Гипнороды: фантазия или помощь

Статью проверил доктор медицинских наук
Голубев Михаил Аркадьевич

Восемьдесят из ста беременных женщин испытывают страх перед родами. Остальные двадцать лишь тщательно это скрывают. Шутка? Нет. Любая женщина испытывает беспокойство перед родами. Наслушавшись рассказов «бывалых», начитавшись про ужасы неудачных родов, женщины боятся боли, неизвестности, осложнений.

Как будущей маме сохранить спокойствие во время родового процесса и максимально уменьшить боль и стресс? Оказывается, существует специальная методика подготовки к родам будущих мамочек, которая не только помогает избавиться от страха, но и сделать роды менее болезненными.

Что за диковинка такая гипнороды, можно ли этому научиться и как это применить на практике, выясняем на MedAboutMe.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Роды по-королевски

Роды по-королевски

Улыбка, прическа, шпильки и ... младенец на руках, родившийся лишь несколько часов назад. А рядом сияющий от счастья папаша. Ну какая женщина не хотела бы выглядеть после родов также, как Герцогиня Кэтрин, жена второго претендента на британский престол и мама уже трех очаровательных малышей. И вот главный вопрос, который мучает многих женщин мира, рассматривающих фото сияющего семейства: «Ну как ей удается так блистательно выглядеть после родов?» Ни намека на усталость, отеки, бледность и прочее «послеродовое сопровождение».

Все понимают, что Кейт как члену королевской семьи положено выглядеть идеально в любых обстоятельствах, но роды, все же, не ежедневное мероприятие. Как быть с естественной усталостью и напряжением, которые отражаются на внешности любой женщины после рождения ребёнка? Глядя на свежее личико Кейт Миддлтон, едва ли поверишь, что несколько часов назад она родила.

В чем причина? Королевский двор хранит молчание, но инсайдеры подбрасывают журналистам время от времени полезные сведения. Как сообщали британские издания, Герцогиня во время подготовки к очередным родам использовала какую-то особую методику, название которой большинство российских женщин слышали, но вряд ли использовали. Hypnobirthing («гипнороды») — так называется диковинная техника приведения организма будущей мамы в состояние готовности к родам. Техника настолько успешная, что через несколько часов после родов, без всяких признаков депрессии и усталости, румяная и радостная Кейт вместе с мужем и новорожденным предстала перед объективами кино и фотокамер. Знаменитая мамочка не единственная, кто использовал гипнометодику для облегчения процесса рождения. Синди Кроуфорд, Деми Мур, Джессика Альба и Памела Андерсон применили метод расслабления и снятия стресса, чтобы роды прошли успешно.

Личный опыт
Джессика Альба, актриса

(из интервью для ток-шоу)

Многие спрашивают меня, как я собираюсь рожать и правда ли, что я согласилась быть загипнотизированной. Ну, это же смешно. Я выбрала не гипноз, когда у тебя перед глазами помахали какой-то штучкой, ты отключилась и, очнувшись, получила малыша. Нет. Гипнороды представляют собой совсем другое. Это целый процесс подготовки, когда ты осваиваешь состояние, похожее на медитацию. Ты настолько расслаблена, что чувствуешь себя плывущей на облаках. Я так и «плыла» во время родов. Я концентрировалась на правильном дыхании, оставалась расслабленной, не думала о боли. Я представляла себе малыша, который вот-вот появится, думала о том, как мы встретимся. Когда ты в напряжении, то сразу появляется боль. Это не чудеса какие-то. Просто учишься и настраиваешься на то, что сейчас появится новая жизнь и ты не должна ее напугать своими криками. Гипнороды помогают расслабиться и успокоиться.

Кто придумал «гипнодиковинку»

Впервые об этой методике заговорили в 90-е. Приверженцы этой практики утверждают, что родовая боль — результат страха и напряжения. Понизить «градус страха» можно с помощью специальных методик релаксации.

Еще в 18 веке Франц Антон Месмер утверждал, что страдать от боли во время родов женщина не должна. В 19 веке его поддержал американский ученый Джонатан Дай, написавший книгу Easier Childbirth («Легкие роды»). Доктор Дай проделал большую работу и научно подтвердил теорию естественных родов. Он написал, что если речь идет о здоровых женщинах, выносивших здоровых младенцев, то роды, согласно закону физиологии, проходят без боли или рисков для жизни женщины и ребёнка.

