Традиционно голубцы готовят с рисом и мясом. Часто риса в них много, а мясо не всегда диетическое и маложирное. Мы предлагаем сделать некоторые поправки и посмотреть по-новому на это блюдо, ставшее классикой домашней кухни.
Основными ингредиентами голубцов будут савойская капуста и грибы, а мясо и рис в этот раз не войдут в рецептуру. Капуста — это источник неперевариваемых пищевых волокон, которые помогают улучать пищеварение, бороться с лишним весом и улучшать самочувствие, так как клетчатка выводит из организма токсины и холестерин. Особо отметим, что в савойской капусте грубых волокон даже больше чем в белокочанной. Не менее важно, что капуста содержит мало калорий, много аскорбиновой кислоты, противоязвенный витамин U, приличную дозу калия и кальция, которые нужны для работы мышц.
Главный компонент начинки — грибы, они являются источником белка, а это строительный материал для наших мышц. О чем хочется напомнить: грибы отлично впитывают в себя как полезные вещества, так и все вредное, что есть в месте их произрастания, например, если эта территория расположена вдоль проезжей части, то грибы впитают пары тяжелых металлов. Поэтому важно покупать качественные, проверенные грибы.
Ингредиенты:
- Листья савойской капусты
- 1-2 шт. лука-шалот
- 2 зубчика чеснока
- 300 г грибов
- 100 г сыра
- 50 мл нежирных сливок
- 1-2 ст. л. растительного масла
- Веточки розмарина и тимьяна
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Приступаем к начинке: обжариваем нарезанный лук-шалот на растительном масле, добавляем мелко нарубленный чесночок и нарезанные грибы, обжариваем все около 30 минут и добавляем сливки. Затем кладем сыр и перемешиваем. Немного поперчим и посолим. Особый аромат блюду придадут веточки тимьяна и розмарина.
- В кипящей воде несколько минут держим капустные листья и перекладываем в тазик или кастрюлю со льдом, чтобы они не переварились, а красивый зеленый цвет савойской капусты закрепился.
- Остывшие листья разрезаем на две части каждый, убирая твердую часть. К этому времени начинка уже остыла и немного загустела. Ее будет удобно накладывать.
- И теперь самое интересное: берем небольшой половник, укладываем в него лист, наполняем начинкой и заворачиваем свободные края сверху начинки, переворачиваем получившуюся форму и выкладываем голубец в виде полусферы на тарелку. Наполняем начинкой остальные капустные листья-заготовки.
Все готово. Приятного аппетита!