15.08.2017 4801

Гепатиты с парентеральным путем передачи

Автор - врач дерматовенеролог

Марченко Елена Александровна

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Гепатит — это воспалительная патология, имеющая диффузный характер и поражающая клетки печени. Такое воспаление может быть результатом токсического воздействия на организм, инфекционного поражения или аутоиммунных процессов. В результате этого развивается специфическая клиническая картина, характеризующаяся желтухой и болевым синдромом в правом подреберье.

Распространенность гепатита среди всех слоев населения довольно высока. Примечательным является тот момент, что наличие болезни не всегда связано с образом жизни человека. Известно много случаев, когда люди, имеющие хорошее социально-материальное положение, также сталкиваются с данным патологическим процессом. Согласно статистике, количество смертности от гепатита находится примерно на одном уровне с туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Гепатит делится в зависимости от своего течения на две формы: острую и хроническую. Острая форма сопровождается довольно быстрым нарастанием симптоматики, а также признаками общей интоксикации организма. Исходом острого процесса является полное выздоровление или его хронизация. Хроническая форма устанавливается в том случае, если длительность заболевания превышает шесть месяцев. Ее опасность заключается в том, что в результате воспалительного процесса клетки печени подвергаются дистрофическим изменениям и постепенно замещаются соединительной тканью. Вследствие этого существует большой риск формирования цирроза печени.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о вирусных гепатитах, передающихся с помощью парентерального пути. Парентеральный путь подразумевает под собой поступление в организм вируса в обход пищеварительного тракта.

Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В

Вирусный гепатит В является одним из наиболее часто встречающихся видов данного заболевания. Он может иметь как острую, так и хроническую форму течения. Установлено, что примерное у десяти процентов заболевших этот патологический процесс хронизируется.

Возбудителем этой патологии является специфический вирус, принадлежащий семейству Hepadnaviridae. Этот вирус является очень устойчивым к воздействию внешних факторов. Он практически не страдает от кипячения, заморозки или высыхания. Для того чтобы уничтожить такой инфекционный агент необходимо в течение десяти часов прогревать его при температуре шестьдесят градусов. Заражение происходит от больного любой из форм человека, а также от вирусоносителя. Основным путем передачи инфекции выступает парентеральный путь. Под ним подразумевается поступление вируса в организм при половом контакте, переливании зараженной крови, использовании нестерильных медицинских инструментов, а также заражение ребенка во время родов.

Вирусный гепатит В имеет инкубационный период, который составляет от восьми до двадцати четырех недель. В среднем он равняется двенадцати неделям. После этого больной человек начинает замечать такие симптомы, как появление желтого окрашивания кожи и слизистых оболочек, потемнение выделяемой мочи и обесцвечивание кала. На этом фоне нарастают повышенная слабость, быстрая утомляемость и повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных значений. Характерно снижение аппетита, периодическая тошнота и расстройство стула. Важным признаком является тупой болевой синдром, локализующийся в правом подреберье.

Гепатит D

Гепатит D развивается в результате заражения организма дельта-вирусом. Его специфической особенностью является то, что этот вирус способен существовать в организме и размножаться в нем только при условии наличия вируса гепатита В. При этом такой патологический процесс также может вызывать различные осложнения в виде цирроза, печеночной недостаточности или гепатоциллюлярной карциномы (рака печени).

Заражение происходит от больного человека или вирусоносителя посредством парентерального пути. В этом случае также подразумеваются передача инфекции через кровь, половой контакт или в результате родов.

Инкубационный период при данном патологическом процессе может составлять от восьми до двадцати четырех недель. После этого развиваются все вышеописанные симптомы в виде общей слабости, недомогания, желтухи и тупого болевого синдрома в области печени.

Гепатит С

Гепатит С в несколько раз чаще, чем другие виды этого заболевания, приводит к развитию хронического процесса. При этом больной человек может длительное время даже не подозревать о наличии у себя данной патологии. Его опасность заключается в том, что в результате хронического течения он очень часто вызывает дистрофию печени или формирование в ней злокачественных процессов.

Возбудителем гепатита С является вирус, относящийся к семейству Flaviviridae. Он относительно устойчив к воздействию факторов внешней среды и довольно быстро инактивируется под воздействием высоких температур, дезинфицирующих средств и ультрафиолетовых лучей. Заражение также происходит посредством парентерального пути, однако здесь преимущество отдается передаче возбудителя через кровь. Половой путь имеет небольшое значение.

Гепатит С может развиваться в срок от двух недель до шести месяцев. Как было сказано ранее, он часто имеет бессимптомное течение. Если клиническая картина все же развивается, то на первое место в ней выходят слабость и утомляемость, тошнота и пожелтение кожных покровов.

Лечение и профилактика гепатита

Лечение и профилактика гепатита

Для лечения такой патологии используются следующие средства:

  • Противовирусные препараты;
  • Дезинтоксикационная терапия;
  • Гепатопротекторы;
  • Иммуномодуляторы.

Методы профилактики этого заболевания сводятся к избеганию незащищенных половых контактов, соблюдению санитарного режима в медицинских учреждения, контролю за качеством переливаемой крови, а также к выбору специализированных салонов для проведения татуажа или пирсинга. Кроме этого, важным моментом является отказ от употребления наркотических препаратов.

Использованные источники