СДВГ у девочек: почему его не замечают?

Статью проверил кандидат медицинских наук, доцент
Филюк Александр Яковлевич

Вокруг синдрома дефицита внимания и гиперактивности немало мифов: и диагноз-то это «западный», а не наш, и СДВГ — всего лишь прикрытие для невоспитанности ребёнка. Есть и тренд называть все приступы непослушания и своеволия симптомами СДВГ, с которыми «бесполезно бороться». Все эти мнения врачи успешно опровергают. Например, в России СДВГ в младшей школе диагностируется у почти каждого третьего, хотя часто в стертой форме. Но он есть, и его можно корректировать.

А вот о чем не знают даже многие специалисты: детей с таким диагнозом намного больше. И все потому, что девочки (а затем девушки и женщины) остаются необследованными. Причина в том, что расстройство проявляется у них не так, как у мужского пола. Рассказываем, на что важно обращать внимание, если у вас растет девочка.

Факты о синдроме дефицита внимания и гиперактивности

  • СДВГ развивается в детстве и может возникнуть у кого угодно. Но значительную роль играют гены, расстройство часто наблюдается в нескольких поколениях в семье.
  • Считается, что диагноз ставят каждому 10-му ребёнку в мире, и примерно треть из них — девочки.
  • Некоторые дети полностью «перерастают» СДВГ. Но в целом от 60 до 75% взрослых будут вынуждены адаптироваться к проявлениям синдрома и жить с такими особенностями.

Проблемы статистики

Проблемы статистики

У мальчиков СДВГ диагностируют как минимум в два раза чаще, чем у девочек. Некоторое время даже считалось, что СДВГ — исключительно «мужской» диагноз, связанный с нарушениями в Y-хромосоме. Однако позже начали выявляться девочки со схожими отклонениями. А по мере распространения информации о синдроме в описаниях его проявлений узнают себя все больше женщин. И врачи подтверждают «детский» диагноз уже у взрослых.

Это указывает, что синдром дефицита внимания и гиперактивности не просто развивается у обоих полов. Почти ежедневно статистика соотношения мальчиков и девочек изменяется. Все дело в том, что симптомы у многих девочек иные, и их нередко сложнее обнаруживать.

Такая же ситуация и с РАС, расстройством аутического спектра. Еще недавно мы считали, что на одну девочку с аутизмом приходится 6 мальчиков, затем их стало 4...

Сегодня специалисты говорят о соотношении почти «три к одному», на трех мальчиков с РАС одна девочка. И, скорее всего, пропорция опять изменится, как только новые данные о том, как аутизм проявляется у женского пола, распространятся достаточно широко.

Существует не так много исследований СДВГ у женщин. В основном изучали расстройство у мужчин, юношей, мальчиков. В результате нам меньше известно о том, как синдром влияет на женский пол в детстве, в молодости, зрелости и старости. А тем временем вопросы сочетания СДВГ и беременности или менопаузы тоже необходимо изучать, чтобы вовремя реагировать на сочетание гормональных изменений в организме и проявлений расстройства.

Чем отличается СДВГ у девочек: особенности расстройства и симптоматика

Врачи выделяют несколько типов СДВГ, но основных три.

  • СДВГ с преобладанием дефицита внимания — СДВГ-ПДВ. Может быть даже крайний вариант, СДВ без «Г», то есть дефицит внимания есть, а гиперактивности нет.
  • СДВГ, в котором преобладает гиперактивность и импульсивность: СДВГ-Г, СДВГ-ГИ.
  • Смешанный тип расстройства дефицита внимания с гиперактивностью, проявляющимися в условно равных/значимых долях.

И если второй и третий типы чаще относят к неврологическо-поведенческим расстройствам и ведут ребёнка к врачу, то первый тип на неискушенный взгляд выглядит как невнимательность, мечтательность, забывчивость, нежелание сосредотачиваться или даже лень. И именно этот тип СДВГ чаще всего встречается у девочек.

Как он проявляется? Общие симптомы таковы.

