут стихи, рассказы,романы и документальные произведения и успешно издают.

Среди женских увлечений самыми популярными, по-прежнему остаются:

  • Кулинария;
  • Рукоделие;
  • Йога и танцы;
  • Выращивание комнатных растений;
  • Домашние животные.

Мужчины чаще увлекаются охотой, рыбалкой, автомобилями и компьютерами. Впрочем, гендерные различия довольно условны — встречаются и мужчины, увлекающеюся кулинарией, и женщины, предпочитающие автомобили и мотоциклы.

Любое увлечение человека — это отдушина, которая помогает расширить свои представления о мире и познакомиться с новыми людьми. Множество новых социальных связей может развить фотограф или специалист по компьютерной технике. Гораздо интереснее жить, если есть интересы, кроме работы и дома.

Занятие любимым делом позволяет на некоторое время отвлечься от ежедневной рутины и стресса, проблем на работе или во взаимоотношениях с людьми. В мире хобби человек отдыхает и обретает новые силы для общения и работы.

С увлеченным человеком всегда интересно общаться, слушать рассказы о путешествиях или фестивалях исторического костюма, наслаждаться картинами и скульптурами. Поэтому увлечения — это нечто нематериальное, часть человеческой души. Они могут приносить дополнительный доход, а могут оставаться и просто любимым делом. Главное не уходить в увлечение слишком глубоко, забывая обо всем остальном, а с радостью возвращаться в реальный мир.