Щитовидная железа — энергетическая станция организма, поддерживающая работу других систем и органов, в первую очередь нервной и пищеварительной. Железа расположена спереди в области шеи и вырабатывает гормоны двух видов — трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4). Последний также называется тироксином. Для нормальной функции щитовидной железы в организме необходимо достаточное количество йода и аминокислоты тирозина, поступающих с пищей. Без йода Т3 и Т4 образовываться не будут, вот почему так полезно использовать при готовке и еде йодированную соль. При недостатке гормонов щитовидной железы развивается гипотиреоз.
Гормоны щитовидной железы
Гипотиреоз, то есть снижение функции щитовидной железы, легко выявить с помощью анализов. Обычно проверяют уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), гормона, который регулирует выработку Т3 и Т4. Регуляция происходит по принципу обратной связи. Если в гипоталамус (отдел головного мозга) поступает сигнал о недостатке гормонов щитовидной железы, то он «отдает команду» на синтез и высвобождение гормонов. При этом, стремясь выполнить приказ, щитовидная железа может увеличиваться в размерах.
Если анализ показывает высокие цифры ТТГ, у больной можно заподозрить гипотиреоз (у женщин он встречается чаще). Кроме того, известны клинические признаки гипотиреоза, такие как повышенная утомляемость, низкая работоспособность, сухость кожи, слабость, сниженное настроение, скачки артериального давления, нарастание веса, запоры. Гипотиреоз может прятаться за другими болезнями, и порой врачи долго не могут поставить диагноз. Однако анализ на гормоны ставит все на свои места.
Гипотиреоз лечится заместительной терапией. Синтетический тироксин выпускается в таблетках, которые нужно принимать каждое утро, натощак. На фоне такого лечения признаки гипотиреоза постепенно исчезают, и женщина может вести обычный образ жизни.
Гипотиреоз при беременности: риск выкидыша
У беременных потребность в гормонах щитовидной железы несколько выше, чем обычно. Хотя гипотиреоз нередко становится причиной бесплодия, забеременеть на его фоне можно. Но в отсутствии лечения риск выкидыша сохраняется на протяжении всей беременности. Если же женщина получает адекватную терапию и наблюдается у врачей, беременность протекает как обычно. Сразу после ее наступления врачи рекомендуют повысить дозу получаемого тироксина в соответствии с ростом необходимости в нем. При наличии токсикоза беременных и рвоты, время приема препарата смещают на более поздние часы.
Проявления гипотиреоза могут впервые возникнуть во время беременности. Причин тому несколько, среди них, в частности, удаление щитовидной железы, передозировка препаратов для лечения гипертиреоза. Возможна и такая экзотическая причина, как аутоиммунное поражение гипофиза.
Закладка щитовидной железы у будущего ребёнка происходит на 8-й неделе беременности, а на 12-й орган уже вполне способен функционировать и вырабатывать гормоны. Однако, если этого не происходит, если гормонов щитовидной железы недостаточно еще до рождения, может развиться врожденный гипотиреоз, или кретинизм.
Считать его причиной гипотиреоз матери вряд ли правильно, так как в современных условиях беременная за 9 месяцев не раз сдает кровь, в том числе на биохимический анализ, в который входят Т3, Т4 и ТТГ. При обнаружении гипотиреоза женщине сразу назначат соответствующее лечение. Принимать тироксин при беременности не возбраняется. Если лечение начато до наступления беременности, его можно спокойно продолжать, так как сам тироксин не проникает через плаценту.
Во время грудного вскармливания препарат также применять можно, но надо строго следить за дозой, чтобы не вызвать у ребёнка гипертиреоза. Не разрешается только прием тироксина при беременности вместе с антитиреоидными препаратами, поскольку это потребует повышения дозы последних, и у будущего малыша может возникнуть врожденный гипотиреоз.
Врожденный гипотиреоз
От чего же тогда развивается гипотиреоз у детей, не успевших родиться, если уровень гормонов матери можно вовремя отрегулировать? Оказывается, к врожденному гипотиреозу могут приводить мутации, из-за которых щитовидная железа у малыша либо не развивается совсем, либо развивается неправильно, либо не в том месте, где должна. Мутации в большинстве спонтанные, то есть не наследуемые, но в ряде случаев могут быть аутосомно-рецессивными, поэтому еще прежде чем наступит беременность, стоит пройти генетическое консультирование, если у кого-то из родителей или их родственников имеются проблемы со щитовидной железой. Также для профилактики гипотиреоза у детей беременным назначают препараты йода.
С врожденным гипотиреозом рождается один ребёнок на три-четыре тысячи. Признаков гипотиреоза у новорожденного в первый месяц жизни можно не заметить. Хотя такие дети могут иметь большой вес при рождении — больше 4 кг. У них также могут быть отеки мягких тканей, а желтуха новорожденных задерживается свыше 10 дней.
Признаки гипотиреоза у детей: отеки, сухая кожа
Другие признаки врожденного гипотиреоза включают плохой аппетит — ребёнок неохотно берет грудь, сосет неактивно и, как результат, плохо набирает вес; снижение мышечного тонуса, нарушение терморегуляции — такие дети легко переохлаждаются, а кожа у них холодная и сухая на ощупь; может отмечаться более редкое сердцебиение и глухие тоны сердца, возможны нарушения дыхания.
Но если определить врожденный гипотиреоз не всегда удается сразу после рождения, то к 4-6 месяцам все признаки становятся четкими. Дети плохо растут и развиваются, у них короткая шея и конечности относительно туловища. Отмечаются плотные отеки. Характерна широкая переносица, узкие глаза, большой язык, поздно отпадает пуповинный остаток и поздно прорезываются зубы. Ребёнок с врожденным гипотиреозом вял, апатичен, мало двигается, много спит.
Если оставить все как есть, то с возрастом разовьется умственная отсталость на фоне общей задержки развития, и исправить ситуацию уже будет невозможно. Ребёнок получит инвалидность и никогда не сможет стать полноценным членом общества. Поэтому лечение врожденного гипотиреоза начинают в первый же месяц жизни малыша.
Диагностика врожденного гипотиреоза: кровь на ТТГ
В 1993 году в нашей стране введена специальная проверка новорожденных на ряд генетических болезней, включая врожденный гипотиреоз. Для этого у всех малышей берут кровь на ТТГ: если этот уровень не выше 20 — все в порядке. При уровне от 20 до 50 единиц спустя время проводят повторный тест. Если же уровень ТТГ зашкаливает за 50 единиц, сомнений в диагнозе не остается. Заместительную терапию начинают сразу же после постановки диагноза — неважно, чем вызван врожденный гипотиреоз. Чем раньше начнется лечение, тем больше у ребёнка шансов вырасти быть здоровым, сохранить умственные способности и развиваться сообразно возрасту.