02.08.2016 2052

Готовим дома: 5 лучших натуральных средств от перхоти

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

По статистике, каждый четвертый житель планеты время от времени сталкивается с такой проблемой как перхоть. «Снежные хлопья» на коже головы, волосах и плечах, зуд покрова и душевный дискомфорт — непременные спутники распространенного заболевания. Многообещающая реклама призывает приобрести новый шампунь популярного бренда и скорее забыть о проблеме, но делать это категорически не стоит, поскольку по своим симптомам себорея очень схожа с другим состоянием — повышенной чувствительностью кожи головы. Использование агрессивного шампуня при неверно поставленном диагнозе значительно усугубит проблему и потребует длительного восстановления.

Лучшее решение при выявлении проблемы — записаться на прием к врачу-дерматологу, трихологу, сдать соответствующие анализы, определить причину болезни и пройти комплексный курс лечения. В ожидании приема у врача можно взять на вооружение природные средства красоты, они помогут снять дискомфортные ощущения и улучшат состояние кожи головы и волос.

Почему появляется перхоть?

Почему появляется перхоть?

Наиболее распространенной причиной появления перхоти является жизнедеятельность дрожжеподобных грибов Malassezia Furfur и Pityrosporum Ovale. Указанные грибы являются нормальной микрофлорой кожи головы человека и обычно не доставляют проблем. Но при некоторых условиях они начинают активно размножаться, их численность растет и тогда возникает болезнь.

Питаются грибы кожным жиром — маслянистым секретом сальных желез, расщепляя его на жирные кислоты. Последние могут раздражать чувствительный покров и способствовать появлению зуда и повышенной сухости. При этом мертвые клетки кожи по мере накапливания образуют видимые окружающим белые «хлопья».

И хотя не существует способа изгнать Malassezia Furfur и Pityrosporum Ovale с кожи головы (как мы помним, они являются нормальной микрофлорой) есть надежные методы держать их жизнедеятельность под контролем. Использование натуральных средств, бережных по отношению к коже и волосам, и беспощадных к дрожжеподобным грибкам, улучшит внешний вид кожи и волос, и подарит вам уверенность в себе.

5 эффективных натуральных средств от перхоти

1. Сок Алоэ Вера

1. Сок Алоэ Вера

Сложно придумать область косметологии, где не использовалось бы Алоэ Вера! Сок этого целебного растения увлажняет кожу и избавляет от морщин, помогает в борьбе с раздражениями и шелушениями, лечит акне и многие другие косметические несовершенства. Незаменим он и в лечении себореи — для улучшения состояния чувствительной кожи головы.

Для проведения лечебных процедур лучше всего использовать свежий густой сок из листьев Алоэ. Но если его нет под рукой, приобретите средство в аптеке, расфасованное в ампулы. Сок растения обладает противомикробными свойствами, подавляет зловредную бактериальную флору, увлажняет и успокаивает покров кожи головы, ускоряет заживление поврежденной кожи.

Рецепт

2-3 раза в неделю делайте маски для кожи головы. Соком Алоэ Вера обильно смочите раздраженный покров, проработайте кожу легкими массирующими движениями, выдержите сок 15-20 минут. По истечению этого времени промойте волосы теплой водой, при необходимости используйте мягкий шампунь.

2. Яблочный уксус

2. Яблочный уксус

Является одним из самых действенных домашних средств для лечения себореи. Благодаря активному составу, уксус мгновенно снимает зуд покрова, увлажняет сухую кожу головы и подавляет рост дрожжеподобных грибов, провоцирующих развитие перхоти. Кроме этого, уксус окисляет поверхность кожи головы, что в свою очередь приводит к уменьшению шелушений и подавлению роста грибов. Он нейтрализует щелочь шампуней и других мыльных средств, используемых в уходе за волосами.

Рецепт

Чтобы избавиться от перхоти, перед каждым мытьем кожи головы ополаскивайте волосы и покров уксусом, разведенным в равных частях с водой. Если вас беспокоит зуд кожи головы, расчесывайте волосы гребнем из натуральной фактуры, предварительно смоченным в растворе уксуса.

