Миеломная болезнь

Статью проверил доктор медицинских наук
Ширинский Владислав Геннадьевич

Миеломная болезнь – крайне тяжелое заболевание, которое можно отнести к группе злокачественных заболеваний системы крови. Говоря простым языком, это одна из форм рака крови. Возникает оно нечасто, однако прогноз для больного исчисляется несколькими годами. Несмотря на развитие медицинской науки, к сожалению, полное излечение пациентов от этой болезни невозможно. Однако в настоящее время синтезированы различные лекарства, которые позволяют продлить жизнь таким больным на срок до 4 лет.

В чем заключается суть заболевания

Миеломная болезнь – это заболевание, при котором в крови начинает синтезироваться и накапливаться патологический миеломный белок, который распространяется по всему организму и накапливается в различных органах, постепенно разрушая их. Больше всего страдают кости. В результате поражения костей возникают патологические переломы, и тяжесть состояния обуславливается тем, что переломов этих может быть много.

Кто чаще всего заболеваем миеломной болезнью и каковы ее основные причины

Миеломная болезнь поражает людей преимущественно средней и старшей возрастной группы (50-60 лет). Мужчины страдают от нее несколько чаще, чем женщины. Причины возникновения болезни остаются неизвестными, однако ряд исследований показывают связь дебюта заболевания с облучением, воздействием различных органических веществ, имеется определенная наследственная предрасположенность.

Как проявляется миеломная болезнь

  • В течение достаточно длительного времени заболевание может вообще никак себя не проявлять. Человек может испытывать различные неспецифические симптомы, такие как слабость, постоянная усталость, снижение работоспособности, однако не обращать на них внимания и не посещать врача. Первый признак, по которому обычно доктор может заподозрить эту болезнь – это очень высокий показатель СОЭ в общем анализе крови (больше 50 мм/час).
  • Далее заболевание прогрессирует, и больные начинают испытывать выраженные боли в костях, чаще всего они локализуются в области позвоночника, ребер, усиливаются при движении. Если больной обратится к доктору на этой стадии, и тот отправит его на рентгеновское исследование, то оно выявит наличие очагов разрежения в костях, что будет свидетельствовать о миеломной болезни. Так же в анализе крови будет повышен уровень кальция, так как он вымывается в нее из костей. В специальном анализе крови на белки, так же можно будет выявить наличие патологического миеломного белка, что опять же подтвердит диагноз.
  • Из-за вымывания кальция из костей опухолевым миеломным белком, кости становятся ломкими и возникают множественные патологические переломы (то есть переломы вследствие миеломной болезни, а не какой-то травмы). Это так же можно увидеть на рентгеновском снимке, но на более поздних стадиях болезни.
  • Так же помимо костных изменений в общем анализе крови будет снижение уровня гемоглобина, то есть анемия. Она будет сопровождаться выраженной слабостью, головными болями, головокружением, сердцебиением.
  • Постепенно на последних стадиях болезни изменения возникают во всех органах – сердце, почках, сосудах, нервной системе, отмечается выраженное снижение иммунитета и склонность к инфекциям.

Как лечат миеломную болезнь

Лечением заболевания занимаются врачи гематологи. Они применяют различные препараты, которые могут замедлить патологический процесс, вводят кальций для укрепления костей, проводят лечения кортикостероидами. Однако это лечение носит временный эффект и помогает продлить жизнь человека максимум на 4 года. Полного излечения не наступает.

Читайте далее

Пременопауза: предвестники раннего климакса

Как женщинам после сорока лет облегчить проявления раннего климакса? Какие меры следует предпринять?

Депрессия: причины и признаки

Узнайте о 5 причинах и 7 признаках депрессии. Зная о симптомах и истоках, легче найти эффективные способы борьбы с ней.

Как в домашних условиях лечить заболевания органов малого таза у женщин: современный подход

Физиотерапия на страже женского здоровья: профессиональный медицинский аппарат для лечения в домашних условиях

Как сохранить трезвую память до старости: топ 7 способов

У вас слабая память? Вы тяжело запоминаете лица людей, маршрут движения или стихи? Есть способы развить свою память и предотвратить появление старческой деменции.
Опубликовано 28.01.2016 17:11, обновлено 20.09.2021 22:21
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Миеломная болезнь - успех в лечении или новые препараты? / Энгельхард М. // Медицинский совет 2011 №1-2

Читайте также

Болезни пожилых
Не всегда мы встречаем старость здоровыми. Обычно к 60-ти годам в организме вырисовывается полный букет болезней пожилых: гипертония, сердечная недостаточность и сердечная астма, аденома простаты, глаукома, нарушение ритма сердца.
Анализы крови: виды и свойства лейкоцитов
Количественный подсчет общего числа лейкоцитов позволяет оценить степень инфекционного процесса или понять, в какой фазе заболевания находится пациент. Наилучшее представление, в таких ситуациях, дает дифференциальный подсчет каждого вида лейкоцитов в отдельности.
Как подготовиться к сдаче анализов крови
Чтобы получить точные результаты, необходимо подготовиться к сдаче анализов. Существуют несколько стандартных и специальных требований, которые надо точно исполнять.
Прием антибиотиков пожилыми людьми
Прием антибиотиков у пожилых пациентов может вызывать ряд различных осложнений. Каковы же особенности лечения в этой возрастной группе?
Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

От каких болезней могут быть повышены СОЭ и ХГЧ?
Такие показатели анализов крови как СОЭ и ХГЧ представляют собой весьма точный способ диагностирования болезней, поэтому стоит их знать и различать.