Галлюцинации

Нарушение восприятия внешнего мира в виде ощущений и образов, возникающих без реального объекта, но имеющих для больного характер объективной реальности.

Существует ряд состояний человека, при которых нарушается его взаимодействие с окружающей средой, и воспринимаемая информация принимает форму галлюцинаций или иллюзий, состоящих из представлений или воспоминаний, хранящихся в памяти пациентов. Важно то, что они неподвластны воле и желаниям пациента, в чем заключается их отличие от фантазий. Галлюцинаторные образы могут появляться у детей, взрослых, особенно у пожилых, делая их своевременное выявление и лечение крайне важным, так как они усложняют жизнь человека, нарушая адаптацию в обществе. Кроме того, возникающие в воображении больных галлюцинаторные образы часто сопровождаются бредом, помрачением сознания, психомоторным возбуждением, что может привести к несчастным случаям.

Симптомы галлюцинаций

Симптомы галлюцинаций

Галлюцинации – это расстройства восприятия, при которых человек видит объекты, не существующие в действительности (например, ему кажется, что в пустая комната полна людей, что на самом деле не так). Галлюцинации следует отличать от иллюзий. При иллюзиях человек видит не существующие в реальности предметы или явления, а кажущиеся (например, пятно на рубашке он может принять за паука). Часто, из-за затруднения получения информации (темное время суток, шум), либо повышенного ожидания какого-то события (грибник в лесу видит шляпки грибов, где их нет), возникают ошибки восприятия, которые не являются патологией. При возникновении же галлюцинаций и иллюзий (м.б. галлюцинаций?), препятствий для получения достоверной информации нет. Важен тот факт, что с ними пациент не может справиться одним усилием воли.

Можно выделить наиболее частые симптомы галлюцинаций:

  • чувство движения чего-то по коже, перемещения внутренних органов;
  • звуки музыки, шагов, хлопанья окон или дверей при отсутствии таковых;
  • голоса, которых никто больше не слышит и которые возникают даже в тишине;
  • свет, узоры, существа или объекты, которых не видят окружающие;
  • запахи, которых в больше никто не чувствует;

В некоторых случаях возникновение галлюцинаций является частью глубокого эмоционального переживания и не расценивается как патологическое состояние (например, услышать голос или увидеть любимого человека, который недавно умер).

Галлюцинации у детей

Выявление симптомов галлюцинаций у ребенка требуется для того, чтобы заметить и отличить их от иллюзий или эмоциональных расстройств, вызванных серьезными патологиями.

Галлюцинации у детей дошкольного возраста

Ввиду общности состояний, предрасполагающих к развитию обманов восприятия, галлюцинации нередко наблюдаются одновременно с иллюзиями, однако возникновение последних у детей дошкольного возраста (3-6 лет) может быть обусловлено физиологическими особенностями, что связано с нечетким разграничением реальности и воображения, впечатлительностью, возбудимостью (например, ребенку кажется, что игрушки оживают, силуэт в углу комнаты принимается за человека).

Галлюцинации у детей школьного и подросткового возраста

Галлюцинации у детей школьного и подросткового возраста

Галлюцинации у ребенка школьного возраста (7-11 лет) могут быть начальными проявлениями биполярных расстройств и шизофрении. Распространенность психических расстройств у детей в возрасте от 5 до 18 лет, составляет 0,4%. Шизофрения очень редко встречается у детей дошкольного и малого школьного возраста, но частота значительно увеличивается от 15 лет и старше.

Биполярное расстройство характеризуется эпизодами мании (аномально приподнятое настроение или раздражительность с когнитивными нарушениями и психотическими симптомами (галлюцинаторными образами, иллюзиями) в течение 7 дней и более) или гипомании (аномально приподнятое настроение или раздражительность на протяжении 4 дней и более, по сути – более легкая форма мании). Эпизоды мании и гипомании чередуются с периодами подавленного настроения. Данные о распространенности заболевания среди детей и молодых людей ограничены. Наиболее распространенный возраст выявления расстройств - 15-19 лет, редко встречается у детей в возрасте до 12 лет. Часто между началом заболевания и первым визитом к психиатру проходит значительный период времени. Биполярное расстройство нередко могут расценить как шизофрению.

Психоз и шизофрения представляют серьезные психические расстройства или скопление расстройств, которые изменяют восприятие, мысли, настроение и поведение человека.