Работы Джонатана Дая вдохновили врача Грентли Дик-Рида из Великобритании. В начале 20 века он отстаивал теорию естественных родов. Доктор Дик-Рид неоднократно наблюдал, как рожают обычные женщины, отказавшиеся от обезболивания. Он обратил внимание на то, что страх не мешал им рожать. Его просто нет. После проведенных исследований, он выдвинул теорию о том, что отсутствие страха перед родами означает отсутствие боли во время процесса рождения ребёнка. Его теория получила название «Синдром страха, напряжения и боли». Британский врач доказал, что страх порождает напряжение в теле и, прежде всего, в матке. Напряжение, в свою очередь, останавливает естественный ход родов, делая их продолжительными и болезненными. Как водится, необычная теория не получила подтверждения. О работе Грентли Дик-Рида забыли надолго. Только в 1989 году появилась книга о гипнородах, написанная деканом колледжа Нью-Хемпшир Мери Монган. Она стала основоположником гипнородов, о которых заговорили во всем мире.

Что главное в этой методике? Работа со страхами женщины. По утверждению всех последователей теории, именно страхи являются первопричиной боли здоровой женщины. Методика Монган вовсе не сеанс гипноза, когда перед носом у женщины болтаются часики. Смысл ее заключается в последовательной подготовке к родам во время беременности, т. е. подготовки тела и разума к предстоящему событию.

Комментарий эксперта
Александр Кобаса, врач акушер-гинеколог, перинатальный психолог

Какое мнение преобладает в нашем обществе о родах? Обычное утверждение, которое я слышу: боль и страх. Однако еще в 1938 году вышла книга английского врача Грентли Дик-Рида, где он описал проблему боли, вернее причины ее появления. На мой взгляд, книга исключительно полезна для всех женщин, собирающихся рожать.

Почему возникает боль при родах? По моим наблюдениям, примерно 80% женщин уверены, что рожать больно, поэтому им страшно.

Я отмечаю две причины возникновения боли в родах.

Первая причина, я считаю, чисто психологического характера, т. е. страх перед родами, страх перед болью, страх неизвестного. Нужно понимать, что является причиной возникновения страха перед болью. Любой страх материализуется в одно мгновенье в виде гормонов страха. В психологии есть целый раздел, посвященный химии страха. Там подробно описаны все гормоны, составляющие этот комплекс, называющийся «чувство страха». Понять нужно главное, что выброс гормонов страха приводит к спазму сосудов. Спазм приводит к напряжению, а оно, соответственно, приводит к боли. Для женщины важно сделать так, чтобы не выстраивалась цепочка «страх-спазм-напряжение-боль».

Первопричину формирования страха я вижу в отсутствии знаний. Женщина должна знать, что, почему и как будет происходить в родах. Наши предки хорошо владели культурой продолжения рода, включающей технику подготовки девочек к будущему материнству. К сожалению, эти навыки утрачены. Лишь немногие женщины рассказывают своим дочерям о предстоящих родах, правильно формируя отношение девочки к рождению детей.

Роды представляют собой естественный процесс, заложенный природой. Как только мы включаем механизм контроля, возникает боль. Отношение к какому-либо процессу формируется. Если это делать на основе страха, мучений, страданий, то мы и получаем подобное.

Вторая причина возникновения боли носит чисто физический характер. Поэтому я всегда советую женщинам проходить подготовку к родам по двум направлениям: психологическому и физическому.

Испокон века беременным женщинам убирали физические нагрузки, осложняющие течение беременности, но никогда не исключали их совершенно. Физические нагрузки для беременных нужны, потому что головной мозг должен отреагировать к моменту родов на сокращения матки, т. е. на ее физическую работу. Если тело к этому моменту физически тренировано, то работа матки для головного мозга оказывается комфортной. Если же тело не подготовлено, то для мозга сокращения матки оказываются запредельным раздражителем. Соответственно, он реагирует болью. Поэтому к родам стоит готовиться и психологически, и физически.

Как стать гипномамой

Как стать гипномамой

Как подготовиться к родам с помощью метода Монган? Возможно ли стать такой гипномамой, как Герцогиня Кембриджская или Жизель Бундхен? Специалисты по гипнородам утверждают, что возможно.

