Гормоны: мифы и правда

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Так уж повелось, что слова «гормоны» и «гормональный» ассоциируются у среднестатистического человека с чем-то не то связанным с интимной сферой, не то опасным. Вы только вспомните многозначительные фразы «играй, гормон», «гормоны ударили в голову» или «она от гормонов растолстела». Создается впечатление, что в организме человека присутствуют исключительно половые гормоны или только они имеют значение. Между тем, гормональный баланс есть суть нашего здоровья и вообще существования, и ничего постыдного это в себе не несет, зато скрывает много загадочного и настолько удивительного, что невозможно в очередной раз не восхититься бесконечной мудростью природы.

Но давайте рассмотрим все по порядку.

shutterstock_138660965.jpg

Немного истории

Официально считается, что изучение гормонов и вырабатывающих их желез начато в 1855 году англичанином Томасом Аддисоном, который по сей день считается первооткрывателем и «отцом» эндокринологии. В это же самое время параллельно с ним французский профессор Клод Бернар доказал, что печенью человека вырабатывается активное вещество, поступающее непосредственно в кровь — Бернар назвал это «внутренней секрецией».

Непосредственно же термин «гормон» впервые был упомянут в 1905 году в исследовательских работах английских врачей-физиологов Старлинга и Бейлисса, открывших секретин — гормон, вырабатываемый кишечником человека (а именно двенадцатиперстной кишкой).

С развитием медицины гормонов выявлялось все больше и больше, и в настоящее время известно более полутора сотен веществ, вырабатываемых организмом человека и по своим свойствам попадающим под определение гормонов.

Что надо знать о гормонах

Если верить медицинским справочникам, гормонами называются органические биоактивные вещества, вырабатываемые в организме специальными клетками эндокринных желез, переносимые кровью и выполняющие функцию регулировки приспособительных реакций гомеостаза.

Говоря же простым языком, гормоны — это вещества, отвечающие за стабильность внутренней среды организма человека в переменчивых внешних условиях. Каким образом эта стабильность обеспечивается — вопрос настолько сложный, что даже самые компетентные эндокринологи до сих пор не могут с уверенностью заявлять о полном знании всех тонкостей взаимодействия гормонов в человеческом теле.

Гормоны вырабатываются как железами внутренней секреции, так и эндокринными клетками, размещенными по всему организму, а совокупность всего этого называется эндокринной системой человека.

По своему химическому составу гормоны делятся на белково-пептидные, аминокислотные и стероидные. Однако мы не будем вдаваться в тонкости терминологии, а лучше обратимся к более практическим вопросам — развенчаем несколько мифов о гормонах, вводящих людей, особенно молодого возраста, в заблуждение.

shutterstock_311180924.jpg

Итак

  • Миф. Гормоны вырабатываются половыми железами.

Факт. Половыми железами вырабатываются только половые гормоны, отвечающие за развитие организма в соответствии с мужским или женским типом. Прочие гормоны вырабатываются другими железами: щитовидной и паращитовидной, надпочечниками, гипофизом, эпифизом, гипоталамусом.

  • Миф. Весной уровень половых гормонов повышается.

Факт. Эндокринные функции человека подвержены как сезонной, так и суточной цикличности. Одни гормоны активизируются ночью, другие — днем, одни — в холодное время года, другие — в теплое. По мнению ученых, уровень именно половых гормонов человека не имеет сезонных колебаний, однако с увеличением светового дня в организме возрастает выработка гонадолиберина — гормона, обладающего антидепрессивным действием. Именно он может вызывать чувство влюбленности и эйфории.

  • Миф. От гормонов полнеют.

Факт. Излишняя полнота возникает не от гормонов, а от гормонального дисбаланса и нарушения обмена веществ, в результате которого питательные вещества начинают усваиваться организмом неправильно.

  • Миф. Гормональный сбой молодым не грозит.

Факт. Нарушение гормонального баланса в организме может произойти в любом возрасте. Причины различны: стресс и чрезмерные нагрузки, перенесенные заболевания, нездоровый образ жизни, прием неправильно подобранных препаратов, генетические проблемы и многое другое.

  • Миф. Уровень мужских и женских гормонов в организме определяет пол человека. Если мужчина будет долго принимать препараты женских гормонов, то начнет чувствовать себя женщиной.