Биполярному расстройству, психозу и шизофрении обычно предшествует продромальный период, в котором изменяются поведение и переживания пациентов. Не у всех детей и молодых людей, имеющих ранние симптомы, будет прогрессировать биполярное расстройство, психоз или шизофрения. Долгосрочные перспективы для молодых людей с психозом и шизофренией хуже, когда первые признаки заболевания проявились в детском или подростковом возрасте. Раннее посещение психиатра очень важно, так как могут быть приняты меры по улучшению состояния и налаживанию долгосрочных перспектив.

Галлюцинации у ребенка могут возникнуть как проявление психотических состояний при инфекциях и интоксикациях, на высоте температурной реакции, что говорит о тяжести состояния больного.

Известны случаи, когда дети, думая о том, как вызвать галлюцинации и тем самым развлечь себя, прибегали к употреблению лекарственных средств, что нередко заканчивалось серьезными дисфункциональными нарушениями в их организме.

Если у ребенка диагностирована эпилепсия, то она также может сопровождаться появлением зрительных , слуховых или обонятельных галлюцинаций.

Галлюцинации у взрослых

Галлюцинации у взрослых людей наблюдаются как на фоне психического здоровья при воздействии определенных триггеров (наркотики, гипноз, интоксикации), повышающих восприимчивость человека к появлению расстройств восприятия, так и на фоне психотических нарушений, являющихся проявлением шизофрении, биполярного расстройства, или даже невротических нарушений (эпилепсия, при которой возникают зрительные, слуховые или обонятельные галлюцинации).

Также различные нарушения восприятия могут возникать на фоне полного здоровья в результате сильной усталости, или при помещении человека в нехарактерные для него условия (например, помещение в полностью изолированную от света и звуков комнату вызывает появление зрительных и слуховых галлюцинаций у большинства испытуемых).

У мужчин

Для мужского населения в возрасте от 18 до 29 лет, в особенности для граждан России, характерно более широкое распространение алкоголизма, чем для женщин. Развитие галлюцинаций у людей, злоупотребляющих алкоголем, связано с развитием алкогольных психозов, причины возникновения которых недостаточно изучены. Алкогольные психозы возникают у примерно у трети больных алкоголизмом, при этом не выявляется прямой зависимости от частоты и количества потребляемого спиртного. Как правило, для возникновения алкогольного психоза должно пройти как минимум 2–3 года от начала злоупотребления. Лечение галлюцинаций в таких ситуациях требует избавления от пагубной привычки.

Количество мужчин и женщин, потребляющих наркотики, вызывающие галлюцинации, сильно не отличается.

Также появление нарушений восприятия у мужчин, связанное с манифестацией шизофрении, происходит с той же частотой, что и у женщин, однако характеризуется более ранним началом с преобладанием злокачественных вариантов протекания болезни.

У женщин

Появление галлюцинаций у женщин в типичных случаях (прием галлюциногенов, шизофрения, эпилепсия, интоксикация) не имеет особенностей, в сравнении с мужчинами.

Галлюцинации и послеродовая депрессия

Галлюцинации и послеродовая депрессия

Однако для женщин характерно такое состояние, как послеродовая депрессия, которая возникает через 2-4 недели после родов и характеризуется появлением усталости, слабости, бессонницы, тревоги, впоследствии сменяющихся приподнятым настроением и странными высказываниями (сомнение в том, ее ли это ребенок, страх, что его заберут чужие люди). На смену приподнятому настроению может прийти апатия, упадок сил. При отсутствии лечения состояние может ухудшиться, появиться бред и галлюцинации. За маской послеродового психоза могут скрываться биполярные расстройства, шизофрения, интоксикация, вызванная послеродовыми инфекционными осложнениями (сепсис).

Галлюцинации у пожилых

Возникновение галлюцинаций у пожилых людей – одна из частых проблем, с которыми сталкиваются врачи психиатрических клиник. Существует множество состояний, приводящих к появлению этого симптома. Выраженность и длительность галлюцинаций у пожилых пациентов зависит от тяжести основного заболевания. Изолированные зрительные галлюцинации, развивающиеся в пожилом возрасте, обычно возникают не из-за предшествующего психического заболевания (хотя, конечно, не исключено их появление в составе тяжелой депрессии или длительно текущей шизофрении), а в результате органических изменений (глазных, васкулярных, атрофических).

