03.08.2016 Обновлено: 13.12.2019 5841

Герпес: старые мифы на новый лад

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Герпес — группа вирусов, часть из которых вызывает у человека довольно неприятные заболевания. Научные исследования, санпросвет и интернет дают свои плоды: большинство населения уже что-то слышало о герпесе, уже знает, что им заражено довольно много людей и даже почти уверилось, что герпесом может заболеть абсолютно любой человек. Но страх перед болезнью, от которой невозможно излечиться, остался. А в основе страха всегда лежит незнание. И любая новая информация о герпесе может помочь справиться со страхом и научиться защищаться от вездесущего вируса. Как сегодня выглядят старые мифы в свете новых исследований, разбирался MedAboutMe.

Миф №1. Лабиальный герпес - это на губах, генитальный - на гениталиях

Миф №1. Лабиальный герпес - это на губах, генитальный - на гениталиях

Нет, это не верно. Действительно, существуют вирус простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) и вирус простого герпеса 2 типа (ВПГ-2):

  • ВПГ-1 чаще всего проникает в тройничный ганглий (скопление нервных клеток), от которого отходит тройничный нерв. По нему вирус попадает к поверхности кожи в районе носогубного треугольника. Поэтому ВПГ-1 так часто поражает губы и область лица вокруг рта — его даже называют лабиальным герпесом.
  • ВПГ-2 предпочитает крестцовый ганглий, а потому оказывается ближе к гениталиям, где и стремится обосноваться.

В среднем, ВПГ-1 чаще поражает верхнюю половину тела человека и может также вызывать герпетический кератоконъюнктивит, герпетический гингивостоматит и герпетиформную экзему. ВПГ-2, соответственно, чаще поражает нижнюю часть тела. Но и тот, и другой вирусы могут инфицировать любые части тела и его органы — если им туда удастся проникнуть. Соответственно, тогда говорят о герпетических энцефалите, менингите, миелите или ретините. На фоне иммунодефицита выявляют также герпетические поражения легких, пищевода и печени. Наконец, крайне редко, но встречается внутриутробное инфицирование вирусом герпеса будущего ребенка.

Миф №2. Причина заражения герпесом — половые контакты

Миф №2. Причина заражения герпесом — половые контакты

Это не совсем верное утверждение. Половые контакты — лишь один из возможных путей. Вирус передается через повреждения кожи и слизистых. Если повреждений нет, то хоть половые, хоть бытовые контакты — инфицирования не произойдет. Сам по себе вирус плохо чувствует себя во внешней среде и долго без человека не живет. Если же есть повреждения, даже микроскопические трещины, невидимые человеческим глазом, то риск заражения при контакте с зараженной кровью возрастает многократно.

Что происходит, когда вирусу удается проникнуть в организм?

  • Только у 1% людей, получивших вирус, по истечении инкубационного периода (2-12 дней) появляются признаки заболевания. У них вирус будет активно размножаться прямо в клетках кожи, эпителия слизистых оболочек и в лимфоузлах.
  • Остальные 99% на протяжении многих лет будут считать, что здоровы — до первого герпетического высыпания. У этой категории людей вирус отправится в нервные ганглии, где и будет скрываться до благоприятного для него момента.

Кроме того, не следует обобщать. Например, ВПГ-1 можно найти у немалого количества малышей, которым еще далеко до половых контактов. А вот отдельные разновидности вируса, а точнее, генитальный герпес в силу своей тяги к нижней половине тела действительно чаще передается именно таким путем. Так, ВПГ-2 в основном определяется у взрослых людей и подростков. Но, надо отметить, что даже в этом случае возраст вирусу не преграда. По данным немецких ученых:

  • 3% детей 10-15 лет заражены генитальным герпесом.
  • Эта цифра возрастает до 7% в возрастной категории 16-18 лет.
  • И увеличивается до 14% среди взрослых.

Учитывая, что вирус может годами оставаться незамеченным, не стоит обвинять полового партнера, у которого обнаружен герпес, в измене. Возможно, он получил вирус еще от своих родителей в нежном возрасте.

Миф №3. Если человек выглядит здоровым, у него нет вируса

Миф №3. Если человек выглядит здоровым, у него нет вируса

Еще одна распространенная ошибка. Например, в Германии проанализировали заболеваемость ВПГ-1 и ВПГ-2 в разных возрастных группах:

  • У 19% детей в возрасте 2-3 лет были обнаружены антитела к ВПГ-1,