Анемия у женщины: запись к терапевту, исследование крови

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Многие женщины отмечают бледность, слабость и недомогания, даже полноценно питаясь и ведя активный образ жизни. Причиной этому может быть анемия, снижение в крови уровня гемоглобина (зачастую и количества эритроцитов), провоцируемое дефицитом определенных веществ (железо, фолаты, витамин В12) или потерями крови. Кроме того, провокаторами анемии могут быть нерациональное питание, частое сидение на диетах, прием некоторых лекарств или пищевых добавок, затрудняющих всасывание железа из кишечника. Если выявлена анемия или есть подозрения на ее наличие, необходима запись к терапевту и обследование, чтобы определить причины и устранить их, нормализовав уровень гемоглобина и доставку кислорода в клетки.

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.

Когда нужна запись к терапевту?

Виды анемии

Если женщина подозревает у себя анемию, необходима запись к терапевту. Признаки анемии включают в себя бледность кожи, плохой рост ногтей и волос, а также одышку при нагрузках и усталость уже с утра. Но подобные признаки вероятны и при многих других патологиях, поэтому дополнительными поводами для записи к терапевту должны стать учащенное сердцебиение или головная боль, особенно во время физических упражнений. Головокружение и трудности с концентрацией внимания — это дополнительные признаки того, что у женщины есть анемия. Однако, зачастую анемия на ранних стадиях не дает никаких симптомов, и выявляется при записи к терапевту по другим поводам и при проведении анализа крови, в котором выявляется изменение показателей. Иногда, если выявлены признаки анемии, нужна не запись к терапевту, а визит к гематологу и дополнительная консультация по телефону​ +7 (499) 519-32-56, так как причины изменения показателей могут быть более серьезными, нежели дефицит железа или других веществ.

Виды анемии

Кровь — важнейшая ткань организма, которая представлена жидкой частью — плазмой, и форменными элементами. Поражения красного ростка крови, снижение уровня эритроцитов или гемоглобина (а зачастую обоих показателей) принято называть общим термином «анемия». Существует более 400 различных типов анемии. Причины включают врожденные или приобретенные дефекты синтеза эритроцитов (нарушение формы и размеров клеток), дефицит витамина B12 и фолатов, хроническое отравление свинцом, постоянное или внезапное разрушение эритроцитов (гемолиз) и дефицит железа. Наиболее распространены дефицитные формы анемии, особенно — связанные с нехваткой в организме железа.

По данным статистики, женщины чаще страдают от железодефицитной анемии, что связано с потерями крови при нарушениях менструального цикла, расходами железа во время беременности и кровопотерей в родах. Кроме того, женщины чаще сидят на различных диетах, которые ограничивают поступление определенных продуктов питания, что также снижает поступление железа и других, необходимых для кроветворения веществ.

Изменения крови при анемиях

В зависимости от того, какую форму имеет анемия и какие причины ее спровоцировали, периферическая кровь и костный мозг претерпевают определенные изменения. На основании уровня гемоглобина, количества эритроцитов и показателя гематокрита (отношение объёма плазмы к форменным элементам в процентах) можно определить тип патологии. При железодефицитной анемии кровь имеет сниженное количество эритроцитов и уровня гемоглобина, но размеры и форма клеток не изменены. При анемии, вызванной дефицитом витамина В12, эритроциты могут иметь увеличенные размеры (мегалобласты), но гемоглобина в них крайне мало. Наследственные анемии могут иметь типичные изменения формы эритроцитов крови — серповидные, микросфероциты (в форме мелких шариков). В зависимости от того, какую картину имеет периферическая кровь, для диагностики некоторых форм тяжелых анемий необходимо исследование костного мозга — берется пункция и изучается состав полученных клеток. Это особенно важно в тех случаях, когда причиной является поражение костного мозга, например, при апластической анемии. Приемом железа или витамина В12 ее не вылечить, нужна пересадка костного мозга от подходящих доноров.

Дефицит железа: питание или состояние здоровья?

Дефицит железа: питание или состояние здоровья?

