Злаки в питании детей: начало прикорма

В процессе активного роста и развития первого года жизни ребенку требуется все больше калорий. Привычная смесь или материнское молоко уже не могут полностью покрывать все потребности карапуза. В питании появляются злаковые прикормы, являющиеся источником углеводов, витаминов, клетчатки и минеральных соединений. Какие каши лучше — домашние или магазинные, готовые или в порошках, и что делать, если малыш плохо ест кашку?

Питание промышленного производства

Питание промышленного производства

Если для питания малыша выбраны каши промышленного производства, нужно знать об их особенностях. Так, если ребенок не отличается отменным аппетитом и с неохотой пробует новые блюда, можно начать прикорм с вэллингов. Это готовые жидкие каши, которые можно давать из бутылочки. Они по своему составу больше похожи на отвар или смесь, нежели традиционную кашу. Они обогащаются всеми необходимыми витаминами и минералами, в них нет сахара, добавок и соли.

По мере того, как питание расширяется, в рацион можно вводить каши первой ступени — безглютеновые и более густой консистенции. По мере взросления, ближе к 9 месяцам, можно пробовать пшеничную кашу и овсянку, после года манную, пшенную и перловую крупы. Эти каши относят к самым сложно усваиваемым, они появляются в питании уже после знакомства с остальными злаками. С годовалого возраста детские коробочные каши можно заменять уже обычными, из крупы.

Углеводы в составе готовых каш

Выбирая детские каши промышленного производства, нужно внимательно изучать этикетки. Они не должны содержать соли и сахара, а также различных добавок, если это первый прикорм. Каши с добавлением фруктов и различных добавок ребенок может есть охотнее, но они более аллергены. Углеводы в кашах промышленного производства обычно имеют несколько отличный от традиционного питания вид. Так, часто встречаются мальтодекстрины — это глюкоза с солодовым сахаром и олигосахаридами. Они дают каше естественный сладкий вкус, при этом нормализуют уровень инсулина и улучшают пищеварение. Это самые подходящие углеводы для малышей.

Глюкоза — это естественный углевод фруктов, ее часто добавляют в промышленные каши наряду с декстрозой (виноградный сахар). Стоит настороженно относиться к такому углеводу, как ванилин (ванильный сахар), он обладает специфическим ароматом и ярким вкусом, не вреден, но нередко провоцирует аллергию.

Чтобы промышленные каши не теряли своих свойств, стоит соблюдать условия их хранения. Открытая пачка должна храниться не более 2-х недель в прохладном сухом месте.

Ребенок не хочет есть каши: как быть?

Нередко родители сталкивается с тем, что ребенок постепенно отказывается есть каши. Возможно, ему приелся вкус или консистенция, нужно заменить промышленные каши домашними (или наоборот). Можно добавить к привычному злаку новый, сделав микс из двух вкусов, примешать к каше грудное молоко или овощное пюре.

Если ребенок не хочет есть любую кашу домашнего приготовления, возможно, проблема в ее густоте. Стоит делать первые каши жидкими, похожими по густоте на кефир. Если это ребенок постарше, проблема может быть в температуре, плохом проваривании каши, комочках. Если малыш уже получает прикорм фруктами, добавьте немного пюре из них в кашу. Улучшают вкус блюда тыквенное или морковное пюре. Не стоит добавлять к каше сахар хотя бы на первом году жизни, но если без него никак — нужно использовать минимально возможное количество.

Разнообразие в прикорме

Малыши также, как и взрослые, имеют право на свои вкусовые предпочтения, но важно, чтобы питание было максимально здоровым, полноценным и разнообразным. Если ребенок отказывается есть какой-либо вид крупы, можно замаскировать его в тех кашах, которые кроха хорошо и с аппетитом ест. Так, рисовую крупу можно спрятать в гречневой или кукурузной, а если все три каши смолоть в муку, цвет у них будет однородным. Важно, чтобы прикорм не только насыщал ребенка, но и знакомил с новыми продуктами. Если один вид каши провоцирует у малыша истерику, отложите временно крупы подальше и вводите другой вид прикорма.

Если ребенок не ест кашу в ее исходном виде ни под какими предлогами, можно добавлять злаки в супы, в фруктовые и овощные пюре или смешивать с молочными блюдами. После года каши можно сделать вкуснее за счет различных натуральных добавок: корица, ваниль, анис или барбарис, кусочки фруктов разнообразят рацион. Старайтесь обходиться в приготовлении каши без сахара. Прежде всего после сладкого вкуса каши будет труднее уговорить ребенка кушать более пресные продукты прикорма. Кроме того, избыток сахара приводит к брожению в кишечнике, что нарушает всасывание витаминов с минералами и вызывает вздутие живота и послабление стула.

Мифы о кашах: много калорий, польза для сна

Мифы о кашах: много калорий, польза для сна

Относительно каш существует много мифов, которые не имеют под собой реальных обоснований. Так, считается, что каша дает дополнительные калории и помогает набрать вес ребенку, если ввести ее пораньше. Но на практике вес от каши хорошо прибывает не более, чем у 5% детей, а для остальных это только дополнительная нагрузка углеводами и незнакомой пищей для незрелого кишечника. А сами проблемы с весом у них не устраняются в силу того, что причина их просто не выяснена. Лишние калории, поступающие с кашей, при проблемах с ЖКТ не усваиваются и не переводятся в подкожный жир. Важно не откармливать ребенка кашей, а выяснить причину недобора веса.

Не полезно на самом деле и кормить ребенка кашей на ночь. Те калории, которые поступают с ней, а также жиры и углеводы не идут на пользу, особенно, если это блюдо на молоке и со сливочным маслом. Это излишняя нагрузка на поджелудочную железу, которая у детей еще незрелая. Поэтому правильно есть кашу не позднее, чем за два-три часа до сна.

Не состоятелен и миф о том, что каши в коробочке опасны для здоровья детей и в них одна сплошная «химия». Если бабушка будет заниматься приготовлением двух ложек каши для малыша — хорошо. Но каши промышленного приготовления ни в чем не уступают обычным, иногда даже превосходя их по составу витаминов и минералов. А эти микроэлементы необходимы ребенку постоянно.

Пройдите тест
Тревожность ребенка
Ребенок проявляет беспокойство и жалуется на страшные сны? Не может сосредоточиться на занятии, волнуется и часто жалуется на больной живот? Наш тест поможет определить уровень тревожности у ребенка и подскажет дальнейшую тактику поведения.

Опубликовано 12.06.2018 09:04, обновлено 13.12.2019 13:25
Рейтинг статьи:
5,0

Читайте также

Питание детей с аллергией
При проявлении кожных реакций или расстройств пищеварения аллергического характера проводят смену питания.
Топ-10 продуктов для здоровья ребенка
Осторожно включая в рацион ребенка полезные продукты питания, родители обеспечат его организму здоровье и гармоничное развитие.
Чем кормят принцесс
Кто занимается организацией питания детей в королевских семьях?
Лечебное питание детей: дефицит ферментов, болезни
На фоне выявленной фенилкетонурии или целиакии, а также при развитии лактазной недостаточности нужно лечебное питание.
Питание малыша в 2 года: простые блюда
Чем накормить двухлетнего ребенка? Рецепты блюд для завтрака, обеда и ужина.
Схемы прикорма: пюре или кусочки пищи для ребенка
При введении прикорма грудничкам существует два варианта – классический (педиатрический) прикорм и обучающий.