Несмотря на то, что в магазинах можно купить кабачки круглый год, именно летом они пользуются большим спросом. Чаще эти витаминные, низкокалорийные овощи берут для приготовления супов-пюре и вкусных оладий, икры. Но есть и более оригинальные рецепты. Из молодых кабачков вы быстро приготовите легкий гарнир к мясу и рыбе, полноценное второе блюдо, полезные снеки к просмотру фильма и даже сладкий десерт.
Кабачки с креветками
Если предпочитаете максимально простые рецепты полноценных вторых блюд, попробуйте молодые кабачки с креветками. Это сытный обед или ужин, который можно дополнить любым сливочным соусом. При этом калорий в нем будет совсем немного, смело добавляйте в свой диетический рацион.
Ингредиенты:
- 3 молодых кабачка,
- 600 г креветок,
- 50 г твердого сыра,
- 1 ч. л. хлопьев паприки,
- 3 зубчика чеснока,
- небольшой пучок петрушки,
- лимон.
Как готовить?
- Из лимона выжмите сок.
- Крупно натрите сыр.
- Кабачки помойте. Натрите на терке для корейской моркови или нарежьте вдоль тонкими полосками.
- Отварите креветки, снимите с них панцири. Вместе с измельченным чесноком поджарьте на сковороде с растительным маслом. Приправьте морепродукты черным перцем, посолите по вкусу, влейте лимонный сок. Через 3-5 мин. к креветкам добавьте кабачки. Готовьте еще 5 мин, постоянно перемешивая.
- Готовое блюдо присыпьте хлопьями паприки и сыром, мелко порубленной петрушкой. Сразу подавайте на стол.
Освежающий салат с кабачками и клюквой
Обязательно включайте в летнее меню рецепты освежающих салатов. Это самый лучший вариант для обеда или ужина в жаркую погоду. Есть вкуснейшие блюда, основным ингредиентом в которых выступает именно кабачок. Дополните овощи кислой клюквой и семенами подсолнечника. Получается настоящий витаминный микс!
Этот салат может стать еще легким гарниром к мясу или перекусом перед предстоящей спортивной тренировкой.
Ингредиенты:
- 2 молодых кабачка,
- 100 г клюквы (свежей или высушенной),
- горсть очищенных семян подсолнечника,
- по 1 ст. л. белого винного уксуса и сахара,
- 2-3 ст. л. натурального йогурта.
Как готовить?
- Кабачки помойте. Натрите на терке для корейской моркови. Овощи переложите в дуршлаг, обдайте кипятком, оставьте на 10 мин, чтобы стекла вода.
- Ягоды промойте, просушите.
- Семечки немного поджарьте на сковороде.
- В глубокой миске соедините кабачки, клюкву и семечки. Посолите и поперчите по вкусу, присыпьте сахаром. Все перемешайте салат заправьте уксусом и йогуртом.
Маринованные кабачки
Если замариновать молодые кабачки в ароматном рассоле, получится вкуснейшая закуска, которую можно подать к семейному обеду или праздничному ужину. Маринованные овощи также можно использовать как начинку для сендвичей, как быстрый перекус.
Рецепт несложный, но подавать закуску на стол можно только через 3-5 дней после приготовления.
Ингредиенты:
- 500 г молодых кабачков,
- 300 мл яблочного уксуса,
- 2 луковицы,
- по 1 ч. л. соли и куркумы,
- 2 ч. л. семян горчицы,
- 2 ст. л. жидкого меда.
Как готовить?
- Кабачки помойте, очистите, нарежьте тонкими пластинками вдоль. Обильно присыпьте их солью, оставьте на час.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами.
- Соедините в сотейнике куркуму, соль, семена горчицы, мед и уксус. Доведите до кипения, а потом томите на слабом огне 2-3 мин. Рассол поставьте остывать.
- Соленые кабачки выложите в дуршлаг, промойте, немного просушите.
- Кабачки разложите по небольшим банкам (их предварительно стерилизовать) примерно на две трети, сверху выкладывайте слой лука. Все залейте рассолом. Банки закатайте. Оставьте их на сутки при комнатной температуре. Затем закуску на пару дней можно убрать в холодильник.
Ароматные кексы из цуккини на десерт
Если в холодильнике много цуккини, смело пускайте овощи на приготовление вкуснейшего десерта — нежных кексов с корицей и мускатным орехом. Готовое блюдо не отличишь от обычной выпечки, приготовленной на муке и масле.
Ингредиенты:
- 250 г натертого кабачка,
- 300 г муки,
- 2 яйца,
- по 3 ст. л. сахара и растительного масла,
- по 1 ч. л. разрыхлителя и ванили,
- 1/2 ч. л. корицы,
- 1/4 ч. л. мускатного ореха.
Как готовить?
- В глубокой миске соедините муку, сахар, разрыхлитель, корицу и мускатный орех. Перемешайте. Добавьте кабачки, яйца, ваниль и масло. Замесите тесто.
- Получившейся массой наполните маленькие силиконовые формочки для кексов (примерно до половины). Готовьте в предварительно разогретой духовке при 190 °С примерно 30 мин. Десерт, когда вы достанете его из духовки, можно присыпать сахарной пудрой, полить глазурью или украсить взбитыми сливками.
Быстрый рецепт гарнира из цуккини и кукурузы
Летние гарниры — это, как правило, легкие блюда. В рецептах присутствует много витаминных овощей и зелени. Если в который раз думаете над тем, что подать к мясу или рыбе, берите цуккини и кукурузу. Впрочем это овощное рагу может стать вполне самостоятельным блюдом — отличный вариант для тех, кто сидит на диете.
Ингредиенты:
- 3-4 цуккини,
- 100-150 г кукурузы (свежей, консервированной или замороженной),
- 50 г твердого сыра,
- 3 зубчика чеснока,
- 2 ст. л. лимонного сока,
- небольшой пучок свежей кинзы,
- по 1/4 ч. л. сушеного базилика, орегано и тимьяна.
Как готовить?
- Цуккини помойте, нарежьте крупными кубиками.
- На сковороде разогрейте растительное масло. Немного обжарьте на нем измельченный чеснок. Потом введите цуккини, лимонный сок и сухие специи. Перемешайте и готовьте 4-7 мин, постоянно перемешивая.
- Добавьте к овощам кукурузу. Обжаривайте блюдо до полной готовности. Потом снимите сковороду с плиты, присыпьте гарнир натертым сыром и мелко порубленной кинзой. Сразу подавайте на стол!
Кабачковые чипсы с сыром для сытного перекуса
Если готовить чипсы из овощей, а не есть покупной продукт, ваш перекус получится менее калорийным. И тут часто используются именно кабачки — их легко нарезать тонкими пластинками, можно обжаривать и запекать, они отлично впитывают в себя аромат и вкус специй. Приготовьте кабачковые чипсы в сырной панировке.
Чтобы снизить калорийность готового блюда, овощи можно не обжаривать на сковороде в масле, а запекать в духовке или поджаривать на гриле.
Ингредиенты:
- кабачок,
- 2 яйца,
- 100 г твердого сыра,
- паприка,
- горсть очищенных грецких орехов,
- растительное масло.
Как приготовить?
- Крупно натрите сыр. Соедините его с измельченными в крошку орехами.
- Яйца взбейте. Массу посолите, добавьте паприку по вкусу.
- Кабачок нарежьте тонкими кругляшками.
- В сковороде разогрейте масло.
- Теперь каждый ломтик кабачка сначала обмакивайте в яичную массу, а потом обваливайте в сырно-ореховой смеси. Обжаривайте чипсы в масле с обеих сторон. Потом выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.