Условно курс подготовки можно разделить на четыре блока.

Первый посвящен работе с «незнанием». Именно отсутствие знаний становится причиной страха. Ведь природа предусмотрительна. Значит, естественное обезболивание для нашего уникального тела заложено изначально. В ходе первого этапа женщина узнает, как работает мышление, какое влияние оказывает негативная информация извне на физическое состояние женщины, и насколько может быть велика сила слова и мысли.

Второй блок устроен так, чтобы помочь женщине справиться с оставшимися и новыми страхами. Для этого необходимо научиться визуализации, постичь методику самовнушения, изучить дыхательные техники, которые так важны во время родов.

Третья часть посвящена налаживанию связи между мамой и ребёнком, когда он еще находится внутри мамы.

Завершающий блок знакомит женщину с принципами здорового образа жизни: питание, физическая активность, базовые упражнения для беременных, рекомендации по составлению плана родов.

Комментарий эксперта
Анастасия Иванова, первый сертифицированный инструктор по методу Мери Монган

(из интервью)

Мне всегда казалось странным, что женщины в африканских странах или индейские женщины рожают достаточно легко и быстро. В то время, как европейские женщины в развитых странах зачастую испытывают страдания во время родов, боятся их. Изучая этот вопрос, я поняла, что это связано с психологической готовностью женщин к родам.

Женщинам, у которых много страхов в отношении родов, рожать сложно.

Меня, как гипнотерапевта, упрекают в том, что я занимаюсь «программированием». Я бы назвала это «распрограммированием». Я знаю, что в обычной практике рассказывать девушкам, что роды состоят из боли, страданий и прочих неприятных моментов. Но это ведь не так, как создано природой. Природой создано так, что женщина в этот момент (родов) автоматически находится в трансовом состоянии. В это время происходит достаточно интенсивный процесс сокращений главного на тот момент органа — матки. Очень важно, чтобы в это время женщина сохраняла состояние полной расслабленности и покоя. Тогда мышцы работают легче. Если женщина напряжена, то все проходит гораздо больнее.

Главное отличие гипнородов от обычных в том, что с помощью особой методики убирается стресс и страх перед родами. Ничего принципиально нового в гипнородах нет. Отличие в другом. Главное — в подготовке будущей мамы к родовому процессу и ее умение сохранять спокойствие в течение всего процесса. Внешние проявления в поведении женщины во время родов совершенно другие. Она не кричит и не просит о помощи, ее лицо расслаблено, глаза обычно закрыты. Женщина сохраняет состояние внутренней расслабленности. Женщина полностью сконцентрирована на процессе родов. Наше тело — робот, который выполняет все, что ему «говорит» мозг. Если там страхи и напряжение, то и тело женщины будет напрягаться. Если женщина спокойна, уверена в том, что происходит, то и телу легче справляться с родами. В США и Великобритании существует официальная статистика о разнице в продолжительности между гипнородами и обычными родами. Гипномамы рожают не более 6-6,5 часов. Процесс кесарева сечения сокращается в два раза при гипнородах.

Я общаюсь со своими коллегами из многих стран, где гипнороды популярны и я знаю официальную статистику по гипнородам. Мои результаты известны. 90% женщин, подготовленных к родам по методу Монган, рожают без анестезии. Я искренне желаю всем российским женщинам, чтобы роды у них происходили не на операционном столе.

Методика Монган применима не только в родах. Речь ведь не идет о том, чтобы впасть в состояние гипноза перед испытанием родами. Дело в том, что эта методика помогает научиться управлять своими страхами и тревогами в сложных ситуациях.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Потливость после 40: климакс и другие причины

Узнайте о том, отчего после 40 лет приходится чаще принимать душ, менять дезодоранты в поисках эффективного средства от избыточного потоотделения.

Жидкий хлорофилл: почему он так популярен и что о нем важно знать?

Жидкий хлорофилл снискал большую славу у поклонников ЗОЖ, но получить пигмент можно и из свежих плодов.

Борьба с хроническим воспалением: питание, витамины, лекарства, БАД

Хроническое воспаление негативно влияет на здоровье, провоцируя серьезные болезни и патологические процессы, но как его устранить?

Травмы, царапины и ссадины: почему они долго не заживают и что с ними делать?

