ЗППП: венерологические заболевания

Зря эти заболевания назвали именем богини любви Венеры. Лучше бы к Гигии обратились, богине здоровья и «крестной матери» гигиены. Но сейчас венерические болезни чаще обозначают аббревиатурой ЗППП: заболевания, передающиеся половым путем.

На самом деле некоторые инфекции могут распространяться и другими способами через предметы обихода, через кровь или от матери к ребёнку. Но преимущественно заболевания передаются при половых контактах, и поражается в основном мочеполовая система, гениталии и кожа.

Как очистить и увлажнить воздух дома: эффективные советы от экспертов

Советы, рекомендации и выбор устройств: все для улучшения домашней атмосферы.

Основные венерические заболевания

Полтора века назад было известно всего две таких болезни: гонорея и сифилис, называемый еще люэсом. Сифилис вообще относится к древнейшим болезням, он, похоже, сопровождал человечество с незапамятных времен. И сегодня искоренить эту инфекцию полностью пока не удается.

К гонорее и сифилису в последние десятилетия присоединилось еще более 2 десятков различных инфекций, передающихся от половых партнеров. Некоторые из них относительно редки и встречаются преимущественно в Азии и Африке, другие по распространенности можно сравнить только с гриппом.

Среди возбудителей ЗППП встречаются и вирусы, и бактерии, и грибки, и паразиты, и даже насекомые. В России имеют наибольшее значение следующие заболевания:

  • Хламидиоз, которым болеет около 20% всего человечества. Заболевание протекает с незначительной симптоматикой, и поэтому часто остается незамеченным. Отсутствие лечения переводит хламидиоз в хроническую форму. Человек может всю жизнь быть распространителем инфекции. Возбудитель — внутриклеточный паразит хламидия.
  • Гонорея, известная также под названием «триппер».  Болезнь вызывает грамотрицательная бактерия гонококк. Заболевание поражает слизистые органов мочеполовой системы, но может также затронуть и конъюнктиву глаз, вызывая бленоррею. Не исключено и поражение прямой кишки.
  • Сифилис, вызываемый бледной трепонемой. Болезнь передается половым путем, изредка возможно бытовое заражение. Больная сифилисом мать может передать инфекцию плоду, и тогда ребёнок рождается уже носителем сифилиса. Болезнь поражает разные системы организма, включая мозг.
  • ВИЧ, или синдром приобретенного иммунодефицита, вирусное заболевание. Инфекция распространяется при незащищенных контактах, а также через кровь. Заболевание разрушает иммунную систему, приводя к потере здоровья и к гибели.
  • Генитальный герпес, родственный обычному герпесу и вызываемый теми же вирусами. Вылечить это заболевание нельзя, можно лишь сделать обострения более редкими.
  • Трихомониаз, вызываемый протозойной инфекцией. Одно из наиболее распространенных заболеваний мочеполовой системы. Опасен своими осложнениями. Возбудитель может передаваться не только при непосредственном половом контакте, но и через предметы общего пользования.
  • Фтириаз — заражение лобковой вошью, микроскопическим насекомым, предпочитающим создавать свои колонии среди волосков в области гениталий.

Наиболее распространенные симптомы

После любого незащищенного полового акта с новым партнером нужно навестить врача. Для собственного спокойствия и профилактики.

Но если вдруг появились неприятные симптомы, идти к врачу просто необходимо. Причем лучше пойти вместе с партнером. Или, как минимум, сообщить ему/ей о возможном заражении.

Что должно вызывать беспокойство:

  • зуд в области гениталий и ануса;
  • появление выделений, необычных по консистенции, цвету и запаху;
  • появление на слизистой оболочке и коже сыпи, язвочек, раздражения;
  • боль и затруднения при мочеиспускании;
  • тяжесть и неприятные ощущения в нижней части живота и в пояснице.

Способы предохранения

Даже полное воздержание от интимной жизни не дает гарантии, что вы не подхватите ЗППП, так как некоторые из них могут передаваться бытовым путем. Но применение средств защиты значительно снижает риск заражения. Презервативы относятся к механическим средствам защиты, существуют и химические средства. При беспорядочных интимных контактах со случайными партнерами заболеть венерической болезнью намного легче. Половая жизнь с надежным постоянным партнером значительно безопаснее.


Читайте далее

Заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение. Как их обнаружить и «обезвредить» вовремя

Как с помощью современных медицинских технологий удается своевременно обнаружить заболевания глаз, которые незаметно «убивают» зрение.

Чего хочет наша кожа?

Секрет красоты нашей кожи: выбираем идеальный крем для лица.

Как работать без эпидемий в офисе: способы защиты от болезней

Профилактика болезней на рабочем месте: как уберечь сотрудников и не заразиться самому?

Что подарить на Новый год? Подарите здоровье!

Не просто пожелание: здоровье на целый год для родных и любимых!

Уход за волосами с пользой: 5 плюсов твердых шампуней

Ваши волосы плохо реагируют на применение шампуня и вы никак не найдете «свой»? Оцените преимущества твердых шампуней, и ваши волосы будут вам благодарны!

Как выбрать увлажнитель воздуха: подробное руководство

Такие разные увлажнители воздуха: как выбрать тот, что нужен именно вам?

Что выбрать для офиса, квартиры или дома: мойку воздуха, увлажнитель или очиститель воздуха

Климатические комплексы, мойки, очистители и увлажнители: что они делают и что нужно именно вам?
Опубликовано 12.07.2015 22:37, обновлено 19.09.2021 14:26
Рейтинг статьи:
4,4

Использованные источники

Разработка днк-чипа для комплексной диагностики иппп / Лихарева В.В., Фриго Н.В., Рахматулина М.Р., Нуругдинова О.С., Шаталова Ю.А. // Вестник дерматологии и венерологии 2009 4
Оптимизация терапии при хронической тазовой боли у женщин с ИППП / Курлеева Т.Ю., Пузина O.K. // ACTA BIOMEDICA SCIENTIFICA 2005 №4(42)

Читайте также

Половой акт и месячные. Плюрализм решений
Можно ли заниматься сексом во время критических дней? Мнений по этому вопросу очень много. Есть у него противники, есть защитники. Есть те, кто «этим» не занимается, и те, кто занимается с большим удовольствием. Давайте попробуем хоть немного разобраться и понять тех и других.
Симптомы ВИЧ
Вирусный иммунодефицит человека – одно из самых грозных заболеваний современности. Распознать его можно по характерным признакам, перечисленным в статье.
Меры профилактики ВИЧ
Безусловно, одной из самых страшных болезней является СПИД. Следовательно, важно большое внимание уделять его профилактике, о чем Вы узнаете из статьи ниже.
Профилактика инфекций: ВИЧ
Наверное, всем без исключение знакомы страшная аббревиатура «ВИЧ». ВИЧ – это сокращение от слов «вирус иммунодефицита человека». Она характеризует особый вирус, который поражает клетки иммунной системы людей.