Блюда с лапшой: 5 рецептов из азиатской кухни

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Лапша — один из главных ингредиентов многих блюд азиатской кухни. Существует множество как сортов продукта, так и способов его приготовления. Рецепты с лапшой — это салаты, супы и гарниры. Выберите подходящий ее сорт и готовьте вкусные, сытные блюда в азиатском стиле.

Пшеничная лапша с говядиной и зеленым луком

Пшеничная лапша очень популярна в Японии. Именно она наряду с рисом часто сопровождает в местной кухне мясо и рыбу. Продукт может становиться и основой рецептов супов. Но проще всего готовится горячее второе блюдо с лапшой, говядиной и зеленым луком. По желанию его можно дополнить любимыми овощами и пряным соусом.

Пшеничная лапша довольно толстая, поэтому предварительно ее лучше отварить.

Ингредиенты:

  • 500 г говядины,
  • 450 г пшеничной лапши,
  • 100 мл соевого соуса,
  • 1 ст. л. коричневого сахара,
  • 2 ч. л. молотого имбиря,
  • 4 зубчика чеснока,
  • по пучку зеленого лука и листового салата.

Как готовить?

  1. Соевый соус перелейте в сотейник. Добавьте выдавленный чеснок, сахар и имбирь. Смесь хорошо прогрейте при постоянном перемешивании, но не доводите до кипения.
  2. До готовности отварите лапшу.
  3. Мелко порубите лук. Тонко нашинкуйте листовой салат.
  4. Нарежьте небольшими кусочками мясо. Выложите его в большую сковороду, обжарьте. Чуть позже введите лук.
  5. Когда мясо будет готово, выложите в сковороду лапшу, перемешайте. Блюдо залейте пряным соусом и немного прогрейте. При подаче присыпьте его листовым салатом.

Рисовая лапша с морепродуктами

Рисовая лапша с морепродуктами

Лапша из рисовой муки — идеальный продукт для тех, кто исключает из рациона глютен. В качественном продукте нет ни яиц, ни молока, ни даже соли. Попробуйте сочетать рисовую лапшу с морепродуктами и кисло-сладким винным соусом, чтобы приготовить сытное второе блюдо.

Рисовая лапша, в отличие от пшеничной, довольно ломкая. Аккуратно выкладывайте продукт в кипящую воду.

Ингредиенты:

  • по 300 г кальмаров и рисовой лапши,
  • по 70 мл сливового вина и соевого соуса,
  • 2 красные луковицы,
  • 1 ч. л. натертого имбиря,
  • 3 зубчика чеснока,
  • стручок перца чили,
  • болгарский перец.

Как готовить?

  1. Отварите до готовности лапшу, сверившись с инструкцией на упаковке.
  2. В сотейнике прогрейте вино и соевый соус. Добавьте выдавленный чеснок и имбирь. Томите соус на слабом огне 5-7 мин.
  3. Отварите морепродукты, очистите от панцирей. Креветки потом обжарьте в большой сковороде вместе с нарезанными луком и перцами.
  4. Морепродукты и овощи дополните лапшой, все перемешайте. Блюдо залейте соусом и немного прогрейте.

Простой рецепт пряного супа с яичной лапшой

В каждой азиатской стране есть свой уникальный рецепт супа. Блюдо едят в будние дни и праздники, угощают им гостей. В составе многих супов присутствует лапша. Как правило, яичная. Попробуйте и вы приготовить первое блюдо в азиатском стиле. Буквально полчаса, и суп можно подавать на стол — ароматный и согревающий.

Яичная лапша — универсальный продукт. Ее варят и обжаривают, сочетают с овощами, мясом и любыми соусами.

Ингредиенты:

  • 2 л мясного бульона,
  • 150 г яичной лапши,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 3 ст. л. соевого соуса,
  • 1 ч. л. молотой паприки
  • красный болгарский перец,
  • морковь.

Как готовить?

  1. Подготовьте овощи — выдавите чеснок, морковь нарежьте соломкой, а перец полукольцами. Обжарьте их.
  2. Отдельно отварите лапшу.
  3. Бульон перелейте в подходящую кастрюлю, немного подсолите, вскипятите. Добавьте соевый соус и паприку. Введите лапшу и овощи. Суп томите на слабом огне 5-10 мин. и снимите с плиты.

Гречневая лапша с грибами и курицей

Гречневая лапша с грибами и курицей

Рецепты с гречневой лапшой больше популярны в Японии, чем в других азиатских странах. Именно отсюда родом этот сорт. Она отлично сочетается по вкусу со многими продуктами. Соедините гречневую лапшу с курицей и грибами, чтобы приготовить сытное блюдо для всей семьи. А чтобы добавить блюду азиатские «нотки», в состав введите пряные травы и арахис.

Если не любите куриное мясо, замените его на индейку или утку. Также в рецептуру можно добавить овощи.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе,
  • 200 г гречневой лапши,
  • 80 г шампиньонов или вешенок,
  • 70 мл соевого соуса,
  • 1 ст. л. коричневого сахара,
  • 3 зубчика чеснока,
  • веточка свежей кинзы,
  • горсть арахиса,
  • лайм.