Почему долго не заживают травмы, ссадины и царапины? Как правильно обрабатывать ранки у взрослых.

Раны, порезы и ссадины у детей: первая помощь и что делать со шрамами?

Как обрабатывать раны у детей и в каких случаях надо зашивать порезы и царапины?

СОЭ повышенный: что это значит?

Стоит ли переживать, если в анализах крови повышенный показатель СОЭ? О чём это может говорить? И что такое СОЭ?

Методы терапии в онкологии: как лечат рак?

Методы лечения рака: химиотерапия, лучевое облучение, хирургическая операция. Как лечат в онкологии: сравниваем методы и результаты.

Новое в лечении анемии, рака и генетических болезней

Технологии, исправляющие гены, постепенно пробиваются в клинику, но до масштабного применения их еще далеко.

О чем расскажет СОЭ у детей?

Определение СОЭ является одним из основных методов лабораторной диагностики при многих заболеваниях у детей. Что такое СОЭ и для чего измеряют этот показатель?

Признаки и методы диагностики рака крови у женщин

Какие симптомы позволяют заподозрить лейкоз?

Полезно ли донорство крови?

Быть донором: полезно или опасно? Чем рискуют люди, согласившиеся поделиться кровью с обществом?

Иммунотерапия рака: новые лекарства при лейкозе

Исследователи разрабатывают новые лекарства, которые формируют агрессию иммунных клеток против раковых опухолей.

Лейкопения: чем опасен низкий уровень лейкоцитов

Лейкопения, уменьшение количества лейкоцитов в крови, может говорить о развитии тяжелой болезни. Чем опасно состояние и как восстановить здоровье?

Кровь натощак: как еда влияет на биохимию тела

Многие анализы крови сдаются натощак. Что это значит, а главное, на какие показатели может повлиять пища?

Гемоглобин. Его значение и роль в организме человека

Каждый из нас хоть раз в жизни встречался с «клиническим анализом крови» или так называемым «общим анализом крови». Если вы обратили внимание, на первом месте в выданном бланке, как правило, будет находиться цифра, указывающая содержание гемоглобина в крови.

Хронический лейкоз: возможно ли излечение?

Хронический лейкоз – это грозное заболевание, которое уносит миллионы жизней. Есть ли шансы на излечение?

Хронический миелолейкоз: 200 лет борьбы со случайной мутацией

Хронический миелоидный лейкоз — случайность, которую не дано предугадать. Но медицина уже нашла способ продлить жизнь пациентам с полугода до десятков лет.

Редкие заболевания: полицитемия

Полицитемия: редкое заболевание, о котором мало кто знает. В статье MedАboutMe — интересные факты об этом заболевании.

Как ухаживать за зубами, чтобы реже обращаться к стоматологу?

Какие десять нетипичных советов от детского стоматолога в качестве профилактики помогут вам сохранить здоровье зубов и сэкономить в будущем на посещениях дантиста.

Успокойтесь скорее! Как быстро избавиться от стресса и нормализовать сон без использования лекарств?

Как восстановить здоровый сон после перенесенного стресса: советы, рекомендации и лайфхаки экспертов
Опубликовано 23.12.2018 17:44, обновлено 17.04.2020 18:20
Рейтинг статьи:
4,0

Использованные источники

Акушерство / Под ред. Савельевой Г.М. 2000
Общая психология / Маклаков А.Г. 2008

Читайте также

7 причин низкой массы тела ребенка при рождении
Рождение ребенка с низкой массой тела – это проблема педиатрии, и нередко причины этого явления вполне очевидны.
Подсудное дело: домашние роды и соло-материнство
Суперестественное родительство и уголовная ответственность: домашние роды, соло-материнство и права ребенка.
Страх вторых родов: тяжелая беременность и эмоции
Нередко женщины боятся второй беременности и родов в силу разных обстоятельств – состояния здоровья и проблем семьи.
Депрессия после родов: 5 советов, как себе помочь
Советы для тех мам, кто борется с послеродовой депрессией. Как улучшить состояние до обращения к врачу?
Диастаз мышц после родов: что делать?
Диастаз у мамы после родов – как самостоятельно выявить и что делать?
Восстановление после кесарева сечения: советы врачей
Как ускорить восстановление после кесарева сечения: профилактика инфекций, советы врачей.