17.02.2017 Обновлено: 17.04.2020 3523

Гепатит: виды и симптомы

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

Гепатит — это заболевание, проявляющееся воспалительным процессом диффузного характера в клетках печени. Может развиваться как результат токсического, аутоиммунного или инфекционного воздействия. Однако наиболее часто в качестве причины такого патологического процесса выступают вирусы. Протекает в остром или хроническом варианте и всегда сопровождается появлением специфической клинической картины.

Отличительные особенности острого и хронического варианта заключаются в том, что при остром варианте симптоматика нарастает достаточно быстро и в большинстве случаев сопровождается выраженной интоксикацией. При этом такой процесс может заканчиваться двумя вариантами: полным выздоровлением или переходом патологического процесса в хроническую форму. В случае хронического течения гепатита больной человек длительное время может даже не догадываться о своем заболевании. Однако с течением времени воспалительный процесс в печени все же дает о себе знать за счет нарастания дистрофических изменений в данном органе.

В зависимости от этиологии заболевания гепатит разделяется на следующие виды:

  • Вирусный — в качестве причины выступает вирусное поражение печени;
  • Алкогольный — возникает при чрезмерном пристрастии к алкоголю;
  • Лекарственный — как результат употребления некоторых видов лекарственных препаратов, например, антибиотиков или глюкокортикостероидов;
  • Аутоиммунный — при наличии в организме аутоиммунного процесса;
  • Специфический — возникает при некоторых видах заболеваний, например, при туберкулезе;
  • Вторичный — выступает в виде осложнения другого патологического процесса;
  • Криптогенный — в том случае, если причину установить не удается.

В данной статье мы поговорим о гепатитах вирусной этиологии. В зависимости от возбудителя выделяют пять разновидностей данного заболевания: А, В, С, D и Е.

Вирусные гепатиты А и Е

Вирусные гепатиты А и Е

Заражение вирусными гепатитами А и Е происходит с помощью фекально-орального механизма передачи. При этом в качестве источника инфекции выступают зараженные продукты питания, вода и грязные руки. В большинстве случаев эти два вида заболевания имеют довольно легкое течение и редко приводят к развитию каких-либо осложнений. Стоит отметить, что заболевание типа Е представляет опасность для беременных женщин, так как повышает риск невынашивания или внутриутробной гибели плода.

Вирус, вызывающий гепатит А, относится к роду Hepatovirus и содержит в своем составе рибонуклеиновую кислоту. Он является устойчивым к воздействию факторов окружающей среды и отличается большой восприимчивостью человеческого организма к нему. Развитию гепатита Е способствует вирус, относящийся к роду Calicivirus. Он также содержит в себе рибонуклеиновую кислоту, однако является более восприимчивым к факторам внешней среды. Это проявляется быстрой гибелью вируса при воздействии на него дезинфицирующих средств.

В развитии заболевания принято выделять преджелтушный период и желтушный период. Преджелтушный период может проявляться различной симптоматикой. К наиболее общим его проявлениям относятся:

  • Повышение температуры тела до субфебрильных значений;
  • Слабость и головная боль;
  • Мышечный и суставной болевой синдром;
  • Снижение аппетита и приступы тошноты со рвотой;
  • Горечь во рту и отрыжка;
  • Умеренная болезненность в области правого подреберья.

При переходе такого состояния в желтушный период отмечается улучшение общего самочувствия больного человека и нормализация температуры тела. Однако на этом фоне появляется желтушная окраска кожи и видимых слизистых оболочек. Моча приобретает более темный цвет, а кал светлеет. При пальпации определяется увеличенный размер печени и ее болезненность.

Постепенно такая симптоматика подвергается регрессу и больной выздоравливает.

Гепатит В и гепатит С

Вирусный гепатит В и гепатит С являются заболеваниями, передающимися через кровь или половой контакт. Они имеют более тяжелое течение и нередко приводят к хронизации патологического процесса. Могут осложняться острой печеночной недостаточностью или развитием цирроза печени.

Вирусный гепатит В вызывается возбудителем, относящимся к роду Orthohepadnavirus. Данный вирус содержит в себе дезоксирибонуклеиновую кислоту и отличается высоким уровнем устойчивости к воздействию факторов окружающей среды. Его передача может осуществляться через любые биологические жидкости человеческого организма, однако наиболее опасными являются кровь и сперма. Вирус, определяющий возникновение гепатита С, является представителем семейства Flaviviridae. Он имеет в своем строении рибонуклеиновую кислоту и характеризуется средним уровнем устойчивости. Клиническая картина при этих вариантах заболевания также характеризуется преджелтушным периодом и желтушным периодом. Преджелтушный период проявляется:

  • Ухудшением общего самочувствия и повышенной слабостью;
  • Повышением температуры тела, мышечными и суставными болями;
  • Снижением аппетита