3. Пищевая сода

3. Пищевая сода

Пилинг кожи головы, по мнению экспертов красоты, играет важную роль в лечение перхоти. Но использовать для этой цели средства промышленного изготовления не стоит, поскольку в их составе часто содержатся грубые частицы, которые могут повредить сухой и чувствительный покров. Сода является прекрасным средством, мягко отшелушивающим кожу головы и удаляющим мертвые клетки. Она обладает противомикробными свойствами, успокаивает раздраженный покров и снимает зуд и покраснения.

Рецепт

Добавьте в свой шампунь небольшое количество соды во время мытья кожи головы, и вы получите отличный результат. Проводите процедуру каждый раз, когда вам нужно вымыть волосы.

4. Лимонный сок

4. Лимонный сок

Аромат цитрусовых бодрит и тонизирует, превращает рутинные процедуры в настоящий SPA-ритуал. Используйте сок лимона для лечения себореи, и в скором времени ваши волосы приобретут здоровье и красоту, а кожа головы избавится от раздражения и воспалений. Лимонный сок обладает обеззараживающими свойствами, бережно удаляет мертвые частицы кожи, способствует восстановлению кожного покрова.

Рецепт

Небольшое количество лимонного сока нанесите на кожу волосистой части головы и массирующими движениями аккуратно втирайте в покров. Через несколько минут ополосните волосы и кожу головы раствором, состоящим из одного стакана теплой отфильтрованной воды и чайной ложки лимонного сока. Повторять эту процедуру следует до полного выздоровления.

5. Масло чайного дерева

5. Масло чайного дерева

Природные масла часто используются в борьбе с перхотью. Но то, что они должны быть применимы в качестве масляных масок — опасный миф. Врачи призывают не включать маски на основе масел в домашние ритуалы красоты до полного избавления от себореи. Обильное применение масла приведет к увеличению перхоти, поскольку является пищей для дрожжеподобных грибков. Все масла следует применять в небольших количествах, комбинируя их с другими средствами.

Так, верным помощником в борьбе с перхотью является масло чайного дерева, обладающее противомикробными и успокаивающими свойствами.

Рецепт

Во время проведения гигиенических процедур, добавляйте в шампунь или кондиционер для волос 2 капли натурального масла чайного дерева. Тщательно проработайте полученным составом кожу головы и волосы, и скоро здоровье локонов и кожи головы вас порадует.

Рекомендации экспертов красоты

Лечение перхоти — всегда долгий и трудоемкий процесс, который требует усердия и тщательного выполнения рекомендаций профильных специалистов. Ускорить восстановления кожи головы и подарить волосам блеск и жизненную силу помогут следующие советы:

  • Если кожа головы сухая, чувствительная и раздраженная, не мойте волосы проточной водой. Водопроводная вода обычно жесткая и не подходит для ухода за сухим покровом. Чтобы смягчить воду используйте специальные фильтры или добавляйте при мытье головы в воду уксус.
  • Используйте в уходе за волосами исключительно теплую воду. Горячая провоцирует активность сальных желез, что приводит к усиленной выработке жира, а холодная — не промывает волосы.
  • Не используйте агрессивные составы для лечения себореи. Это в одинаковой мере касается шампуней от перхоти, масок, спреев и сывороток для волос, а также всевозможных пилингов и скрабов. Абразивные вещества в составе косметических средств нарушают баланс кожи головы и приводят к усугублению проблемы.
  • Часто расчесывайте волосы и массируйте кожу головы, чтобы удалить перхоть. Своевременное очищение — гарантия скорейшего выздоровления.
  • Мойте волосы, по крайней мере, 2-3 раза в неделю. Применяйте шампунь, рекомендованный специалистом. Хорошее средство имеет натуральный состав и не содержит лаурилсульфаты, парабены и парфюмированные добавки.
  • Если есть возможность, включите в домашние ритуалы ухода за волосами ополаскивания отварами трав. Для этого заваривайте растения, регулирующие выработку жира, это крапива двудомная, ромашка аптечная, календула лекарственная. Все травы можно приобрести в аптеке, инструкция по приготовлению отвара указывается на упаковке. Отварами рекомендуется ополаскивать волосы после каждого мытья.
  • Придерживайтесь диеты. На время лечения ограничьте потребление пищи, способствующей росту грибков. Как правило, это сладкие продукты — мучные изделия, шоколад, конфеты, мармелад, желе, сладкая газировка.
Комментарий эксперта

Ирина Дворянинова, врач-дерматовенеролог, трихолог Клиники профессора Юцковской

Наличие перхоти на голове — это не только эстетический дефект. Ее появление свидетельствует о более серьезных нарушениях в организме. Зачастую наличие перхоти может привести к ухудшению состояния волос и их дальнейшему выпадению.