Зачастую железодефицитная анемия провоцируется нерациональным питанием, дефицитом в пище животного белка и железосодержащих продуктов. Если же питание вполне полноценное и рациональное, причиной могут быть хронические, хотя и небольшие потери крови. Но важно подчеркнуть, что обычные менструации, хотя они и ежемесячные, анемию не вызовут, проблема может быть только в том случае, если это обильные и частые кровотечения при проблемах репродуктивной системы (миома, эндометриоз, воспалительные поражения). Нормально протекающая беременность у здоровой женщины тоже не провоцирует анемии, последняя возникает обычно как результат имевшейся ранее сидеропении — скрытого дефицит железа или, если на фоне беременности питание женщины нерационально, она получает мало богатых им продуктов, не принимает добавки.

Железо необходимо для образования новых кровяных клеток. При беременности этот процесс особенно интенсивен, поскольку объём циркулирующей крови увеличивается на целых 50 %. Плюс, младенцы накапливают железо в утробе матери, чтобы расходовать его в течение первых нескольких месяцев жизни. Это необходимо потому, что в грудном молоке относительно мало железа. Если питание не покрывает всех расходов железа, оно начинает изыматься из женского организма.

Коррекция диеты при анемии

Но почему же так важно пополнять запасы железа или лечить любые другие формы анемии? Эритроциты доставляют кислород ко всем мышцам, тканям и органам организма. После того, как они отдали тканям кислород, они забирают углекислый газ, отдавая его в области легких, во время выдоха. Вот почему женщины, страдающие анемией, часто чувствуют одышку и вялость — у них недостаточно эритроцитов, чтобы эффективно осуществлять газообмен.

Чтобы пополнить запасы железа, нужно пересмотреть свое питание, но коррекции диеты помогает только в случае сидеропении, когда дефицит железа еще не так выражен, чтобы возникали патологические симптомы. При лечении анемии одновременно нужны и препараты железа  изменения диеты, чтобы усилить всасывание этого вещества и усвоение его тканями. Чем можно обогатить свой рацион, чтобы увеличить поставки железа? Прежде всего — это мясо, рыба или птица. Животный белок содержит «гемное» железо, которое усваивается организмом в большем объёме и более полноценно, чем растительное негемовое железо. Разумно включать в свой рацион еще и овощи и фрукты, для максимальной пользы, так как аскорбиновая кислота, фолаты и витамины группы В усиливают всасывание и усвоение железа. Кроме того, витамин В12 и фолиевая кислота сами активно участвуют в кроветворении. Их дефицит в диете тоже грозит анемией.

Читайте далее

Питание ребенка 4-5 лет: основные правила

Сколько раз в день нужно есть ребенку 4-5 лет? Размеры порций, базовые особенности рациона младшего дошкольника.
Опубликовано 02.04.2019 12:12, обновлено 28.04.2021 12:20
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Руководство по гематологии / Под ред. Воробьева А.И. 2005
Железодефицитная анемия у взрослого населения / Балабина Н.М., Савченков М.Ф. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2004 №1-1

Читайте также

Изменение цвета волос: болезни, стрессы, анемия
Хотя изменение цвета волос существенно не влияет на здоровье, но резкое изменение окраски может быть признаком патологий.
Похолодание рук и ног: анемия, давление, атеросклероз
Нередко на фоне различных патологий помимо лихорадки может знобить и сильно холодеют ноги и руки, в чем причины подобного?
Синдром беспокойных ног: анемия, болезни, наследственность
Синдром беспокойных ног обычно проявляется в часы отдыха или во вне, существенно нарушая общее состояние пациента.
Апластическая анемия и ее симптомы
Апластическая анемия – это крайне опасное состояние. Чем она угрожает больному человеку?
Фолиеводефицитная анемия: причины и симптомы
Фолиеводефицитная анемия может повлечь за собой многие нарушения в организме. Чем она опасна?
Пернициозная анемия: симптомы и лечение
Пернициозная анемия может сопровождаться довольно тяжелыми осложнениями. Как ее избежать?