Пробиотики – не новое слово в медицине, влияние подобных бактерий на здоровье изучал еще Мечников более века назад. Но сегодня они становятся все более востребованы: многочисленные исследования доказывают эффективность пробиотиков в борьбе с самыми различными состояниями. Но что именно они делают и чем отличаются? Расскажем, что надо знать о разных пробиотиках и как их правильно выбирать.
Про- или пре? В чем разница?
Пробиотики неспециалист может легко спутать с пребиотиками, разница в звучании невелика. А вот в функциях – огромна!
В пробиотиках содержатся живые микроорганизмы, которые могут оставаться таковыми в желудочно-кишечном тракте и помогать человеческому организму работать лучше. К ним относятся:
- молочнокислые лактобактерии (Lactobacillus);
- бифидобактерии (Bifidobacterium);
- дрожжи сахаромицеты (Saccharomyces);
- некоторые виды кишечной палочки (E. coli) и бацилл (Bacillus).
А вот в препаратах с пребиотиками микроорганизмов не найти. Это только «еда» для полезных бактерий. Они тоже важны, так как помогают собственным полезным бактериям в кишечнике, а также микроорганизмам, которые попадают внутрь с препаратами-пробиотиками, размножаться быстрее и активнее.
Факт!
Самые распространенные пребиотики – инулин, лактулоза, олигофруктоза. Они есть как в продуктах, так и в виде БАД и лекарственных препаратов.
Что делают пробиотики?
На данный момент опубликовано более 1500 результатов клинических исследований о воздействии пробиотиков на человека, но до сих пор мы обнаруживаем все новые данные. Так, недавно было выявлено профилактическое действие некоторых штаммов во время беременности: пробиотики снижали вероятность дефицита железа.
И, конечно, из самых последних новостей науки нельзя не упомянуть связь приема пробиотиков со снижением риска развития COVID-19: уже есть как доказательства корреляции с общим здоровьем органов дыхательной системы, так и непосредственно с ковидным пневмонитом.
Факт!
Международная группа ученых проанализировала связь между приемом различных БАД и положительными результатами ПЦР-тестов. Как выяснилось, при первой волне коронавируса прием пробиотиков снижал риск на 14% в Великобритании, на 18% в США и на 37% в Швеции. Но, что примечательно, только у женщин (BMJ Nutrition Prevention & Health).
Подробнее о новых удивительных эффектах пробиотиков читайте в отдельной статье.
Максимальное количество доказательств эффективности пробиотиков выявлена в улучшении функций желудочно-кишечного тракта и иммунной защиты. Что же они могут?
Основные цели, которые должны достигать препараты с пребиотиками:
- Подавление роста вредной и потенциально вредной микрофлоры в кишечнике за счет создания конкуренции;
- Иммуномодулирующий эффект;
- Повышение защитных свойств оболочки ЖКТ.
Достигаются эти цели разными способами: пробиотики осуществляют синтез бактерицидных соединений, «отбирают» пищу у вредоносных бактерий, изменяют кислотно-щелочной баланс в кишечнике. Кроме этого они могут напрямую воздействовать на ряд микробов и нейтрализовать вырабатываемые ими токсины, а также препятствовать внедрению вирусов и иных бактерий в эпителий кишечника.
Факт!
Прием пробиотиков показан как часть терапии болезней желудочно-кишечного тракта, воспалений мочеполовой системы, грибковых и иных кожных инфекций
Пробиотики также могут оказывать положительное влияние на иммунную систему, усиливая активность врожденного и приобретенного иммунитета и выработку иммуноглобулинов А, М, G, и усиливая толерантность иммунной системы к пищевым антигенам, что помогает при пищевых аллергиях.
Кому показаны пробиотики?
В различных источниках можно встретить рекомендации принимать пробиотики практически в любой ситуации – они, мол, помогают при всех проблемах, от плохой экологии до детского аутизма. При этом часто не указывается, что прием пробиотиков может сопровождаться побочными действиями, да и не все пробиотические микроорганизмы работают одинаково.