Атрофические изменения в головном мозге, возникающие после 65 лет, могут приводить к развитию старческого делирия, проявляющегося рядом симптомов. К ним относятся: низкая концентрация внимания, снижение критичности мышления, зрительные галлюцинации, ночные кошмары, чувство тревоги. Ночью эти пациенты выглядят возбужденными, суетливыми, может появляться дезориентация в пространстве. Характерно появление тремора, уменьшение амплитуды движений. При тяжелом варианте течения заболевания некоторые пожилые люди выполняют привычные для них действия: имитируют занятие ежедневной или профессиональной деятельностью (подметают пол, водят автомобиль, куда-то идут), однако при этом с ними не получается установить речевой контакт, а память при этом состоянии может быть либо частичной, либо отсутствовать вовсе. Однако нельзя забывать о том, что к возникновению делирия могут приводить не только нейродегенеративные процессы в головном мозге, но и воздействие вредных факторов: воздействие алкоголя в токсических дозах, серьезные сбои в работе внутренних органов (онкология), наследственные психические и инфекционные заболевания.

Галлюцинации у пожилых людей имеют длительный, устойчивый характер при шизофрении, а также психозах, вызванных болезнью Паркинсона или болезнью Альцгеймера.

К возникновению галлюцинаций у больных Паркинсонизмом предрасполагают следующие факторы: пожилой возраст, женский пол, низкий уровень образования, позднее начало заболевания, тяжелые моторные и когнитивные расстройства, депрессия, вегетативные расстройства, а также высокая суточная доза леводопы. Причины галлюцинаций, развивающихся при болезни Паркинсона, пока объяснить не удается.

У пациентов с болезнью Альцгеймера важно не пропустить симптомы галлюцинаций, так как, по данным последних исследований, обнаружена зависимость между их возникновением и выживаемостью. Таким образом, появление галлюцинаций у пациентов с болезнью Альцгеймера говорит о тяжелом течении основного заболевания. Прослеживается связь между развитием галлюцинаторных образов, одиночеством и социальной изоляцией. Галлюцинации могут представлять собой компенсаторный механизм, который направлен на выполнение коммуникационных потребностей у одиноких, пожилых пациентов. Возникновение галлюцинаторных образов также можно рассматривать как способ, избежать скуку, пустоту и чувство лишения, вызванное социальной изоляцией.

Галлюцинации у пожилых людей могут возникать в результате приема лекарственных средств, которые пациенты в возрасте часто принимают в различном количестве и комбинациях по поводу сопутствующих заболеваний. Для купирования болей, наблюдаемых на терминальных стадиях онкологических заболеваний, используются опиоидные анальгетики, представленные наркотиками, провоцирующими галлюцинации.

Возникновение галлюцинаций на фоне значительного снижения или полного отсутствия слуха и зрения без других психопатологических симптомов у пациентов, старше 70 лет, характерны для галлюциноза Чарльза Бонне. Различают зрительный и вербальный варианты течения.

Для зрительного варианта течения этого заболевания характерно развитие в возрасте старше 80 лет. При этом наблюдается постепенное нарастание симптомов. Сначала появляются отдельные световые пятна, которые, прогрессируя, постепенно усложняются, приобретая объемность, реалистичность и сценоподобный характер (представляясь совокупностью объектов, например хорошо знакомое место в городе, кабинет на работе). Наиболее часто в составе видений больные видят людей, чаще всего - близких, животных, природные явления. Очень важно то, что у больных присутствует критика к происходящему, тем не менее, они не сдерживаются и вовлекаются в видения, начиная общаться с кажущимся им людьми. Характерно появление непродолжительных явлений двигательной активности, совпадающих по появлению с нарастанием силы галлюцинаций.

Для вербального варианта течения галлюциноза Бонне характерно относительно раннее появление галлюцинаций - в 70 лет. Всё начинается с появления слуховых иллюзий (вместо реальных звуков воспринимаются звуки, созданные воображением). В дальнейшем появляются отдельные звуковые ощущения (пациент их слышит вне зависимости от фоновых раздражителей), приобретающие более сложный характер. Это приводит к появлению слуховых галлюцинаций с отрицательным содержанием (угрозами, обвинениями).

Интенсивность галлюцинаций при галлюцинозе Бонне сильно варьируется и усиливается в тишине и темноте. Чем выше их частота и сила, тем значительнее выражены тревожность, возбуждение и снижение критичности. Постепенно интенсивность и частота симптомов снижается, сменяясь расстройствами памяти. Полностью галлюциноз Бонне не вылечивается, однако его проявления становятся очень редкими.

