Гематолог: какие болезни лечит этот врач

Статью проверил эксперт
Виноградов Дмитрий Леонидович ✔

Гематолог – это доктор, который лечит различные заболевания системы крови. На консультацию к этому врачу пациентов отправляют не так часто, как, скажем, к врачу кардиологу или гастроэнтерологу. Связано это с тем, что заболевания системы крови не так распространены, как такие часто встречающиеся болезни, как гастрит или артериальная гипертензия. Однако заболевания системы крови практически всегда достаточно серьезные и зачастую представляют опасность для жизни и здоровья человека.

В каких случаях нужна консультация врача гематолога?

Специалист гематолог обязательно должен проконсультировать больного, у которого

  • Снижен уровень гемоглобина и эритроцитов (красных кровяных телец). Особенно важно показаться к врачу гематологу в случае, если уровень гемоглобина ниже 90 г/литр, причем этот уровень сохраняется в течение нескольких месяцев. Доктор начинает поиск возможной причины анемии, отправляет на расширенные анализы крови, биохимический анализ, ультразвуковое исследование внутренних органов, фиброгастроскопию и другие дополнительные методы обследования.
  • Длительно сохраняется субфебрилитет, то есть невысокая (ниже 38°С) температура тела, которая не связана с простудными заболеваниями. Длительный субфебрилитет может быть первым проявлением многих серьезных болезней, как системы крови, так и других органов, хронических воспалительных вялотекущих процессов, новообразований, в том числе и злокачественных.
  • У больного имеются признаки повышенной кровоточивости. Например на теле в результате незначительных воздействий появляются гематомы, часто возникают носовые кровотечения, при несильном сжатии на коже длительно остаются следы (петехии). Такие симптомы так же могут быть признаком достаточно серьезного заболевания системы крови, а именно свертывающей системы.
  • В общем анализе крови обнаруживают изменения, характерные для определенного заболевания крови: острый или хронический лейкоз, тромбоцитопения, миеломная болезнь, эритроцитоз и т.д.
  • В общем анализе крови длительно повышено СОЭ или количество лейкоцитов. Это может так же быть проявлением заболевания крови, признаком вялотекущей инфекции, новообразования и др.

Как работает врач гематолог

Где принимает врач гематолог, обычно, известно вашему врачу терапевту. Поэтому, если у пациента есть какие либо из описанных выше симптомов и лабораторных изменений, терапевт выписывает направление на консультацию к этому врачу в поликлинике. Так же в крупных стационарах есть гематологические отделения, где больные с заболеваниями системы крови проходят обследование и лечение.

Опубликовано 2016-01-22 15:27:45, обновлено 2020-06-11 14:35:39
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Достижения и перспективы развития научных исследований в Федеральном научно-клиническом центре детской гематологии, онкологии и иммунологии Минздравсоцразвития России / Румянцев А.Г. // Вопросы гематологии/онкологии и иммунопатологии в педиатрии 2011 Т. 10 №2

Читайте также

Анализы крови: виды и свойства лейкоцитов
Количественный подсчет общего числа лейкоцитов позволяет оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.
Лейкоциты: их роль и значение в диагностике

В общий анализ крови, помимо гемоглобина, эритроцитов и СОЭ, входит важный показатель — лейкоциты.

Разработка диеты по анализу крови: мнение врача
Проблемы здоровья и его поддержания во многом связаны с правильным питанием, которое должно согласовываться с образом жизни человека и его заболеваниями. Попытки приблизиться к «правильному питанию» предпринимались давно.
Питание ребенка больного острым лимфобластным лейкозом и др.
Питание детей имеет свои особенности, особенно, когда речь идет об остром периоде болезни или восстановлении после оперативного лечения.
От каких болезней могут быть повышены СОЭ и ХГЧ?
Такие показатели анализов крови как СОЭ и ХГЧ представляют собой весьма точный способ диагностирования болезней, поэтому стоит их знать и различать.