09.12.2016 Обновлено: 13.12.2019 2842

Как вылечить герпес?

Автор - врач кардиолог

Аршинова Ирина Александровна

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Проявления герпеса достаточно разнообразны. Согласно статистическим данным, до 95% людей на Земле являются носителями вируса герпеса, и почти 20% из них страдают от рецидивов заболевания. Как вылечить герпес? К сожалению, от вируса герпеса избавиться невозможно, один раз поселившись в организме, он остается на всю жизнь. Однако можно повлиять на проявления болезни, а также оздоровить организм, снизив вероятность рецидивов до минимума. Для этого используют противовирусные и иммуностимулирующие препараты, различающиеся в зависимости от типа вируса, его активности, места локализации проявлений. Как определить тактику лечения, рассказывает MedAboutMe.

Типы герпеса

Типы герпеса

Наиболее распространены типы герпеса, вызываемые вирусом простого герпеса 1 и 2 типа. Однако в семействе вирусов герпеса существует около 80 разновидностей, 6 из них способны поражать человеческий организм.

К этим вирусам относят:

  • вирус простого герпеса (ВПГ) 1, ответственный за большинство герпетических высыпаний на теле;
  • ВПГ-2, возбудитель преимущественно генитального типа герпеса;
  • вирус зостер, вызывающий ветрянку и опоясывающий лишай;
  • вирус Эпштейн-Барр, причина инфекционного мононуклеоза;
  • цитомегаловирус или ВГЧ-5, отвечающий за развитие цитомегаловирусной инфекции;
  • вирус герпеса человека, ВГЧ-6, возбудитель внезапной экзантемы в детском возрасте.

Ранее вирус герпеса 1 типа вызывал клинические проявления на всем теле, исключая гениталии, а вирус 2 типа провоцировал высыпания на половых органах, в области ануса. Однако в последние десятилетия локализация симптомов активности вирусов обоих типов расширилась, и ВПГ-1 может быть причиной проявлений в генитальной области, а ВПГ-2 находят на других слизистых поверхностях.

Пути передачи вируса

Пути передачи вируса

Специфика вируса заключается в том, что он способен длительный период находиться в организме, не проявляя себя. При снижении иммунитета герпес активизируется, появляются болезненные высыпания в виде мелких пузырьков с прозрачным содержимым. Типы герпеса определяют наиболее распространенную локализацию: чаще всего поражаются кожные покровы, глаза, область наружных половых органов.

Герпес передается в основном при контакте с больным человеком, имеющим вирус в активной стадии на эпителии слизистых оболочек.

Пути передачи герпеса:

  • контактный, включая половой;
  • воздушно-капельный;
  • бытовой: использование общих предметов гигиены;
  • вертикальный, от матери к ребенку. Причем при таком пути передачи инфекционный агент может попасть в организм плода как трансплацентарно, так и в процессе прохождения плода через родовые пути или проникать вертикально через цервикальный канал в матку.

Исследования показывают, что процент инфицированных людей крайне высок. В европейских странах данное заболевание занимает второе место среди инфекций, передаваемый половым путем. Герпес обнаружен у 75% подростков 12-14 лет, к 30 годам вирусоносителями являются почти 90% населения.

В группе риска генитального типа герпеса находятся женщины от 20 до 35 лет, с уровнем заболеваемости 136 случаев на 100 000 человек.

Выделяют первичный и рецидивирующий типы герпеса. При рецидивирующей форме клиническая картина может быть типичной и атипичной. Инфекция также может не проявляться в течение жизни, в таком случае говорят о бессимптомном вирусоносительстве.

Препараты против герпеса

Препараты против герпеса

Задавая специалистам вопрос «как вылечить герпес», пациенты нередко стремятся к различным целям. Среди них могут быть такие, как:

  • снижение длительности стадии обострения;
  • ослабление выраженности симптомов з