Факт. Учеными доказано, что половая идентичность человека (осознание себя мужчиной или женщиной) формируется под совокупным влиянием многих факторов, в том числе генетических, пренатальных (дородовых) и перинатальных (послеродовых). В частности, тип полового поведения закладывается в мозгу будущего ребёнка примерно в середине срока беременности.

  • Миф. Адреналин — «хороший» гормон, его резкий выброс приносит пользу человеку.

Факт. Гормоны не могут быть плохими или хорошими — каждый полезен в свое время. Выброс адреналина действительно стимулирует организм, позволяя ему быстрее справится со стрессовой ситуацией. Однако ощущение прилива энергии сменяется состоянием нервного истощения и слабости, т.к. адреналин напрямую воздействует на нервную систему, резко приводя ее в боевую готовность, что обязательно вызывает потом «откат». Страдает и сердечно-сосудистая система: повышается артериальное давление, учащается пульс, возникает риск перегрузки сосудов. Частые стрессы, сопровождающиеся повышением адреналина в крови, могут привести к инсульту или остановке сердца.

  • Миф. Снижение уровня тестостерона в организме мужчины вызывает импотенцию.

Факт. Для возникновения импотенции уровень тестостерона должен оставаться хронически низким в течение длительного времени. Первыми признаками уменьшения выработки «главного мужского гормона» является уменьшение мышечной массы, выпадение волос, анемия, состояние подавленности и общее ухудшение самочувствия. При этом существует масса способов повысить уровень тестостерона естественным путем — нетрудно догадаться, что все они связаны со здоровым образом жизни и физической активностью.

В заключении хочется еще раз напомнить, что организм человека требует уважительного обращения к себе. Особенно если дело касается эндокринной системы. При подозрении на гормональный сбой не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к грамотному специалисту, который направит вас на анализ уровня гормонов в крови.



Использованы фотоматериалы Shutterstock

Читайте далее

Восстановление сердечно-сосудистой системы после стресса

Сложно представить нашу жизнь без стресса и эмоций. Однако после сильных потрясений необходимо восстановление сердечно-сосудистой системы.

Зубные пасты, восстанавливающие эмаль: правда или вымысел?

Зубные пасты, стимулирующие рост и восстановление эмали – правда или вымысел? Возможно ли отказаться от квалифицированного лечения?

Профилактика сезонных заболеваний: укрепляем иммунитет

Насколько укрепление иммунитета способствует профилактике сезонных заболеваний? Какова роль иммунитета в данном случае?

Профилактика для иммунитета

Укрепление иммунитета позволит оставаться здоровым. Для повышения защитных функций организма необходимо правильно питаться, вести здоровый образ жизни.
Опубликовано 03.03.2016 23:14, обновлено 13.12.2019 11:53
Рейтинг статьи:
4,3

Использованные источники

Эндокринология. Национальное пуководство / Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко 2012
Эндокринология / Под ред. Дедова И.И., Мельниченко Г.А. 2013

Читайте также

Значение анализа на гормоны щитовидной железы
Щитовидная железа – железа внутренней секреции (эндокринная железа), продуцирующая и секретирующая в кровяное русло тиреоидные гормоны (Т3 и Т4). В среднем вес железы составляет 25-30 г. Основной структурной единицей щитовидной железы являются фолликулы, представляющие собой пузырьки наполненные коллоидом, содержащие белок тиреоглобулин. Основной клеточный состав представлен фолликулярными и парафолликулярными клетками.
Прогестерон: гормон желтого тела
Прогестерон наряду с эстрогеном – один из важнейших женских половых гормонов. Отвечает за его производство желтое тело, образующееся после оплодотворения яйцеклетки.
Болезни эндокринной системы, гормональные нарушения
Эндокринные болезни очень разнообразны, и влияют на работу всего организма. Поэтому их ранее выявление и лечение помогает спасти жизнь и здоровье
Кормление грудью и гормональный фон матери
Поговорим о том, что происходит с эндокринной системой женщины, ее гормональным фоном в период лактации.
Гипотиреоз: диагностика и лечение

Дефицит тиреоидных гормонов одно их тех заболеваний, которое нередко развивается из-за погрешностей в питании — недостатка продуктов-источников йода (морской капусты, морепродуктов). К слову сказать, на ранних стадиях для коррекции нарушений и для профилактики гипотиреоза следует всего лишь немного изменить свой рацион.