Нередко в возрасте 55-60 лет возникают тактильные галлюцинации, когда людям кажется, что по ним перемещаются паразиты (вши, блохи, черви), при этом больные рассказывают, что испытывают зуд, жжение, боль, уколы, ощущение «ползания» и «перемещения» как по коже, так и под кожей. Такие жалобы характерны для дерматозойного бреда. Предполагается, что он возникает в результате органического поражения ЦНС, а в качестве предрасполагающих факторов могут выступать атрофические заболевания головного мозга, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, хронический гепатит, хроническая почечная недостаточность. Иногда дерматозойный бред может сопровождаться зрительными галлюцинациями – больные с точностью описывают «возбудителей», с указанием формы, цвета, размера. Эти пациенты убеждены в неизлечимости своего заболевания, обходят многих врачей и целителей, не находя нигде помощи. Постепенно проявления этого вида галлюцинаций стихают, сменяясь рецидивирующим течением.

Бред и галлюцинации являются проявлениями параноидных синдромов, когда люди становятся одержимы идеями ограбления, преследования, иногда – отравления. Участниками этих идей, по мнению пациентов, является люди, окружающие больного. Спустя какое-то время присоединяются вербальные образы (голоса), говорящие, кто именно замыслил плохое по отношению к больному, подсказывают мотивы и способы их воплощения в жизнь. Эти нарушения восприятия, возникшие у людей, начинают приобретать шизофреноподобный характер. Впоследствии идеи причинения вреда становятся крайне фантастичными. Постепенно нарушается мышление, которое сопровождается ухудшением памяти.

Нередко пожилые пациенты неохотно рассказывают о беспокоящих воображаемых образах, поэтому необходимо подробно их расспрашивать о том, какие галлюцинации их беспокоят.

По степени реалистичности галлюцинации бывают:

Истинные галлюцинации

Истинные галлюцинации

Истинные галлюцинации – это обманы восприятия, при которых образы и явления, возникающие в воображении людей, носят реальный, живой характер и наделены чертами объемности, телесности, плотности. Человеку сложно распознать или заподозрить в них какой-то подвох, так как они воспринимаются как будто через естественные органы чувств. Пациент, который начинает видеть галлюцинации не верит в то, что эти «живые», «реальные» объекты не воспринимаются другими людьми. При этом стоит отметить, что галлюцинаторные объекты не выделяются из окружающей обстановки и больной пытается взаимодействовать с ними, как с обычными предметами, пытается их поднять, взять в руки, отодвинуть. Если это живые существа, то человек с ними разговаривает, уворачивается или догоняет.

Чаще всего истинные галлюцинации возникают при психозах, вызываемых при воздействии внешних (интоксикации, инфекции, травмы, отравления грибами) и органических (гипоксии) факторов. Нередко они сопровождаются иллюзиями. При этом сочетание парейдолических иллюзий со сценоподобными истинными галлюцинациям - главное проявление делирия. У больных шизофренией они сочетаются редко. Основной причиной их возникновения является действие сопутствующих факторов (как правило, интоксикаций).

Псевдогаллюцинации

Псевдогаллюцинации были описаны в 19 веке, когда было замечено, что чаще встречаются обманы восприятия, когда даже уверенные в реальности происходящего пациенты, начинают замечать отсутствие у объектов их видений каких-то черт, которые присутствуют у настоящих предметов. Псевдогаллюцинации появляются внутри сознания больного, поэтому, в отличие от истинных галлюцинаций, они проявляются как образы предметов, звуков, явлений. Предметы лишены массы и объема, создается впечатление, что больной видит их «внутренним взором», у звуков отсутствуют такие характеристики, как высота, тембр. Создается впечатление, что они транслируются пациенту из другого измерения. Больные чувствуют необычность этой ситуации и верят в то, что эти образы им помещают в голову с помощью специальных устройств (радаров, радиопередатчиков, суперкомпьютеров) или воздействий (магнитных волн, телепатии, волшебства). Как правило, у пациентов с псевдогаллюцинациями не всегда получается определить, чей голос они слышат- мужской или женский, детский или взрослый. Эти особенности отражаются на поведении больного, так как человек понимает, что источник его видений находится не рядом с ним. Он не пытается убежать или вычислить преследователей, хотя часто пробует ограничить воздействие на себя с помощью экранирования (одевают каску на голову, обклеивают комнату фольгой). Важно, что пациенты уверены в том, что только они способны увидеть или услышать эти образы или голоса, так как они не доступны для окружающих.

Псевдогаллюцинации чаще всего возникают при хронических психозах и устойчивы к терапии. В отличие от истинных галлюцинаций, усиливающихся в вечернее время, они не зависят от времени суток. И, хотя пациенты понимают, что объекты их видений лишены каких-то материальных или жизненных черт, критика к своему состоянию отсутствует и они воспринимают это как вполне нормальное явление. Псе