  • Отсутствие концентрации, проблемы с обращением внимания, ребёнок не слышит или не слушает.
  • Дети легко отвлекаются, не собраны, не организованы, часто забывают и теряют что-то.
  • Они неспособны следовать до конца, достигать поставленных целей.
  • Делают ошибки, которые кажутся небрежными, случайными («Ну я знала, просто перепутала»), но при этом такие ошибки стойкие, и искоренять их сложно.

Девочки с СДВГ, как правило, воспринимаются как «мечтательницы». Как и у мальчиков, у девочек с СДВГ часто возникают проблемы в школе, в некоторых случаях — в общении со сверстниками. Но у них меньше шансов попасть в неприятности из-за того, что они так себя ведут. И вероятность привлечь внимание специалистов тоже невысока.

Проблемы в обучении могут быть не только признаком СДВГ. При стойких и длительных затруднениях ребёнка необходимо обследовать также для исключения дислексии, дискалькулии.

Важно также помнить, что СДВГ и нарушения процессов чтения, письма, счета часто могут сочетаться.

Почему такой СДВГ нельзя оставлять без внимания?

Почему такой СДВГ нельзя оставлять без внимания?

Понятно, что спокойный и мечтательный ребёнок вызывает меньше беспокойства, чем активный и разрушающий все вокруг. Тем более, если к фантазиям склонна девочка-«тихоня». Даже постоянная потеря сменки и забытые тетради редко вызывают желание сходить к врачу. Ну хуже учится, зато станет матерью, и вот тогда «жизнь заставит» быть ответственнее и сосредоточеннее. Такое мнение довольно распространено, а зря.

Проблемы даже не в школьных отметках. Девочки с СДВГ более склонны, чем мальчики с таким же расстройством, винить себя, когда у них есть проблемы с выполнением различных заданий. Наличие расстройства также может затруднить понимание социальных сигналов, что может заставить девушек чувствовать себя неуверенно, мешать заводить друзей, любимых, а также подвергает повышенному риску насилия.

СДВГ у девочек также связано со склонностью к депрессии, тревожности и расстройствам пищевого поведения, чаще развиваются анорексия или булимия.

Для взрослых женщин синдром — помеха в работе, семейной жизни, он мешает справляться со стрессовыми ситуациями, управлять личными финансами, а также вести дом и ухаживать за детьми.

Диагностика — это первый шаг к правильному лечению. Лекарства и в особенности поведенческая терапия могут помочь справиться с СДВГ, как минимум — сгладить его проявления и облегчить ребёнку жизнь.

СДВГ во взрослой жизни: как влияют женские гормоны?

СДВГ во взрослой жизни: как влияют женские гормоны?

Симптомы расстройства могут меняться со временем. Уже в подростковом возрасте совершенствуются мозговые структуры, нарабатываются навыки самоконтроля, изобретаются СДВГ-лайфхаки по организации времени и пространства.

Но гормоны тоже могут заставить проявления расстройства изменяться. И у девочек, а затем женщин это влияние более выражено. Гормональные изменения во время менструального цикла, во время беременности, грудного вскармливания и при наступлении менопаузы влияют на то, насколько хорошо получается управлять своими особенностями. А если есть медикаментозная поддержка, то изменение гормонального фона может влиять и на ее эффективность. Это надо отслеживать и анализировать самостоятельно, и консультироваться со специалистом.

Наличие СДВГ может быть проблемой, но это то расстройство, с которым дети и взрослые могут учиться справляться. Хотя лечить СДВГ мы до сих пор не умеем, при наличии ранней коррекции и девочки, и мальчики могут реализовать свой потенциал и наслаждаться счастливой, наполненной жизнью.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Красота покрова: как избежать раннего старения?

Гладкая и молодая кожа играет большую роль во внешнем облике женщины. Обеспечьте ей полноценный уход и благоприятные условия.

Антивозрастной уход за кожей: что могут бьюти-гаджеты?

Современный бьюти-гаджет — это многофункциональный прибор. Разные режимы продлевают молодость и красоту.

Правила оказания первой помощи при ожогах водой

Что делать, если произошел ожог горячей водой: как помочь себе и своему ребенку?

Геморрой: средства для борьбы с заболеванием

Какие лекарственные препараты помогут справиться с симптомами геморроя?

Ребенок заболел на даче: первая помощь, детская аптечка

Нередко в период длительного пребывания летом на даче с малышом, возможны заболевания или мелкие травмы, требующие помощи.