Как готовить?

  1. В сотейнике соедините соевый соус, сахар и выдавленный чеснок. Смесь немного прогрейте.
  2. Отдельно отварите до готовности лапшу.
  3. С лайма снимите цедру, а из мякоти выжмите сок.
  4. Орехи измельчите в крошку, немного поджарьте.
  5. Курицу нарежьте тонкими кусочками. Мясо вместе с грибами поджарьте в большой сковороде на растительном масле.
  6. К курице выложите готовую лапшу. Все перемешайте и прогрейте. Готовое блюдо полейте соусом и лаймовым соком, присыпьте арахисом, порубленной кинзой и лаймовой цедрой.

Салат с фунчозой и свежими овощами

Фунчоза — тонкая лапша, которую готовят из рисовой муки. На вид она, поскольку прозрачная, выглядит стеклянной. Этот сорт лапши особенно хорош тем, что продукт не нужно даже варить. Достаточно только «распарить» его в кипятке, а затем слить воду.

На основе фунчозы можно готовить любые блюда. Но особенно популярны рецепты салатов. Как правило, лапшу сочетают с мясом или свежими овощами, приправляя блюдо пряными соусами. Если хотите подать на стол оригинальную закуску, приготовьте салат на основе фунчозы, моркови и огурцов.

Начинайте готовить этот салат заранее, поскольку ему перед подачей на стол нужно «настояться» в холодильнике как минимум час.

Ингредиенты:

  • 100 г фунчозы,
  • 100 мл растительного масла,
  • по 1 ч. л. яблочного уксуса и соли,
  • луковица,
  • крупная морковь,
  • огурец.

Как готовить?

  1. Фунчозу выложите в кастрюлю. Добавьте всю соль, половину уксуса и 1 ч. л. растительного масла. Оставьте лапшу как минимум на полчаса под закрытой крышкой.
  2. Морковь и огурцы нарежьте длинными, тонкими брусками. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  3. Морковь полейте остатками уксуса, присыпьте специями по вкусу (можно использовать черный перец, кинзу и паприку), залейте маслом.
  4. Слейте лишнюю воду, в которой «распаривалась» фунчоза. Лапшу соедините с морковью, луком и огурцами. Все перемешайте. Салат перед подачей на стол должен остыть и настояться в холодильнике в течение часа.

Читайте далее

Очищающая пенка для лица: как использовать ее в уходе

Очистить кожу от загрязнений и остатков косметики быстро и бережно – на это способна пенка для лица!

Гигиена полости рта: как выбрать ирригатор

Кому и зачем нужен ирригатор, и как выбрать это устройство?

Каким должно быть меню при лечебной диете №5 и столе 5П?

Правильное питание при многих заболеваниях — залог успешного выздоровления и хорошего самочувствия.

Летняя обувь: профилактика травм и проблем осанки

Ношение летней обуви на каблуках может привести к проблемам с позвоночником и скелетом в целом. Что нужно для профилактики проблем?

7 летних проблем с ногами, которые мешают носить красивую модную обувь

Как ухаживать за ногами летом, чтобы можно было носить модную обувь? Рекомендации экспертов.

Баланопостит у ребенка: симптомы и лечение

Что такое баланопостит, как он протекает у детей?

Нужна ли ортопедическая обувь для профилактики боли в стопе?

Ношение ортопедической обуви сегодня распространено не только среди детей, но среди взрослых, и зачастую необоснованно.

Вкривь и вкось: болезнь Пейрони

Искривление полового члена: ответы на вопросы, которые вы стеснялись задать, от MedAboutMe.

Ремиссия при мочекаменной болезни: как продлить?

Страдаете от мочекаменной болезни? Узнайте, как добиться ремиссии болезни и продлить ее на долгий срок.

Герпес: что нужно знать о многообразии вирусов и как бороться с рецидивами

Как правильно бороться с рецидивами и обострениями вируса герпеса: подробно рассказываем о многообразии и коварстве этого вируса
Опубликовано 02.05.2019 13:04, обновлено 17.04.2020 19:56
Рейтинг статьи:
3,8

Читайте также

Рецепты для пасхального стола
Не знаете, что приготовить на пасхальный стол? Мы подскажем новые интересные рецепты вкусных блюд. Выбирайте на свой вкус.
Тушеная капуста: 5 вкусных рецептов
Капусту можно тушить с мясом, копчеными колбасками, даже фруктами. Сделайте рацион более разнообразным.
Худеем к пляжному сезону: 6 рецептов сытных супов
Диетический суп вполне может быть наваристым, вкусным и сытным. Сделайте свой рацион более разнообразным.
Для тех, кто любит поострее: 5 рецептов супов
Острые супы непременно понравятся тем, кто любит блюда «с перчинкой». Как приготовить наваристый суп?
Топ-6 бесподобных рецептов закусок из лосося
Закуски из лосося отличаются мягким, пикантным вкусом. Приготовить необычное блюдо помогут изысканные рецепты.
Овсяноблин: идеальный завтрак для правильного питания
Овсяноблин – вкусная находка для тех, кто настроен на похудение или придерживается правильного питания.