23.01.2021 3465

Гиперактивный ребенок: рекомендации родителям, лечение

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Филюк Александр Яковлевич

Гиперактивный ребенок: рекомендации родителям и медицинское лечение, как и программа коррекции, должны быть получены от квалифицированного специалиста. И получить их надо в обязательном порядке, так как чрезмерная двигательная активность может причинять дискомфорт и для малыша, и для его родителей. Ранее специалисты считали, что гиперактивность малыша свидетельствует о минимальном расстройстве психики. Однако сегодня чрезмерную гиперактивность выделили в самостоятельное расстройство, назвав его СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью).

СДВГ — что это такое?

Дети с СДВГ страдают от чрезмерной активности, они неусидчивы, легко отвлекаются, импульсивны, порой плаксивы. Бывает, что такие дети опережают своих сверстников в интеллектуальном развитии.

Первые симптомы СДВГ можно заметить на втором-третьем году жизни малыша. Однако если они не очень выражены, то порой родители не спешат обращать внимание на эти признаки, поэтому в школе потом начинаются сложности с обучением. Именно поэтому необходимо как можно раньше показать малыша специалисту, который даст рекомендации родителям гиперактивного ребенка, назначит лечение.

Первые симптомы

Первые симптомы

Обычно первые симптомы проявляются в раннем возрасте. Особенно выделяются дети с синдромом на фоне других малышей. Они находятся в постоянном движении, не доводят начатое до конца, требовательны и капризны, их постоянно отвлекают разные мелочи.

Важно знать, что синдром дефицита внимания может протекать также без гиперактивности, но также требовать коррекции.

Кроме того, специалисты утверждают, что у девочек СДВГ проявляется иначе, чем у мальчиков. Это расстройство у них замечают реже — а значит, такой ребенок получает меньше необходимой терапии.

Что такое гиперактивность?

Гиперактивный малыш постоянно пытается куда-то залезть, он ведет себя шумно и беспокойно, все время болтает, не способен дослушивать до конца, пристает к окружающим. Если данные симптомы продолжаются более полугода, ребенка нужно показать специалисту — детскому неврологу или психологу, который сможет провести обследование и определить, не являются ли причиной данного синдрома какие-либо заболевания.

На данный момент эксперты спорят, что же является причиной СДВГ — наследственность или воспитание? Хотя данное расстройство часто наследуется в семьях, есть достаточно высокая вероятность, что основа у него не только генетическая, но также может быть связана со стилем и паттернами воспитания, применяемыми из поколения в поколение.

Диагностика СДВГ

Диагностирование данного синдрома проводится в три этапа.

  • Первый этап начинается со сбора информации о малыше. Специалист выясняет, как проходили роды и беременность, изучает историю болезни малыша, узнает больше о том, как воспитывают его в семье. На основе собранных фактов выставляется субъективная оценка поведения.
  • На втором этапе происходит психологическое обследование. Для этого разработаны специальные тесты, позволяющие диагностировать внимание ребенка.
  • Третий этап включает в себя аппаратное обследование, которое проводится с использованием электроэнцефалограммы и, при необходимости, магнитно-резонансной томографии.

Собрав все полученные сведения воедино, доктор сможет определить СДВГ и решить, есть ли потребность в специальном лечении.

Медицинское лечение СДВГ назначается только в случаях, если изменения в поведении невозможно скорректировать при помощи поведенческой терапии. Как правило, в первую очередь детям назначают общеукрепляющие препараты, витамины и минералы, улучшающие мозговую деятельность, сон. В отличие от общего мнения детям с СДВГ в основном требуются не успокоительные средства, так что экспериментировать самостоятельно с лечением нельзя — все лекарства должен назначать врач!

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Использованные источники