Какие рекомендации по приему пробиотиков дают эксперты? Основной документ в данном случае – Глобальные практические рекомендации Всемирной Гастроэнтерологической Организации. Эти рекомендации основаны на принципах доказательной медицины и включают описание штаммов, доказавших свою эффективность:
Терапия и предупреждение диареи: самая высокая эффективность при острых кишечных инфекциях у микроорганизмов LGG и Saccharomyces boulardii. В профилактике антибиотик ассоциированной диареи и нарушении баланса кишечной микрофлоры лучше всего себя зарекомендовали L. rhamnosus и S. boulardii.
Лечение патологий, желудка и кишечника, вызванных бактерией хеликобактер пилори: пробиотики как часть терапии в данном случае присутствует и в российских официальных рекомендациях.
Состав пробиотиков различен, так что стоит выбирать и принимать только те, что прошли достаточное количество клинических испытаний.
Факт!
На сегодня максимально изученными пробиотическими микроорганизмами являются: LGG, B. lactis (в сочетании с S. thermophilus TH4), E. faecium SF68, S. boulardii, L. reuteri.
При каких состояниях доказано эффективное воздействие пробиотиков на данный момент:
- При акне и угревой сыпи;
- Антибиотик-ассоциированной диарее, инфекционной диарее и диарее путешественников;
- Бактериальном вагинозе, инфекциях мочеполовой системы;
- Воспалительных заболеваниях кишечника, синдроме дырявой кишки, раздраженного кишечника, дисбактериозе;
- Инфекционном синусите;
- Грибковых заболеваниях;
- Состоянии, вызванном Clostridium difficile.
В следующем списке – состояния, при которых пробиотики, вероятно, помогают, однако точных результатов клинических испытаний пока нет. К ним относят:
- Тревожные и депрессивные расстройства;
- Аллергические реакции, в том числе пищевые и поллиноз;
- Аутоиммунные патологии;
- Болезни сердечно-сосудистой системы;
- Ожирение;
- Синдром хронической усталости;
- Расстройство аутистического спектра.
Как и при лечении другими препаратами, курс пробиотиков должен быть назначен врачом.
Как правильно выбирать пробиотики?
Помимо подбора определенного вида пробиотика, который осуществляет специалист, есть и другие правила выбора препаратов. Особенно они важны, если вы планируете дистанционную покупку. На что нужно обращать внимание?
- Содержание: в составе должно быть достаточное количество бактерий. При профилактическом приеме 5-15 миллиардов в одной дозе, при лечебном – от 15 до 50 миллиардов.
- В составе должны быть разные штаммы, причем проверенные на эффект от взаимодействия.
- Срок годности: не стоит поддаваться на скидки, которые предлагают некоторые продавцы. Если срок годности подходит к концу, почти половина бактерий в пробиотиках может оказаться неактивной.
- Форма препарата: покупка живых (сырых) пробиотиков может осуществляться только лично в аптеке: они требуют хранения в холоде. Всегда проверяйте наличие пометки в описании пробиотика: форма должны быть стабилизированной, не требующей специальных условий перевозки и хранения вплоть до вскрытия упаковки. После вскрытия все пробиотики лучше хранить в холодильнике.
Средство должно иметь сертификат и подтверждение итогов клинических исследований. Причем не всегда стоит доверять тем тестам, которые проводит сами производитель. Лучше проверять информацию по данным независимых компаний.
Факт!
- Независимая организация ConsumerLab опубликовала обзор тестирования 18 видов пробиотиков. Добавки проверяли на соответствие нескольким критериям:
- Реальное количество живых микроорганизмов в препарате в сравнении с обещаниями производителя;
- Степень очистки, в том числе от патогенных бактерий;
- Способность пробиотика выживать в кислой среде желудка или устойчивость покрытия препарата к желудочному соку – бактерии должны дойти до полости кишечника живыми;
- Отсутствие лактозы и глютена в безглютеновых и безлактозных БАДах.
Из 18 наиболее популярных для онлайн-покупок пробиотиков тест провалили два: Essential Formulas от Dr.Ohhira's Probiotics и Jamieson Probiotic. Количество бактерий в них в два раза меньше обещанного на упаковке.
Однако при выборе надо помнить о том, что у пробиотиков есть и противопоказания, а также побочные эффекты. О них мы рассказываем в статье «5 возможных рисков при приеме пробиотиков».