19.10.2017 1071

Герпес: опоясывающая и генитальная разновидности

Герпес представляет собой одно из наиболее распространенных вирусных заболеваний, которое характеризуется возникновением в пораженной области специфических сгруппированных пузырьковых элементов. При этом вовлекаться в патологический процесс могут не только кожные покровы, но и слизистые оболочки. Распространенность такой патологии примерно одинакова во всех возрастных группах.

Возбудителем герпеса являются вирусы, относящиеся к семейству Herpesviridae. В подавляющем большинстве случаев данные вирусы существуют в человеческом организме в скрытой форме, не вызывая развитие какой-либо клинической картины. Однако при наличии предрасполагающих к этому факторов, они могут реактивироваться и приводить к появлению характерных симптомов.

Основным предрасполагающим фактором для возникновения герпеса является сниженный уровень иммунной защиты. Если человек перенес какие-либо инфекционные заболевания, употреблял иммунодепрессивные препараты или даже неполноценно питался, риск формирования у него такого заболевания существенно возрастает. В некоторых случаях переохлаждение, сильный стресс или смена климатической зоны также могут приводить к пробуждению вируса.

Как было сказано ранее, герпес появляется вследствие инфицирования организма специфическим вирусом. Семейство Herpesviridae включает в себя несколько типов, которые схожи по своей морфологии, однако вызывают несколько различную клиническую картину:

  • Первый тип — провоцирует формирование пузырьковых элементов на слизистой оболочке губ;
  • Второй тип — характеризуется вовлечением в патологический процесс слизистых оболочек половых органов;
  • Третий тип — вызывает развитие ветряной оспы и опоясывающего герпеса;
  • Четвертый тип — его проникновение в организм приводит к инфекционному мононуклеозу;
  • Пятый тип — также называется цитомегаловирусом.

Важной особенностью является то, что перечисленные вирусы могут попадать в организм не только воздушно-капельным, но и контактно-бытовым путем от больного человека к здоровому. В некоторых случаях существует вероятность вертикального распространения инфекции от матери к ребенку во время его прохождения через родовые пути. После внедрения в организм возбудитель проникает в ганглии (скопления нервных клеток), где длительное время может находиться в спящем состоянии.

Генитальный герпес

Генитальный герпес

Как было сказано ранее, генитальный герпес связан с инфицированием организма герпесвирусом второго типа. В его развитии наибольшую роль играет контактный путь передачи, который реализуется во время полового акта. Такой патологический процесс разделяется на первичную форму и рецидивирующую форму. Рецидивирующая форма устанавливается в том случае, если высыпания появлялись более двух раз.

Инкубационный период при генитальном герпесе может составлять от одного до десяти дней. Стоит заметить, что, как правило, первичная форма протекает более тяжело и более длительно, чем рецидивирующая форма. Клиническая картина при данном заболевании характеризуется появлением небольших пузырьков с серозным содержимым, которые имеют тенденцию к слиянию между собой. При этом высыпания могут локализоваться не только снаружи половых органов, но и во влагалище или уретре. На этом фоне больной человек предъявляет жалобы на болезненность в пораженной области, зуд и жжение. Отмечается наличие общего интоксикационного синдрома с повышением температуры тела, общей слабостью и регионарным лимфаденитом. При осмотре обнаруживаются гиперемия и отек слизистой оболочки половых органов.

Генитальный герпес представляет опасность в связи с тем, что в случае хронического течения он может приводить к злокачественным новообразованиям. Однако это встречается не так часто.

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес также называется опоясывающим лишаем. Он развивается после перенесенной ветряной оспы вследствие того, что в организме, а именно в нервных ганглиях, остается герпесвирус третьего типа. В большинстве случаев полноценной клинической картине предшествует продромальный период, который может доходить до трех суток. Продромальный период характеризуется головными болями, общей слабостью и подъемом температуры до субфебрильных значений. Помимо этого, нередко отмечаются умеренные зуд и жжение в области, на которой в дальнейшем появятся высыпания.

Очень часто такой герпес имеет острое начало: с внезапного повышения температуры тела до фебрильных значений. На этом фоне появляются специфические сгруппированные высыпания по ходу нервного ствола. Кожа в пораженной области становится гиперемированной и отечной, присутствуют выраженная болезненность и зуд. Характерным моментом является то, что болевой синдром чаще всего имеет приступообразный характер и становится наиболее интенсивным в ночное время суток. Появившиеся высыпания представляют собой везикулы, внутри которых находится серозное содержимое. В большинстве случаев они вскрываются с обнажением эрозий или ссыхаются в корочки.

Опоясывающий герпес может иметь самую различную продолжительность. В некоторых случаях симптомы могут присутствовать даже на протяжении нескольких недель.

Диагностика герпеса

Диагностика герпеса

Основным способом диагностики герпеса является визуальный осмотр больного человека. В сомнительных случаях с целью подтверждения диагноза возможно проведение серологических методов исследования.

Лечение и методы профилактики

Для лечения данного заболевания существуют специфические противовирусные препараты. К ним относятся ацикловир, валацикловир и многие другие. При этом они могут применяться как местно, так и системно. Это напрямую зависит от распространенности и тяжести патологического процесса.

К методам профилактики этой патологии, прежде всего, относится избегание контакта с больным человеком. Помимо этого, следует повышать уровень иммунной защиты организма, избегать переохлаждений и стрессов. В некоторых случаях возможно применение специфической инактивированной герпетической вакцины.

Использованные источники