14.07.2016 Обновлено: 13.12.2019 6142

Сода: друг или враг нашему здоровью?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Ваше мнение

Оставить отзыв

В современном мире, когда лекарства стоят немало, а количество заболеваний, «атакующих» население, стремительно растет, люди все больше и больше обращают внимание на положительные свойства продуктов и веществ, которые окружают нас ежедневно. И сода — яркое тому подтверждение. Сколько совершенно невероятных возможностей приписывают пищевой соде, обычно употребляемой нами для выпечки или, максимум, для полоскания горла. Приверженцы альтернативных методов лечения утверждают, что с помощью обычной соды можно вылечить даже рак. MedAboutMe предлагает вместе разобраться, полезна ли пищевая сода для здоровья, и если да, то в чем заключается ее положительное влияние на наш организм?

Кислотно-щелочной баланс в организме

Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) — основная составляющая гомеостаза. Здоровый организм самостоятельно регулирует присутствие щелочей и кислот во всех тканях и жидкостях. Говорить о единой норме уровня рН не приходится, поскольку все органы и ткани в нашем организме имеют допустимые границы данного показателя. Так, для содержимого желудка нормальным считается уровень рН в пределах 1,8-3,0, ведь среда в главном органе пищеварительной системы для нормального его функционирования должна быть кислой. Для артериальной крови оптимальным показателем считается рН 7,4, а для венозной — 7,35, что обусловлено наличием в ее составе углекислоты. Показатель уровня рН в моче может и вовсе отличаться в зависимости от времени суток и прочих факторов, воздействующих на организм.

Опасным для здоровья и жизни человека является повышение как щелочного, так и кислотного уровня. При снижении рН у человека диагностируется ацидоз, при значительном увеличении уровня рН — алкалоз.

Стоит отметить, что КЩР регулируется сразу четырьмя буферными системами, а именно гемоглобиновой, бикарбонатной, фосфатной и белковой. Данные системы удерживают кислотно-щелочной баланс в пределах нормы и при отклонении рН возвращают его в установленные ею пределы. 

Что такое привычная для нас пищевая сода?

Что такое привычная для нас пищевая сода?

NaHCO3 — формула, знакомая многим еще со школьных времен. Но даже тем, кто забыл основы науки, изучаемой в юном возрасте, вещество, обозначаемое данной формулой, более чем близко. Это обычная пищевая сода, которую мы используем, пытаясь отмыть застаревшие пятна с различных поверхностей, добавляем в выпечку и другие блюда, а также применяем для различных лечебно-профилактических манипуляций, рецепты которых знакомы нам с детства от наших мам и бабушек.

Впервые сода, как вещество, была открыта в далеком 1801-и году, аптекарем по имени Б.Розе из Германии. Сода, по своей природе, является кислой солью. Однако ее раствор является щелочным, поскольку, вступая в реакцию гидролиза с водой, сода дает гидроксид-ионы.

Сама сода, представляющая собой мелкокристаллический белый порошок, по-разному проявляет себя при нагревании. Например, используя пищевую соду для выпечки, мы подвергаем ее воздействию высоких температур в духовке. При таких условиях сода распадается на карбонат натрия, углекислый газ и воду, за счет чего выпекаемое тесто «поднимается» и становится воздушным. Разбавляя пищевую соду в воде при температуре до 60°С, мы получаем слабощелочной раствор, активно применяемый в различных народных рецептах с лечебно-профилактической целью.

Стоит отметить, что, кроме привычной для нас пищевой соды, также существует кальцинированная и каустическая сода — и их ни в коем случае нельзя путать. Кальцинированная сода (карбонат натрия), так же как и пищевая, является соединением натрия, но ее формула выглядит следующим образом — Na2CO3. Используют такое вещество преимущественно в качестве технического средства, например, для борьбы с жирными и застаревшими пятнами в быту. Не менее известно такое вещество в качестве пищевой добавки Е500.

Каустическая сода (гидроксид натрия или едкий натр) применяется, как правило, в промышленности (например, в химической или металлургической).

Сода и здоровье: рецепты, знакомые с детства

Сода и здоровье: рецепты, знакомые с детства

С раннего возраста мы привыкли, что при болях в горле или при зубной боли родители заставляли нас полоскать рот содовым раствором, а при бронхитах пить молоко с добавлением бикарбоната натрия. Все, казалось бы, так просто и для здоровья полезно. Так, пищевая сода может использоваться:

  • При воспалительных процессах в горле.

Даже сегодня некоторые врачи рекомендуют при сухом кашле или першении полоскать горло содовым раствором. Воздействие слабощелочного раствора на воспаленные участки позволяет нейтрализовать среду, способствующую развитию некоторых видов бактерий, в основном, стафилококков и стрептококков. Однако, важно учесть, что существует множество видов патогенных микроорганизмов, для которых щелочная среда является наиболее благоприятной для размножения. Именно поэтому самостоятельно «назначать» себе полоскание содовым раствором крайне не рекомендуется.

  • При укусах насекомых.

Если реакция на укус на