17.02.2018 54737

Кровавая сыпь: о чем говорят петехии?

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Евдокимов Евгений Юрьевич

Петехии (или петехиальная сыпь) появляются на коже в любом возрасте. Эти небольшие красные точки не болят и не воспаляются, поэтому часто воспринимаются людьми как неопасное явление. В немалом проценте случаев так оно и есть — петехии со временем сходят, не оставляя и следа. И все же такая специфическая сыпь может быть поводом серьезно отнестись к своему здоровью и пройти диагностику, а в некоторых случаях — срочно вызывать скорую помощь. Когда же красные пятнышки — всего лишь незначительная реакция, а когда признак смертельной болезни, расскажет MedAboutMe.

Петехии — мелкие кровоизлияния

Петехиальная сыпь — один из видов кровоизлияний, которые происходят вследствие повреждения мельчайших сосудов, капилляров. Небольшое количество крови растекается под кожей, образуя округлое пятнышко размером не более 2 мм. Такая сыпь никак не беспокоит пациента. Более того, если петехии образовываются в небольших количествах и не сопровождаются другими симптомами, человек может не заметить их наличия на коже.

Характерная черта петехий, которая помогает отличить их от других видов сыпи — они не исчезают при надавливании. Если покраснения вызваны воспалительным процессом, но не привели к разрыву капилляров, приливающая кровь уйдет по сосуду, стоит только нажать на высыпания пальцем. Кровоизлияние же все равно останется под кожей, не сместится и не побледнеет.

Петехии не воспаляются и не болят, это плоские образования, которые могут оставаться на достаточно долгое время. Даже после того как спровоцировавший их фактор давно устранен. Со временем они могут менять цвет (с алого на красный, а после на коричневый), но не увеличиваются в размере и не изменяются по форме. А вот о прогрессировании патологического процесса говорит появление новых красных точек, или же более массивных кровоподтеков.

Травма и другие физиологические причины

Травма и другие физиологические причины

Первой и наиболее очевидной причиной разрыва капилляров является травма. Причем речь идет о большом перечне повреждений. К петехиям могут привести:

  • Удар с повреждением мягких тканей.
  • Натирание кожи. У младенцев сыпь может появляться от памперса, у взрослых — от неудобной одежды.
  • Сдавливание кожи. Например, на месте наложения жгута или тугой повязки.

Стенки капилляров могут не выдержать увеличения давления крови, которое возникает на фоне сильного напряжения. Например, при интенсивном кашле, плаче, даже крике. Повлиять на артериальное давление может и сильный стресс или занятия тяжелой атлетикой. Характерной особенностью в случае травм и перенапряжения является локальный характер петехиальной сыпи. Красные точки появляются в месте надавливания, удара и прочего, а при сильном напряжении — на лице.

С возрастом стенки сосудов становятся менее эластичными, разрывы капилляров случаются все чаще. Поэтому образование небольшого количества петехий в пожилом возрасте — естественный физиологический процесс.

Повреждение стенок мелких сосудов может возникать на фоне лечения различными медикаментами. Петехии образовываются у людей, принимающих следующие препараты:

  • Антибиотики пенициллинового ряда.
  • Варфарин, гепарин.
  • НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).
  • Атропин.
  • Индометацин.

Также подкожные кровоизлияния могут стать следствием лучевой и химиотерапии. Часто сыпь наблюдается и у наркозависимых людей.

Использованные источники