Какой бывает герпес?

Статью проверил доктор медицинских наук, профессор
Сундуков Александр Вадимович

Вирус герпеса — один из самых часто встречающихся среди людей вирусов. Он умело прячется в организме годами и проявляется в самый неудобный момент: то непосредственно на губах, то на других участках тела. Какие бывают разновидности вируса герпеса и почему от него нельзя избавиться даже с помощью лекарств?

Вирус герпеса

Вирус герпеса — это член семейства ДНК-содержащих вирусов. Данные микроорганизмы поражают человека, а также огромное количество других животных, включая птиц, рыб и даже рептилий. По некоторым данным, человечество заражено вирусом на 90%.

Почему же тогда мы не встречаем вокруг себя такое большое количество людей с проявлениями герпеса на теле? Потому что вирус обладает способностью длительное время находиться внутри человеческого организма, никак себя не проявляя. Иммунологи, описывая данное состояние, говорят, что вирус персистирует — и может это делать бесконечно долго. Некоторые люди до конца жизни остаются в счастливом неведении о находящейся в их организме инфекции.

Долгое время оставалось непонятным, где скрывается вирус герпеса. Но в последние годы эту загадку удалось решить. После инфицирования вирус стремиться попасть в нервную систему. Он скрывается в нервных узлах (ганглиях), преимущественно, в тех, что расположены в области поясницы, крестца и лица (в последнем случае речь идет о тройничном нерве).

При благоприятных для вируса обстоятельствах он может перемещаться по нервным путям к поверхности кожи. Именно пристрастие вируса герпеса к данным участкам нервной системы и объясняет характер высыпаний. Тот же тройничный нерв иннервирует носогубный треугольник — излюбленное место «герпеса на губах» — лабиального.

Вирус герпеса способен распространяться по всему организму, путешествуя по кровеносной и лимфатическим системам. Иммунная система человека обычно достаточно сильна, чтобы противостоять ему. Однако, если организм ослаблен, на фоне ухудшения иммунитета возможно стремительное распространение вируса по всему телу человека — генерализация инфекции, вплоть до поражения различных органов и развития сепсиса, что может привести к летальному исходу.

Следует помнить, что от вируса герпеса вылечиться невозможно. В лучшем случае, можно заставить его на долгие годы скрыться и никак не проявлять себя.

Виды вируса герпеса

Виды вируса герпеса

Всего в мире существует порядка 200 разновидностей вируса герпеса. Но применительно к человеку имеет смысл говорить лишь о восьми:

  • Вирус герпеса 1 типа: обычно поражает определенные участки кожи лица, слизистую рта, а также ткани глаз. Может добраться и до половых органов человека, но редко.
  • Вирус герпеса 2 типа: так называемый генитальный герпес с соответствующим названию пристрастием к половым органам. Но может успешно существовать там же, где и герпес 1 типа.
  • Вирус герпеса 3 типа (Varicella zoster, VZ). Эта разновидность вируса приводит к заболеванию, которое ошибочно называется опоясывающим лишаем, а также к ветряном оспе.
  • Вирус герпеса 4 типа (Эпштейна-Барр, ВЭБ). Заражение этим вирусом приводит к развитию инфекционного мононуклеоза — особенно часто это заболевание поражает детей, а также значительно повышает риск лимфомы Беркитта.
  • Вирус герпеса 5 типа (цитомегаловирус).

Вирусы герпеса 6, 7 и 8 типа активно исследуются учеными. Предполагается, что именно они виновны, соответственно, в развитии у человека синдрома хронической усталости, целого ряда пролиферативных болезней и саркомы Капоши.

Герпес на губах

Герпес на губах

Одно из наиболее «популярных» проявлений вируса герпеса. Вызывается, как было сказано выше, разновидностью вируса 1 типа (ВПГ-1). Орофациальная форма поражает слизистые оболочки полости рта. В активной (лабиальной) форме ВПГ-1 чаще всего проявляется в области носогубного треугольника и на губах, поэтому в народе этот вид вируса так и называют «простудой на губах».