Метабиотики являются помощниками исключительно желудочно-кишечного тракта или всего организма?

Как микробиота кишечника, начиная формироваться еще во время внутриутробного развития, изменяется в течение всей жизни, стараясь адаптироваться к воздействующим на нее факторам: подробно об этом в статье MedAboutMe

Насморк: почему течет из носа?

Насморк вызывает отек слизистой, что не позволяет носу нормально дышать. Как проходит лечение насморка в зависимости от его вида?

Весенний уход за кожей лица: от очищения до увлажнения

С приходом долгожданной весны мы начинаем уделять большое внимание фигуре, волосам, коже. Существуют элементарные правила оставаться красивой и неотразимой в любое время года.

Катаракта: причины, симптомы, лечение и профилактика

Какие признаки могут указывать на развитие катаракты?

Беременность 45+: роль возраста, здоровье матери, ЭКО

Многие женщины рожают первенца в возрасте 40-45 лет, и это уже давно перестало быть удивительным явлением.

Как справиться с признаками старения кожи

Остановить процесс старения невозможно, но можно его замедлить. Как сохранить красоту и здоровье кожи?

Солнцезащитный крем: правила выбора

Как правильно выбрать крем от солнца? Что означают буквы и цифры на упаковке солнцезащитного крема? На что обращать внимание? Зачем пользоваться солнцезащитным средством?

Ошибки при использовании солнцезащитного крема

Какие солнцезащитные кремы наиболее безопасные? Чем вреден спрей от солнца, и нужно ли защищать губы? Разбираем основные ошибки при использовании солнцезащитных средств.

Чем опасно майское солнце?

Солнце необходимо для здоровья человека. Почему же в мае оно может быть опасным?

Чистая кожа и уверенность в себе: как удалить бородавки и папилломы в домашних условиях?

При наличии на теле бородавок и папиллом можно использовать средство на основе чистотела и очистить кожу.

Солнцу да: новый уровень защиты от УФ-излучения

Почему важно правильно в зависимости от своего цветотипа и климата выбирать подходящие солнцезащитные средства

Откуда берутся боли в сердце и инфаркт у молодых мужчин?

Сердечно-сосудистые патологии сегодня нередки среди мужчин достаточно молодого и даже юного возраста, гипертоники есть даже в 18-20 лет.

Как сегодня лечат грыжи живота

По данным статистики, грыжи передней брюшной стенки встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты, а значит медицина смогла на потоке отработать новейшие современные методы лечения этой патологии. Что изменилось за четверть века рассказываем в статье MedAboutMe
Опубликовано 02.12.2019 11:10, обновлено 17.04.2020 18:03
Рейтинг статьи:
4,8

Использованные источники

Clinical utility of the Vanderbilt ADHD diagnostic parent rating scale comorbidity screening scales / Becker SP, Langberg JM, Vaughn AJ, et al. // JDev Behav Pediatr. 2012
5th еd.: DSM-5. American Psychiatric Association / Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders 2013
Help! How to be slightly happier, slightly more successful and get a bit more done / Burkeman, Oliver. // Edinburgh: Canongate 2011

Читайте также

Насколько реален диагноз «СДВГ»?
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) – удел современных малышей? Какие проблемы он в себе скрывает и требует ли лечения?
СДВГ у ребенка: выбор специалиста и запись к врачу
Какие симптомы СДВГ у ребенка должны насторожить? И к какому специалисту нужно обращаться?
Дети с СДВГ: правила ухода
Дети с синдром гиперактивности и дефицита внимания: правила ухода, советы для родителей.
Эмаль зубов у детей и СДВГ: есть ли связь
Синдром гиперактивности и дефицита внимания: если ли связь с состоянием эмали зубов у детей, данные исследований.
СДВГ у детей: 13 признаков, характерных для девочек
Как проявляется СДВГ у девочек и почему его признаки можно не заметить: особенности поведения, социальных навыков, отношения взрослых.
Маленькие и опасные: что делать, если ребенок проглотил батарейку?
Мелкие предметы, проглоченные детьми случайно или намеренно, могут не только травмировать ткани, но и вызвать серьезную угрозу.