Под медицинским термином перхоть — это себорея. Заболевание связано с дисфункцией сальных желез на коже волосистой части головы, в результате которой количество кожного сала увеличивается или уменьшается. Как следствие, меняется его химический состав, страдает гидролипидная мантия кожи, т.е. снижается местный иммунитет. Это приводит к обострению флоры, в том числе и грибковой. Происходит  увеличение количества дрожжеподобных грибов Malassezia Furfur и Pityrosporum Ovale. В норме эти микроорганизмы живут на коже головы у большинства людей, не вызывая при этом клинических проявлений. В случае увеличения количества грибов более 50% от всей микрофлоры, возникают проявления в виде перхоти.

Благоприятные условия среды и избыточное количество кожного сала являются провоцирующими факторами. В результате активизации грибковой флоры и наличии себореи происходит избыточное ороговение клеток эпидермиса и их неравномерное деление. Вследствие этого происходит нарушение цикла обновления кожи. Чешуйки, смешиваются с кожным салом и склеиваются между собой.

Для того чтобы подобрать наиболее эффективный метод борьбы с себореей необходимо установить вид себореи и факторы провоцирующие ее появление. Для этого необходима консультация дерматолога или трихолога.

На сегодняшний день существует большое количество средств (шампуней, масок, паст) для лечения того или иного вида себореи. Тем не менее, натуральные средства также являются достаточно действенными в решении вопроса с себореей. С помощью отваров, настоек, масок можно нормализовать работу сальных желез и подавить активность микрофлоры кожи головы.

Рассмотрим некоторые из них:

  • Деготь — обладает бактерицидным, противовоспалительным и противомикробным действием.
  • Яблочный уксус — нормализует рН кожи волосистой части головы, а также за счет содержащихся в нем ферментов обладает кератолитическим и противовоспалительным действием.
  • Масло чайного дерева — нормализует выработку кожного сала, подавляет активность микрофлоры кожи волосистой части головы. Нормализует процессы десквамации ороговевших чешуек с кожи волосистой части головы, увлажняет ее.
  • Натуральное кокосовое масло — содержит витамин Е, который обладает антиоксидантным действием. Является натуральным противогрибковым средством, увлажняет кожу головы.
  • Пищевая сода — является средством, обладающим микроотшелушивающим действием.

В любом случае, для того чтобы борьба с перхотью была максимально результативной перед началом использования как специализированных средств для лечения себореи, так и средств для домашнего ухода, необходима консультация специалиста. Так как для предотвращения появления рецидива необходимо четко определить причину появления данного состояния.

Врач дерматолог-трихолог произведет диагностику кожи головы и при необходимости назначит обследование у смежных специалистов, а также даст индивидуальные рекомендации по уходу за кожей головы и диете.

Комментарий эксперта

Закарян Лусине Сергеевна, врач-дерматовенеролог, трихолог, косметолог Клиники Превентивной Медицины «Валлекс Мед»

Перхоть, или сухая себорея, является довольно серьезным заболеванием. Причинами ее возникновения могут быть: нарушение пищеварения, сбои в работе эндокринной системы (гормоны оказывают активное влияние на работу сальных желез), нервные потрясения и др. Кажется, что себорея сопровождается излишней сухостью кожи, однако при этом активно выделяется кожное сало повышенной вязкости. Часто это заболевание сопровождается выпадением волос.

Многие воспринимают себорею как обыкновенный косметический недостаток и под влиянием рекламы ошибочно полагают, что избавиться от перхоти можно, применив обычный шампунь, который продается в любом супермаркете. Но самостоятельно эту проблему решить невозможно. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, это может только навр