Герпес на губах часто начинается с фарингита или гингивостоматита. А уже рецидивы (повторные случаи заболевания) проявляются на губах пациента.

В процессе лечения герпеса на губах главное — не давить образовавшиеся пузырьки с содержимым, не растирать его по коже и не наносить дополнительных повреждений в области поражения. Любые ранки, ссадины, трещины на губах при рецидиве лабиального герпеса — это провоцирующий фактор проникновения вируса на эти участки.

Самый эффективный препарат для лечения такой неприятности, как герпес на губах — мазь, содержащая ацикловир. Наносить ее следует уже на стадии легкого зуда и покраснений на месте будущих высыпаний. Чем раньше начато лечение, тем быстрее завершится период обострения и тем ниже риск дальнейшего распространения инфекции по коже лица.

Генитальный герпес

Генитальный герпес

Генитальный герпес редко, но все же может вызываться ВПГ-1 (не более, чем в 10% случаев). Но основная его причина — вирус простого герпеса 2 типа (90% случаев). При этом генитальная форма вируса может быть успешно передана партнеру в ходе любой разновидности половых контактов. И, например, при оральном сексе высок риск того, что партнер получит генитальный герпес в ротовой полости. Существование вируса герпеса лишний раз напоминает людям о том, что средства защиты при интимных взаимоотношениях — вещь обязательная.

В отличие от герпеса на губах, генитальный герпес лечат при помощи таблеток (тот же ацикловир). Причем крайне важно соблюдать назначенный врачом режим приема препарата. На протяжении всего периода лечения в крови должна поддерживаться определенная доза препарата — в противном случае вирус вернется с удвоенными силами.

Вирус генитального герпеса также невозможно удалить из организма навсегда. Это значит, что, даже «излечившись» от его внешних проявлений, человек должен наблюдать за своим организмом, чтобы вовремя начать прием препаратов при рецидиве заболевания.

Врачи говорят о так называемой супрессивной терапии — долгосрочном приеме противовирусных препаратов с целью максимального подавления активности вируса в организме.

Генитальный герпес представляет немалую опасность при беременности для будущего ребёнка. Первичное заражение может привести к выкидышу. Вирус может проникать сквозь плаценту и заражать еще не рожденного ребёнка — вероятность такого развития событий при первичном заражении достигает 75%. Опасность заключается в том, что у матери еще нет антител к ВПГ-2. Это значит, что значительно повышается риск поражения головного мозга ребёнка, печени, а также врожденных уродств.

Если же первичное заражение произошло за месяц до планируемого дня родов, то назначается кесарево сечение, чтобы младенец не подхватил инфекцию при прохождении через родовые пути матери.


Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe
Опубликовано 28.07.2016 10:04, обновлено 14.09.2021 16:41
Рейтинг статьи:
4,5

Использованные источники

Инфекционные болезни и эпидемиология / Покровский В.И., Пак С.Г., Брико Н.И., Данилкин Б.К. 2007
Вирус герпеса 8-го типа и его роль в патологии человека / Потапова Л.A., Косякова Н.П., Махнева Н.В., Мезенцева М.В. // Вопросы вирусологии 2009 Т. 54 №6

Читайте также

Вирус герпеса у детей
Герпес - это вирусное заболевание, вызываемое различными типами вирусов из семейства герпес вирусов.
Генитальный зуд: причины возникновения, профилактика
Зуд в паху может появиться на фоне инфекции. Также неприятные симптомы могут вызывать аллергии. При появлении неприятных ощущений в области гениталий нужно идти к врачу.
8 неожиданных фактов о герпесе

Герпес распространен в мире настолько широко, что антитела к некоторым его видам находят у 99% населения. Чем же опасен этот вирус и что знает о нем медицина?

Генитальный герпес и опоясывающий лишай
Герпес бывает нескольких типов – простой 1 типа, простой 2 типа, ветряная оспа, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус и еще 3 типа, не изученные до конца.