20.09.2016 1927

Савойская капуста в правильном питании

Назвали так эту капусту в честь графства Савойя, расположенного в Италии. Савойская капуста очень распространена в США и Европе, у нас же чаще предпочитают белокочанную. А ведь этот овощ более рыхлый, не имеет жестких прожилок, и в целом у него более нежный вкус, чем у привычной нам белокочанной капусты. Поэтому если вы придерживайтесь принципов правильного питания, лучше выбрать этот вид капусты.

Правильное питание с савойской капустой

Правильное питание с савойской капустой

Как и другие виды капусты, она содержит витамины С, А, D, Е, К, U и группы В, минералы (натрий, калий, цинк, молибден, кобальт, кальций, бор, алюминий, магний, фосфор), а также сахара, горчичные масла, пектиновые вещества, аминокислоты, фитонциды и клетчатку. Но при этом белка в савойской капусте намного больше, чем в белокочанной, а клетчатки — меньше. Следовательно, она хорошо насыщает и не раздражает желудок. Кроме того, именно в этом овоще содержатся вещества, которые предотвращают развитие онкологии и подавляют рост раковых клеток.

Савойская капуста способствует укреплению костей и зубов, улучшает аппетит, замедляет старение клеток, укрепляет иммунитет. Кроме того, капуста помогает выводить плохой холестерин из организма, предотвращает развитие кожных болезней, бодрит и тонизирует, способствует скорейшему заживлению ран.

Этот овощ помогает при:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • гастритах и язвах;
  • проблемах с печенью;
  • сахарном диабете;
  • гипертонии;
  • повышенной утомляемости;
  • слабости.

Савойская капуста выводит лишнюю жидкость, хорошо очищает кишечник, способствует лучшему пищеварению. При всех своих полезных свойствах капуста является диетическим продуктом, ведь в 100 г содержится лишь 28 ккал. Регулярно употребляя этот овощ, можно не только поддерживать здоровье, но и стать стройнее на несколько килограммов. Поэтому если хотите сохранить фигуру в отличном состоянии, придерживайтесь правильного питания и включите в меню савойскую капусту. Действует она намного мягче, чем белокочанная, а результат вас порадует.

Однако надо иметь в виду, что капусту нельзя есть при обострении гастритов, панкреатите, а также при восстановлении после операций.

Диеты на савойской капусте

Диеты на савойской капусте

Итак, можно придерживаться правильного питания и готовить вкусные блюда из капусты, а можно попробовать специальные диеты на этом продукте. Выбирайте, что вам больше нравится.

Недельная диета разрешает есть нежирное мясо, овощи, рыбу, фрукты, кисломолочные продукты. Из этих продуктов можно приготовить много разных блюд, поэтому диета довольно сытная и вкусная.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — салат из капусты и моркови с маслом, немного отварной рыбы и чай;
  • второй завтрак — немного творога, ломтик нежирного мяса и два яблока;
  • обед — овощной борщ, тушеная капуста с морковкой, компот;
  • полдник — йогурт или кефир;
  • вечером — тушеные овощи и рыба, чай.

Сладости и сдобу, жирные и жареные блюда надо исключить. Чай должен быть без сахара.

Есть и короткая диета. Рассчитана она три дня. Конечно, она более строгая — нельзя есть мясо, крупы, кисломолочные напитки. Разрешаются овощи, рыба, яйца и фрукты. Хлеб тоже запрещен.

Вот меню диеты:

  • завтрак — два яйца, салат из капусты и сок;
  • перекус — фрукт;
  • обед — суп из овощей, салат из капусты и морс;
  • полдник — фрукт;
  • ужин — тушеная рыба с капустой, чай.

Какую из диет выбрать, решать только вам. Кроме того, можно просто раз в неделю придерживаться разгрузочного дня. В этот день можно есть салат из капусты, моркови и яблока или из капусты и сельдерея. Можно также пить чай, сок, минералку и чистую воду.

Рецепты для здоровья и красоты

Рецепты для здоровья и красоты

Правильное питание предполагает употребление полезных блюд. А блюда из савойской капусты отличаются большой пользой для организма. Тем более, что рецепты очень разнообразны. Это — супы, запеканки, салаты, рагу, голубцы, пироги. Вот несколько полезных рецептов из овоща.

Суп

160 г капусты положить в небольшое количество мясного бульона и проварить 15 минут. Массу взбить блендером. Затем добавить стакан бульона и довести до кипения. Суп заправить молоком, посыпать зеленью и подавать с гренками.

Салат

Пять листиков капусты нашинковать, четыре пера зеленого лука нарезать. Одну хурму, один помидор и болгарский перец нарезать кубиками. Все смешать и заправить соусом. Для его приготовления надо смешать три столовых ложки сметаны, 10 г горчицы и ложку соевого соуса. Украсить салат перепелиными яйцами и кружочками томатов.

Рецепты салатов из капусты очень разнообразны. Ведь она сочетается с любыми овощами и со многими фруктами. Поэтому экспериментируйте и готовьте разные салаты.

Капуста с луком-пореем

Половину кочана нашинковать и отварить в течение трех минут. Затем промыть. Стебель лука порея нарезать и пассировать две минуты, добавить нарубленный чеснок (два зубца) и обжарить. Затем добавить капусту и готовить еще 4-5 минут. Посолить и поперчить.

Лазанья из капусты

Вырезать кочерыжку у капусты и положить в микроволновку на три минуты. Затем срезать утолщения на листе. Луковицу нарубить и обжарить, добавить натертую морковку и еще обжарить, затем добавить 200 г нарезанного кабачка и 100 г цветной капусты. Все посолить и потушить. Отдельно обжарить 200 г мясного фарша. Смешать овощной и мясной фарши. Приготовить соус бешамель — растопить 20 г сливочного масла и быстро обжарить 80 г муки, залить все 800 мл молока, посолить и хорошо растереть, чтобы не было комочков. В конце добавить еще пару кусочков сливочного масла. На дно формы выложить листья капусты, сверху — фарш и полить соусом, затем снова повторить слои. Можно каждый слой посыпать тертым сыром. Запекать полчаса в духовке.

Шницели из капусты

Потребуется килограмм овоща. Листики надо снять и поварить в стакане молока в течение пяти минут. Затем конвертиком складывать каждый лист, окунуть во взбитое яйцо и запанировать в измельченных грецких орехах. И обжаривать.

Рецепты, как видите, несложные и интересные. Поэтому чаще готовьте разные блюда из этого вида капусты, не забывайте про правильное питание и физическую нагрузку. Тогда вы сможете сохранить красивую фигуру и крепкое здоровье.