21.05.2021 Обновлено: 11.06.2021 3497

Кормление грудью и гормональный фон матери

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Сундуков Александр Вадимович

Ваше мнение

Оставить отзыв

Что происходит в гормональном статусе мамы, когда она кормит своего малыша грудным молоком? Какие изменения происходят в ее эндокринной системе под действием лактации?

Кормление грудью и гормональный фон матери

Беременность и роды, возможность лактации обеспечиваются гормональной системой мамы. Поэтому кормление грудью и гормональный фон матери взаимосвязаны. После рождения малыша пролактин и окситоцин, два гормона, слаженно трудятся, чтобы было чем кормить ребенка. Пролактин занимается непосредственно производством ценного продукта, а окситоцин – его транспортировкой, высвобождением из молочных протоков.

Пока в организме мамы царит пролактин, она не готова вновь зачать. Даже женское либидо в этот период может немного снижаться, половое влечение словно отодвигается на второй план до времени. Хотя лактационная аменорея (отсутствие овуляции и, соответственно, месячных) является природным способом сохранять ресурсы и предохранять от повторной беременности, лактация не считается надежным вариантом предохранения, и порой кормящие женщины беременеют следующим ребенком.

Как влияет редкое кормление грудью на гормональный фон

Как влияет редкое кормление грудью на гормональный фон

Не только сосательные движения грудничка, но даже само приближение младенца к материнской груди стимулирует выработку ее организмом этих гормонов, а значит, производство молока. Ребенок сам контролирует количество необходимого ему молока, если его кормят по требованию, прикладывают к груди каждый раз, когда он об этом попросит. А если он по какой-то причине, например, из-за малого веса, слаб, больше спит и не проявляет активного интереса к еде, то настойчиво предлагают грудь, как можно чаще.

Нетрудно понять, как редкое кормление грудью влияет на гормональный фон женщины. Уровень пролактина и окситоцина начинает снижаться, и молока просто производится меньше. Если мама хочет сохранить лактацию, она должна почаще брать малыша на руки и предлагать ему грудь.

Кроме того, есть ответственный период повышенной выработки пролактина, с 3 ночи до 6 утра. В это время надо стараться обязательно подкармливать малыша, чтобы в течение дня производилось больше молока.

Как влияет длительное кормление грудью на гормональный фон

Многие исследования ученых в последние годы были посвящены тому, как влияет длительное кормление грудью на гормональный фон женщины. Оказалось, что влияние это благотворно. Все процессы запрограммированы природой, а потому, если чего-то не хватает, какая-то функция материнского организма