Есть немало блюд и продуктов азиатской кухни, которые полюбились и прижились в России. К ним относят и знаменитую «стеклянную» лапшу фунчозу. Готовят ее из бобов мунг, а точнее присутствующего в них крахмала. Приобретая после варки полупрозрачный вид, она остается упругой и эластичной, что открывает широкое поле для кулинарных экспериментов. Особую популярность приобрела фунчоза с овощами.
Классический рецепт теплого салата
Кто не любит жареные овощи на гриле? С ароматом дымка, вкусные и румяные, они хороши как в чистом виде, так и в комбинации друг с другом, а также свежей зеленью и специями. Именно они стали идеальным дополнением к китайской лапше. В оригинальном рецепте китайского блюда присутствует джусай — душистый лук, маринованный перец, но даже при их отсутствии можно приготовить вкусное и пикантное блюдо, которое можно есть как в горячем, так и холодном виде.
Что понадобится:
- кабачок;
- баклажан;
- болгарский перец;
- томаты;
- лук;
- фунчоза;
- специи для овощей на гриле;
- свежая зелень — укроп, петрушка, кинза, зеленый лук;
- масло оливы и соевый соус для заправки.
Овощи вымыть, какие надо — очистить, удалить плодоножки и семена, если таковые присутствуют. Порезать крупно. Форму определить для себя самостоятельно. В электрогриле удобнее жарить овощи в виде кружочков, а для сковороды или открытого огня это не принципиально. Можно их нарезать, а после предварительно замариновать, смешав масло оливы, соевый соус и добавив специи. Обжарить с двух сторон и выложить на тарелку. Фунчоза рецепт приготовления имеет разный. Можно просто замочить ее в кипятке на несколько минут, ну а если в дальнейшем ее планируется обжаривать, то лучше поместить в прохладную воду минут на 30—40, после вынуть, обсушить и отправить на сковороду.
Какой способ термической обработки выбрать — решать вам. Можно попробовать оба и выбрать лучший. Осталось только перемешать салат, посолить и можно подавать на стол.
Как приготовить фунчозу по-корейски?
Не секрет, что корейская кухня изобилует острыми и жгучими специями. Такие предпочтения обусловлены теплым и влажным климатом, в котором было трудно сохранять свежесть готовых продуктов и блюд. Сегодня необходимости в этом нет, но корейцы по привычке обильно сдабривают пищу красным перцем, чесноком, луком. Блюда с лапшой, в том числе и фунчозой, тоже не лишены типичной для кухни этого народа жгучей пикантности.
Что понадобится:
- фунчоза;
- специальная заправка по-корейски;
- свежие огурцы;
- морковка;
- болгарский перец;
- свежая зелень;
- специи — чеснок.
Фунчозу замочить в горячей воде на несколько минут, а потом откинуть на дуршлаг и промыть. Морковку очистить и вымыть, болгарский перец освободить от плодоножки и семян, огурцы вымыть. Натереть эти овощи на специальной терке для корейского салата. Если таковой в наличии нет, можно просто нарезать тонкой соломкой. Выложить морковь в отдельную миску и размять руками. Делать это необходимо в течение 2—3 минут, пока корнеплод не даст сок. Четыре зубка чеснока очистить и измельчить. Соединить все ингредиенты друг с другом и залить заправкой. Если таковую найти не удалось, можно приготовить ее своими руками из постного масла, соевого соуса, уксуса, соли, сахара, кориандра и перца чили. Приятного аппетита!