25.12.2018 1811

Генитальная сыпь: какие инфекции нужно исключить?

Автор - врач стоматолог

Лапушкина Юлия Сергеевна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Генитальная сыпь часто вызывает беспокойство, особенно если имеются подозрения на проявления инфекций, передающихся половым путем. Но часто диагноз не подтверждается, ведь сыпь может быть симптомом других многочисленных заболеваний и состояний. Понимание причины ее формирования, проведение некоторых методов обследования позволит врачу определить тактику лечения и избавить пациента от неприятных симптомов. О возможных причинах генитальной сыпи, лечении и профилактике, расскажет MedAboutMe.

Инфекции и другие причины сыпи

Инфекции и другие причины сыпи

Врачи могут указать множество причин появления генитальной сыпи. Одни встречаются чаще, другие — реже. Многие пациенты вполне самостоятельно могут определить причину появления таких неприятных симптомов, но это не говорит о том, что консультация врача не нужна!

Укусы паразитов

Лобковые вши и их укусы могут вызывать появление сыпи. Несмотря на все профилактические меры, паразиты все же распространены. Пациенты должны понимать, что вши, обитающие на волосистой части головы и лобковые — разные, но могут вызывать одинаковые симптомы на коже.

Еще одной причиной сыпи, которая сопровождается зудом, являются чесоточные клещи. Зуд и сыпь на коже, в том числе и в области гениталий, формируется из-за жизнедеятельности паразитов.

Грибковые инфекции

Грибковые поражения кожи и слизистой — одна из самых частых причин обращения к врачу. Согласно исследованиям, около 20% населения земного шара страдают от хронических грибковых инфекций, проявляющихся различными симптомами.

Воспаление, которое спровоцировали грибки, может вызывать разные симптомы, причем у мужчин и женщин они несколько отличаются. Провоцирующими факторами активации грибков могут быть снижение иммунной защиты, длительный прием антибиотиков, нарушение личной гигиены и др. Определяется связь между некоторыми болезнями и частой активацией грибков, например, упорный кандидоз — один из симптомов сахарного диабета.

Активация грибков вызывает отек, зуд, покраснение кожи, иногда формируется сыпь, на слизистой образовывается налет. Характерны выделения с кислым запахом.

После исследования и постановки диагноза врач назначает лечение, которое избавит от неприятных симптомов.

Баланит

Баланит — воспаление головки полового члена и крайней плоти. Причин воспаления довольно много: грибковая, бактериальная инфекция. При частых рецидивах заболевания врачи рекомендуют исключить ряд серьезных заболеваний, например, диабет, а также оценить работу иммунной защиты.

Опрелости

Опрелости — воспаление кожи в тех участках, где она будет подвергаться действию влаги, а также постоянному механическому трению. Опрелости — проблема не только малышей с их чувствительной и нежной кожей, но и многих взрослых, особенно тех, у кого имеется лишний вес.

Врачи выделяют несколько видов опрелостей, имеющих различные симптомы, сыпь в их числе.

Герпес

Генитальный герпес — вирус, передающийся половым путем. К счастью, заражение вирусом не всегда говорит об его активации и образовании симптомов.

Герпетическая инфекция характеризуется появлением специфических пузырьков, заполненных прозрачной жидкостью. Изначально появляется зудящая или болезненная сыпь, хотя какие-либо ощущения могут и отсутствовать.

Сифилис

Сифилис — инфекция, передающаяся половым путем. Через несколько месяцев от заражения можно заметить специфическую сыпь, в том числе и на гениталиях, что будет указывать на переход болезни во вторичный период.

Появление сыпи сопровождается лихорадкой, снижением работоспособности и значительным увеличением лимфатических узлов.

Аллергия

Аллергическая реакция — одна из самых частых причин сыпи в области гениталий. Спровоцировать реакцию могут средства гигиены, смазки, пропитки средств личной гигиены у женщин. Нередко аллергию могут провоцировать порошки или кондиционеры, которыми было постирано нижнее белье.

Какие симптомы считать тревожными?

Какие симптомы считать тревожными?

Сама по себе сыпь в области гениталий — тревожный симптом, что требует консультации врача и исключения инфекций, передающихся половым путем.

Даже если причина связана с активацией грибков, и это происходит часто, необходимо обследование для исключения некоторых болезней внутренних органов.

Самолечение и игнорирование таких симптомов может быть опасным и представлять угрозу для репродуктивного и общего здоровья.

Если говорить о тревожных симптомах, то к их числу можно отнести:

  • повышение температуры;
  • появление язв и эрозий;
  • значительное увеличение лимфатических узлов;
  • выделение из половых органов;
  • боли в области таза.

Для постановки диагноза врач анализирует жалобы, данные осмотра и полученных анализов. После определения причины сыпи и постановки диагноза, разрабатывается тактика лечения.

Какое лечение назначают врачи?

Лечение напрямую зависит от причины появления сыпи. Если речь идет о лобковых вшах или клещах, то врач рекомендует специальные лосьоны, крема и мази.

Лечение грибковой инфекции может проводиться местно, то есть при использовании мазей, свечей, растворов. При частых рецидивах или если имеются отягчающие обстоятельства, врач может назначить таблетки для перорального приема. Современные препараты позволяют справиться с инфекцией приемом всего лишь одной таблетки.

При диагностировании болезней, передающихся половым путем, лечение разрабатывается индивидуально и может проходить в стенах стационара.

Если сыпь связана с аллергией, то в первую очередь врач рекомендует сменить средства гигиены. Единственно возможным вариантом лечения будет устранение контакта аллергена с организмом. Для его вычисления могут проводиться соответствующие тесты.

Профилактика генитальной сыпи

Рекомендации по профилактике генитальной сыпи носят разносторонний характер. Врачи в очередной раз напоминают о средствах контрацепции и практике безопасной любви.

Соблюдение рациональной диеты, активный и правильный образ жизни поможет поддержанию иммунной системы и повысит сопротивляемость к инфекциям. Ну и, конечно, нужно тщательно соблюдать правила личной гигиены.

Прогнозы

Неприятные и пугающие симптомы можно быстро устранить при условии вычисления основной причины и активном лечении. Даже если речь идет о патологиях, полностью избавиться от которых невозможно (герпес, псориаз), при соблюдении рекомендаций специалистов вполне возможно сдерж