03.06.2016 2375

Рецепты блюд из кабачков для похудения

Рецепты блюд диетической кухни для правильного похудения пестрят разнообразием овощных составляющих. Овощи укрепляют наше здоровье, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, обладают богатым витаминным составом. Сегодня мы познакомимся с полезными для похудения рецептами блюд из кабачков и их свойствами. Обладая небольшой калорийной ценностью (всего 23 ккал на 100 г продукта), этот овощ создает ощущение сытости и дает организму массу ценных веществ. Полезные рецепты блюд из кабачков удивят вас приятным вкусом, так как кабачок — это хорошо сочетаемый продукт питания.

Польза кабачковых рецептов для здоровья и похудения

Польза кабачковых рецептов для здоровья и похудения

  • В кабачках содержатся органические кислоты, которые благоприятно влияют на скорость метаболизма.
  • Полезные рецепты кабачковых блюд — это хороший источник витаминов группы В, а также солей кальция, фосфора, магния, калия и железа.
  • Составляя рецепты, помимо использования термически обработанных, можно употреблять и сырые кабачки. Просто добавляйте их в тертом виде к овощным салатам.
  • Обладая низкой калорийностью, кабачок может стать основой диетического питания.
  • Благодаря компонентам, входящим в состав продукта, и растительной клетчатке, он способствует улучшению перистальтики кишечника, что немаловажно для профилактики запоров при диетах.
  • Кабачковый сок улучшает работу почек, сердца и способствует выведению излишка жидкости из организма.
  • Вкусные рецепты блюд с кабачком приятно вас удивят, благодаря нейтральности вкуса этого компонента. Его можно употреблять как самостоятельное блюдо и как гарнир к основному, для увеличения количества порции, сохранив при этом низкую калорийность.
  • Частое употребление кабачков способствует укреплению нервной и иммунной систем организма, выведению токсинов, повышению уровня эластичности сосудов и гемоглобина в крови.

Способы добавления кабачков в диетические блюда

Способы добавления кабачков в диетические блюда

  • Добавив кабачок в рецепт овощного рагу, вы не только снизите его калорийность, но и придадите ему пикантный вкус.
  • Натерев на терке или измельчив кабачки в блендере, их можно добавить в мясной или рыбный фарш, тем самым уменьшив его калорийность и добавив ему сочности.
  • Добавляйте кабачок в суп вместо картофеля, если собираетесь им поужинать. В картофеле слишком много крахмала для вечернего приема пищи. А вкусные рецепты кабачковых супов не оставят ни единого лишнего сантиметра на талии.
  • Кабачки могут стать компонентом полезного рецепта соуса или гарнира. Добавьте его мелко нарезанным к остальным ингредиентам перед началом температурной обработки.
  • Добавляйте кабачки в рецепты запеканок — даже сладкая выпечка, может заиграть неожиданно приятными красками с добавлением этого секретного компонента. В результате вы снизите гликемический индекс блюда.
  • Кабачки можно жарить, парить, варить, тушить, употреблять в свежем и маринованном виде. С обжаркой и маринованием будьте осторожны. После обжаривания выкладывайте готовые кабачки или оладьи на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало в себя излишки жира, а при мариновании добавляйте меньше сахара. Так, даже вкусные рецепты жареных кабачков не нанесут вреда фигуре.

Полезные рецепты первых блюд для диетического питания

Полезные рецепты первых блюд для диетического питания

  • Кабачковый легкий суп

Ингредиенты: 1 ст. гороха, полкило кабачков, 1 морковь, смесь перцев. Также петрушка, укроп и щепотка базилика по желанию.

Приготовление: в закипающую воду кладем заранее замоченный с вечера горох, варим полчаса. Спустя 30 минут варки добавляем к нему тертую морковь. Нарезаем и очищаем от семян кабачок, добавляем в кастрюлю, варим еще 30 минут. Перед выключением добавляем смесь перцев, зелень и базилик.

  • Кабачковый суп-пюре

Ингредиенты: полкило молодых кабачков, 1 литр нежирного овощного или мясного бульона, 3 моркови, 10 г сливочного масла, 1 луковица. Также соль, любимая зелень, перец и лавровый лист.

Приготовление: нарежьте кабачки, отварите их в бульоне. Мелко нарубите лук и обжарьте его в небольшом количестве масла вместе с тертой морковью. Перед тем, как выключить кипящую кастрюлю с готовым кабачком, сложите в бульон поджаренные овощи, проварите минут 5—6, взбейте все блендером, добавьте специи и рубленую зелень.

Вкусные рецепты кабачковых закусок

Вкусные рецепты кабачковых закусок

  • Овощи тушеные с грибами

Ингредиенты: возьмите по 3 шт. баклажана и кабачка, по 2 помидора и моркови, по 1 луковице и болгарскому перцу и 5 шт грибов (шампиньонов).

Приготовление: вымойте все овощи, очистите от кожицы и семечек, нарежьте на кусочки произвольной формы и размера.

Подрумяниваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла поочередно все овощи, кроме помидоров. Делаем это на сильном огне. Когда все овощи обжарены, сложите их в кастрюлю, посолите, сложите наверх нарезанные помидоры, поставьте тушиться на слабом огне. Для того, чтобы понять, что блюдо готово, проверьте морковь ножом. Если она мягкая, значит и все овощи приготовились.

  • Овощное рагу «пальчики оближешь»

Ингредиенты: 2 шт. сладкого перца, 2 моркови, 1 луковица, 5 шт. картофеля, 4 свежих помидора. Также 2 средних кабачка, перец, 1 зубок чеснока, соль, масло для жарки, лавровый лист.

Приготовление: измельчите лук, натрите морковь на терке для корейской моркови, порежьте кубиками сладкий перец, обжарьте все в небольшом количестве рафинированного масла. Почистите картофель, нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю, залейте на 2/3 водой, посолите, поставьте на огонь. Через 5 минут кипения добавьте к нему нарезанные кубиками кабачки и поджаренные овощи. Сделайте слабый огонь. Удалите с помидор кожицу, нарежьте их мелко. Когда картофель станет мягким, добавьте помидоры, чеснок, перец, лавровый лист и протушите на слабом огне еще минут 5.

  • Кабачковый салат

Ингредиенты: 1 средний молодой кабачок без семечек, 4 помидора, оливковое масло, пучок зелени, 2 зубка чеснока, соль.

Приготовление: нарежьте кабачок тонкими кружочками, посолите, отправьте под гнет на полчаса. Нарежьте кубиками помидоры, разогрейте на сковороде масло для заправки, добавьте в него тертый чеснок. Смешайте кабачок с помидорами, нарезанными средними кубиками, чесночным теплым маслом и солью. Посыпьте рубленой зеленью.

  • Кабачковые лодочки

Ингредиенты: 1 молодой небольшой кабачок, 150 г фарша из куриной грудки без кожи, 1 яйцо, 1 ст. л. муки, соль, перец, 1 небольшая луковица.

Приготовление: вымойте кабачок, разрежьте его вдоль пополам. Выньте часть мякоти для того, чтобы сделать в нем углубление как в лодке. Посолите половинки, оставьте на 10 минут для того, чтобы вышла лишняя жидкость. Смешайте фарш с яйцом, мукой, измельченным луком, солью и перцем. Наполните им обе половинки кабачка, выложите их на противень, отправьте запекаться в разогретом до 180°С духовом шкафу на 40 минут.

Включайте в рацион кабачки в максимальном объеме и двигайтесь с уверенностью навстречу стройности.