Десерты — самый любимый прием пищи практически у каждого малыша. Традиционно третье блюдо ассоциируется со сладким вкусом. Но родители могут сделать десерт для крохи не только вкусным, но и полезным.
Десерты в питании ребёнка
Десерт — это завершение трапезы, так традиционно именуется третье блюдо в питании ребёнка. Чаще всего его так и называют — сладким, так как при выборе блюда для завершения приема пищи родители стараются выбрать некий продукт с сахаром. По этой причине дети очень любят десерты — какой же малыш откажется от сладкого. Однако ценность третьего блюда заключается не только в приятном вкусе. Эти блюда призваны в концентрированном виде удовлетворить потребность организма в энергии сахаридов, необходимой для нормального функционирования всего организма, особенно стабилизации работы нервной системы.
Что же получается — десерт самая важная пища? Почему тогда не он составляет основную часть приема пищи? Увы, не все сладкие блюда одинаково полезны. Углеводы могут быть разными. Сахароза, придающая вкус самым популярным десертам — шоколад, сдобная выпечка, конфеты — отличается высокой калорийностью и очень быстро впитывается в кровь. Организм может не успеть выработать необходимое количество гормона инсулина, необходимого для переработки такого одновременного выброса углеводов. Малыш может в итоге сильно пострадать. Но есть десерты полезные, в их состав преимущественно входят моносахариды — глюкоза, фруктоза и мальтоза. Питание ребёнка приобретает с ними необходимую энергию, но поступают в кровь они постепенно, не перенапрягая организм. Именно к таким видам десертов можно отнести блюда на основе фруктов.
Фрукты — лучший выбор родителей
Фрукты практически олицетворяют собой здоровое питание ребёнка. Если родители хотят побаловать малыша чем-то вкусным и одновременно полезным, они, скорее всего, остановят свой выбор именно на каком-то сочном фрукте. И сам малыш вряд ли откажется от такого угощения — среди всего разнообразия фруктового отдела наверняка можно выбрать то, что удовлетворить вкусовые пристрастия самого привередливого гурмана. Питание ребёнка ценит фрукты в первую очередь за огромное количество витаминов. Даже в привычных всем сезонных яблоках присутствует весь необходимый организму витаминный комплекс, и множество незаменимых микроэлементов. К тому же фрукты — ценный источник клетчатки, этого «уборщика» для желудочно-кишечного тракта, который будто щеткой вычищает из кишечника все вредные отходы пищеварения. В итоге у малыша нормализуется всасывание в кишечнике, питание ребёнка становится более полноценным.
Дети любят вкусное
Таким образом, сочетание фруктов в десерте является оптимальным вариантом десерта в питании ребёнка. Родители могут использовать в интересах своего малыша все фруктовое разнообразие, чтобы кроха получил необходимую ему глюкозу и клетчатку и побаловал себя сладким. Такое третье блюдо можно сделать более объёмным, не опасаясь, что малыш переест сладкого. Наверняка ребёнок оценит преимущество количества. Если заранее позаботиться о сохранении всей кладовой витаминов, то можно заготовить фрукты для будущих десертов еще летом, когда сезонный урожай содержит максимальное количество полезных веществ. Их можно заморозить, а можно сварить варенье. Это концентрированное сладкое кушанье потом можно добавлять понемногу к разным блюдам, делая их вкусными и полезными. Если при этом использовались фрукты из собственного сада, родители получат дополнительную гарантию качества продукта.
Лучшие десерты для малыша
Фрукты можно употреблять в натуральном виде, и это будет прекрасным вариантом завершения приема пищи. Но если родители проявят фантазию при организации питания ребёнка, малыш наверняка будет счастлив гораздо больше. Например, оригинальным решением будет фруктовый салат. Сочетание сразу нескольких видов фруктов позволит превратить питание ребёнка в коктейль всего лучшего из исходных продуктов.
Родителям понадобится:
Груша — 1 шт
Сливы — 5 шт
Персик — 1 шт
Орехи (грецкие или арахис) — 1 столовая ложка
Малина — примерно 10 ягод
Как готовить:
Все ингредиенты нужно как следует вымыть под проточной водой. Разрезать фрукты пополам, из персика и слив удалить косточки, у груши вырезать середину. Нарезать фрукты на средние кусочки, осторожно перемешать с малиной и орехами. Долго не хранить, чтобы не вытекало слишком много фруктового сока.
Самые маленькие дети могут употреблять фрукты в виде пюре. Оно имеет нежную консистенцию, и позволит крохе насладиться всей глубиной вкуса выбранного продукта. Начинать лучше с монокомпонентных пюре.
Родителям понадобится:
Абрикосы — 3 шт
Манная крупа — 1 столовая ложка
Молоко — 1 столовая ложка
Сахар — половина чайной ложки
Как готовить:
Из абрикосов нужно вытащить косточки, залить водой и варить 15 минут, пока они не станут мягкими. Взбить полученную массу блендером до однородной консистенции. После этого к фруктовой массе нужно добавить молоко и сахар и варить дальше до закипания, постоянно помешивая. В кипящее пюре нужно добавить манную крупу и варить еще 15 минут. Перед подачей к столу нужно обязательно остудить блюдо.
Легким вариантом десерта является мусс — это и напиток, и кушанье одновременно. Оно не перегрузит калориями желудок малыша, но доставит ему огромное удовольствие.
Родителям понадобится:
Вишня — 1 стакан
Мука рисовая — 1,5 столовые ложки
Сахар — половина стакана
Как готовить:
Из ягод нужно удалить косточки и сцедить лишний сок (его нужно будет сохранить, он позже понадобится). Оставшуюся массу размять, добавить к ней стакан воды, прокипятить и остудить. Добавить к вишне рисовую муку, прокипятить еще раз, постоянно перемешивая. После этого перелить в кастрюлю вишневый сок, положить сахар и варить несколько минут при низкой температуре. Полученный мусс можно довести до однородного состояния при помощи миксера.
А детям постарше можно предложить такой необычный вариант, как фруктовые чипсы.
Родителям понадобится:
Груши — 700 гр
Соль — половина столовой ложки
Вода кипяченая — 1 литр
Как готовить:
Груши как следует промыть и нарезать тонкими ломтиками. Соль растворить в воде. Опустить грушевые кусочки в рассол на 3 минуты. Выложить фрукты на поднос в один слой и оставить сушиться в течение 5 дней на открытом воздухе.