24.05.2017 1857

Полезные сладости для малыша

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Счастливое детство ассоциируется у многих родителей с большим количеством сладостей. В самом деле, так хочется побаловать ребенка вкусненьким, а какой же малыш не предпочтет в виде любимого блюда десерт. В этом нет ничего предосудительного, если не страдает здоровье крохи. Вполне возможно организовать питание ребенка с использованием сладких блюд так, чтобы это было не только вкусно, но и полезно.

Здоровье ребенка важнее всего

Здоровье ребенка важнее всего

Зачастую родители компенсируют обилием сладкого в питании ребенка собственные воспоминания о детстве, когда конфеты были доступны только по праздникам. Так хочется доставить крохе это ни с чем не сравнимое удовольствие! Увы, если мама с папой слишком увлекутся в желании порадовать ребенка именно при помощи сладких блюд, они рискуют получить серьезные проблемы. Во-первых, довольно скоро детский организм привыкнет к большому количеству сахара в рационе, это станет постоянной потребностью, а не долгожданной радостью. А во-вторых, частое присутствие сладких блюд в питании ребенка может поставить под угрозу здоровье малыша.

Многие врачи отмечают рост количества случаев ожирения и развития сахарного диабета в раннем возрасте. Все чаще и чаще дети страдают от этих заболеваний именно вследствие неправильного питания ребенка. Жировые клетки начинают откладываться в организме с самых первых лет жизни. Родители иногда склонны считать это признаком хорошего здоровья, ведь крохе необходимы силы и энергия для роста и развития. Увы, жировые отложения, лежащие мертвым грузом, благополучия не прибавят, а только наоборот.

Если питание ребенка допускает постоянное употребление сахара, то организм постепенно перестанет справляться с его переработкой. Щитовидная железа малыша пока не может работать в полную меру, а значит, в какой-то момент может начаться нехватка гормона инсулина, необходимого для нейтрализации сахара. Все это может привести к развитию диабета. Также злоупотребление сладостями представляет опасность для здоровья зубной эмали ребенка. Даже качественная чистка зубов не всегда может спасти ситуацию. Для того чтобы получить вышеописанные последствия, малыш вовсе не должен есть сахар ложками. Вполне хватит ежедневной привычки подслащивать кашу или запеканку, добавлять сахар в напитки, угощаться конфетой или вареньем каждый раз, как в зоне видимости окажется вазочка.

Культура питания ребенка

Культура питания ребенка

Значит ли это, что сберечь здоровье ребенка можно только полностью лишив его сладких удовольствий? Конечно, нет - просто подходить к организации питания ребенка родители должны более тщательно. Для начала не стоит спешить прививать крохе любовь к сладкому. До двух лет вкусовые рецепторы ребенка работают вполсилы, поэтому малыш не всегда как следует ориентируется в своих вкусовых пристрастиях. Он ничего не потеряет, если переживет это время без сладкого, если этот вкус пока останется незнакомым.

Но очень важно с самых первых дней крохи формировать его правильное пищевое поведение. Питание ребенка должно быть подчинено правилам, нарушать которые нельзя. Общая норма сахара, который может добавляться к блюдам или содержаться в десерте, не должна сильно превышать объем трех чайных ложек. Этот объем кажется сейчас чисто символическим, но такова биологическая норма — сахар, источник необходимой для организма глюкозы, содержится в очень многих совсем не сладких продуктах. А дополнительное поступление этого соединения в организм природой не предусмотрено и потому будет лишним. Недопустимо поощрять также капризы из-за неполучения малышом сладкого и использовать дополнительный десерт как поощрение.

Лучший десерт для малыша

Вовсе не всегда сладкое блюдо представляет собой только угрозу для здоровья ребенка. Есть множество продуктов, которые порадуют малыша своим вкусам, их и можно предложить в качестве альтернативы тяжелых блюд с большим содержанием сахара. Если изначально именно их позиционировать в питании ребенка как десерт, у малыша не будет проблем с избытком сахара, и здоровье его зубов не пострадает. К полезным сладостям относятся продукты, содержащие натуральную глюкозу и фруктозу. В первую очередь это свежие ягоды и фрукты. В теплый сезон родители могут предложить крохе все разнообразие даров садоводства, и малыш получит не только удовольствие, но и весь спектр витаминов.

Также могут принести пользу здоровью ребенка вязкие десерты, приготовленные с использованием агар-агара, натурального желирующего вещества. Это мармелад, зефир, пастила и другие. Агар-агар способен оказывать укрепляющее воздействие на суставы крохи. А натуральные джемы и мед и вовсе можно употреблять каждый день по чайной ложке — это не только порадует ребенка, но и укрепит его иммунную систему. Родители только должны удостовериться, что малыш не страдает от аллергии на эти продукты. Также помогут укрепить иммунитет крохи сухофрукты всех видов, и не добавят при этом лишнего сахара в организм.

Дети обойдутся без этого

Дети обойдутся без этого

Некоторые виды десертов не рекомендуются для питания ребенка потому, что при их употреблении невозможно проконтролировать количество сахара, которое получит малыш. Если кроха съел кусок торта, просто невозможно получить точное представление о том, насколько превышена допустимая норма. Именно поэтому не стоит предлагать маленьким детям такие десерты, а также сдобную выпечку, сладкие хлопья, орехи и ягоды в сахаре, халву и печенье.

Но самым вредным десертом, к сожалению, является любимый всеми детьми шоколад. Во-первых, это один из самых сильных аллергенов в мире. Даже если у крохи изначально нет предрасположенности к реакции, со временем может сработать накопительный эффект. Это может произойти, если поджелудочная железа малыша не будет справляться с сильным воздействием, которое шоколад производит на детский организм. Также шоколадные лакомства содержать большое количество кофеина, вещества оказывающего возбуждающее воздействие на ребенка. В итоге может пострадать здоровье нервной системы крохи.

Родителям следует полностью исключить из питания ребенка сладкие напитки, особенно сильногазированные. Полезных их разновидностей не существует. Либо в таком напитке будет содержаться слишком большое количество сахара, либо его заменитесь, оказывающий губительное воздействие на почки ребенка.